Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 04.04.2020, 04:30
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1722]Бывает же такое! [1534]Гипотезы и версии [1448]Еда и кулинария [4922]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7401]Здоровье,человек,красота [4697]История и культура [2068]Из жизни общества [1882]Из жизни животных и растений [1364]
Космос, астрономия [538]Люди и судьбы [1116]Мой дом - мой мир! [827]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [309]
Наука и технологии [458]Предсказания,пророчества [1177]Психология [4478]Путешествия [600]Сад и огород [1334]
Смешное из жизни [741]Советы из жизни [2142]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [460]
Фильмы и видео [4477]Цитаты,притчи,афоризмы [1626]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [352]Это интересно! Факты из жизни [2102]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11123
Никнейм: Region13
Публикаций: 1887
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3586
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2361
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Карантин.

Пирог "Кефировка"

В Красной книге России впервые за 23 года обн

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Февраль » 19 » Змей Горыныч- Горыныя - не имя, а отчество?



Привычную трактовку что горыныч происходит от «гореть» или от «гора» как правило ученые отвергают. По Далю, «Горыня — сказочный богатырь и великанища, который горами качает. а Горынич сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер». Так что известно про отца знаменитого змея? Было три богатыря великана в славянской мифологии: Горыня, Дубыня и Усыня. Вся наземная природа была строго поделена на сферы влияния - Горыня — специализировался как раз по горам; Дубыня -от «дуб" — куролесил в лесах; третий — Усыня — отвечал за водные объекты. Змеи проходили по ведомству первого, Горыни. Таким образом, в первооснове всё-таки — гора, но не напрямую, а по принадлежности к клану.



Горыныч из под воды?



И здесь очередная загадка: где же все таки живет Горыныч. Думаете в пещере? Нет, не все так просто! "Вдруг туча надвинулась, ветер зашумел, море всколыхалося -- из синя моря змей выходит, в гору подымается» Горыныч не только огненный, но и водяной царь.



Эта водяная природа змея сказывается даже в его имени. Он - "змей черноморский". Когда он подымается из воды, то за ним и вода подымается на три аршина". В одной сказке он спит на камне в море, и храпит, так что на семь верст аж волна бье». Под водой в океане живет и мировой змей Ермунганд скандинавской мифологии. Кстати еще академик Рыбаков, автор фундаментальных трудов по древнерусской культуре установил, что в Новгороде еще до Перуна поклонялись змею–ящеру («Коркоделу»), хозяину вод, «залегавшему в Волхове». Это именно он и был тем самым водяным царем у которого гостил Садко. О святилище в Новгороде какого то водного божества похожего на крокодила писал в 17 веке путешественник Адам Олеарий.

Академик Рыбаков считал, что архаический слой преданий об игре мудрого гусляра на берегу озера ни что иное, как часть древнего обряда у священного места, названного после 980г. Перынью, а в более раннее время посвященного богу реки, Волхову, преобразующемуся в образ Коркодела. Быть может это и был прообраз Змея Горыныча? Впрочем, у знаменитого советского историка было еще одно казалось бы невероятное предположение. Вот что пишет григорий Богослов в «слове об идолах»: «в реку богиню нарицать и зверь живущ в ней яко бога нарицая требу творят». Рыбаков высказывает предположение, что возможно он подразумевал огромную ящерицу водившуюся в восточной Европе вплоть до 17 в.

Загадка древней фрески



Георгий побивающий Змея Горыныча изображен даже на гербе России. Это подтверждает важность этого образа для истории нашей страны. Впервые это изображение появилось на печати Ивана 3, датированной годом 1479. Но есть более раннее изображение, по другому трактующее отношения со змееподобными существами. На этой фреске из церкви Святого Георгия в Старой Ладоге женщина крылатого змея выгуливает на поводке как домашнего любимца!

И выглядит эта фреска очень реалистично! О том, что у русских действительно были такие домашние звероящеры свидетельствует австрийский посол и путешественник Сигизмунд Герберштейн. Побывавший в России в 16 веке. «Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами, наподобие ящериц, с черным и жирным телом…» размером они около 70 см и называемются Гивоитами. в определенные дни русские благоговейно поклоняются им, несчастье приписывают тому чья ящерица божество плохо накормлено.



Жаров Змей



Если сегодня никто не помнит о домашних ящерах или ящерах-божествах, и никто в деревнях и не вспомнит старинных преданий о Змее Горыныче, то о Жаровом Змее в русских деревнях помнят и рассказывают до сих пор. Кто то слышал от бабушки, кто то даже видел собственными глазами. Он прилетает к тоскующим вдовам и принимает облик убитого мужа. Соседи видят как огоньками рассыпется и уходит в трубу. От этой связи могут даже родится дети, причем дети с необычными способностями. На их могилах ставят плиты вот с такими крестами… Наверное это самое древнее божество, память о котором жива и поныне. Говорят, что если спросить Жарового Змея определенным образом то откроет он все тайны вселенной, но надо соблюдать определенные меры предосторожности. В отличие от Змея Горыныча Жаров Змей далеко не однозначное воплощение зла, ведь он успокаивает, утешает женщин. Быть может это самое древнее божество из нашего прошлого до сих пор живущее в народной памяти! Кто знает а вдруг именно он и есть - подлинный Змей Горыныч?





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com| Просмотров: 123 | Добавил: Pantera| | Теги: Змей, Имя, отчество?, Горыныч-, не, Горыныя | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

IgChad

Pantera


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+