Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Понедельник, 22.05.2017, 20:22
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [941]Бывает же такое! [890]Гипотезы и версии [897]Еда и кулинария [2319]Жестокий мир [89]
За гранью непознанного [4170]Здоровье,человек,красота [2023]История и культура [1143]Из жизни общества [897]Из жизни животных и растений [622]
Космос, астрономия [313]Люди и судьбы [443]Мой дом - мой мир! [396]Мужчина,женщина,семья [1654]Музыка и релакс [197]
Наука и технологии [325]Предсказания,пророчества [757]Психология [2611]Путешествия [301]Сад и огород [282]
Смешное из жизни [417]Советы из жизни [1235]Страшилки из жизни [361]Спорт и хобби [204]Уфология и НЛО [287]
Фильмы и видео [2472]Цитаты,притчи,афоризмы [659]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3923]Экология,климат,стихия [194]Это интересно! Факты из жизни [1278]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта


    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [941]
    Бывает же такое! [890]
    Гипотезы и версии [897]
    Еда и кулинария [2319]
    Жестокий мир [89]
    За гранью непознанного [4170]
    Здоровье,человек,красота [2023]
    История и культура [1143]
    Из жизни общества [897]
    Из жизни животных и растений [622]
    Космос, астрономия [313]
    Люди и судьбы [443]
    Мой дом - мой мир! [396]
    Мужчина,женщина,семья [1654]
    Музыка и релакс [197]
    Наука и технологии [325]
    Предсказания,пророчества [757]
    Психология [2611]
    Путешествия [301]
    Сад и огород [282]
    Смешное из жизни [417]
    Советы из жизни [1235]
    Страшилки из жизни [361]
    Спорт и хобби [204]
    Уфология и НЛО [287]
    Фильмы и видео [2472]
    Цитаты,притчи,афоризмы [659]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3923]
    Экология,климат,стихия [194]
    Это интересно! Факты из жизни [1278]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 32
    Пользователей: 27
    Сейчас комментируют: 5
    alormaKera, Гость, Апрель, KYPAVA-POSOX, taittigobe

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 14445
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 11318
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 3085
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 811

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2843
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1827
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 535
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 391
    Группа: Друзья


    Календарь


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Июль » 10 » Жизнь без сна

    09:13
    Жизнь без сна



    Последние исследования показывают: 30% взрослых людей периодически страдают нарушениями сна, у 10% расстройство переходит в хроническую форму. Этой напасти подвержены даже дети: от 10 до 20 % школьников подолгу не могут уснуть, и причина тому – тревога и страхи. Количество людей, употребляющих снотворные препараты, неуклонно растет — что при нынешнем темпе жизни совсем не удивительно.
    Морфей и его «потомки»

    Впрочем, проблема возникла не вчера. Еще в глубокой древности с бессонницей пытались бороться самыми разными способами. Например, приносили жертвы богам. У греков существовал бог сна Гипнос (от имени которого произошло слово «гипноз»), у римлян — Морфей, давший название опасному наркотику. Кстати, одно время морфием довольно успешно лечили бессонницу и другие болезни, пока не заметили, что начавшие спать пациенты морфий уже не просят, а требуют, и гораздо больше, чем доктор прописал. Тогда изобрели хлорал гидрат, который тоже благотворно влиял на нервную систему. Именно этому препарату обязаны своей преждевременной смертью многие известные «неспящие».

    Джек Лондон работал, что называется, до упаду, подстегивая себя алкоголем, так что проблемы со сном не заставили себя ждать. В итоге он был найден при смерти 40 лет от роду, спасти его так и не удалось. Рядом с кроватью, на которой знаменитый писатель безуспешно пытался заснуть, нашли бумажку с его расчетами: сколько надо принять хлоралгидрата и морфия, чтобы уснуть. А если не поможет — то чтобы умереть. Исследователи до сих пор не пришли к определенному выводу относительно причины его смерти.
    Цена впечатлительности

    «После бессонной ночи слабеют руки», — писала Марина Цветаева, всю жизнь страдавшая нарушениями сна, которые были вызваны особенностями «поэтической» нервной системы, запойным курением и неумеренным употреблением черного кофе. Не так романтически отзывался о бессоннице Корней Чуковский: «В бессоннице ужасно то, что остаешься в собственном обществе дольше, чем тебе это надо... обостряется наблюдательность: сплю я или не сплю? Засну или не засну?». В итоге измученный бессонницей Чуковский, по словам Каверина, «писал 2 раза в неделю, остальное съедала бессонница». Однажды он до того хотел спать и так долго не мог погрузиться в спасительную дрему, что начал бить себя кулаками по голове. Доведенный до отчаяния, Чуковский обратился за помощью к врачам, которые выписали новомодные в то время снотворные препараты. В итоге к нарушениям сна прибавилась зависимость от таблеток. «В том, что мы дегенераты, виноваты барбитураты», — горько шутил поэт. Действительно, многие образы и сюжетные коллизии из «Тараканища», «Мойдодыра», «Федорина горя» весьма напоминают талантливый, но бред, в духе Сальвадора Дали.
    Жертвами бессонницы были почти все творческие люди, обладающие сверхчувствительностью, впечатлительностью, восприимчивостью, то есть, возбудимым типом нервной системы. Есенин, по мнению исследователей, был доведен до самоубийства не только алкоголизмом, но и его верной спутницей — бессонницей. Не случайно в роковую ночь в «Англетере» он стучал в двери номера своих знакомых, просил впустить его. Имел поэт и неприятную привычку звонить друзьям глубокой ночью, с деланным удивлением поражаясь: «Правда? Уже три часа ночи? А я и не знал!».
    Сигналы бедствия

    Такое поведение, кстати, свойственно многим людям, которые страдают нарушениями сна. Своего рода агрессия — я, мол, не сплю, так и вы не спите! Неслучайно психиатры и психологи называют бессонницу «криком о помощи» у депрессивных больных: они не спят сами и мешают спать окружающим, словно грудные младенцы, которые кричат и плачут ночи напролет, указывая на боль и неблагополучие.

    От недостатка сна человек не просто страдает психологически. С древних времен лишение сна использовалось как разновидность пытки. Спустя определенное время люди, лишенные возможности уснуть, становились раздражительными и неловкими, нарушалась память и координация движений, затем начинались галлюцинации, а потом могла наступить и смерть.

    Иногда человек так хочет спать, что способен на страшные поступки, как по отношению к себе (самоубийство), так и по отношению к другим. У Чехова есть рассказ «Спать хочется», в котором измученная отсутствием сна и непосильной круглосуточной работой девочка душит хозяйского вопящего младенца, за которым ее заставили присматривать. И после этого чудовищного преступления сладко засыпает…

    У психиатров самым неблагоприятным видом депрессии считается ажитированная, то есть, активная депрессия. Если больной вял, апатичен, спит целыми днями, вероятность самоубийства не так велика по сравнению с ситуацией, когда пациент бегает из угла в угол, непрерывно говорит, заламывает руки и не может уснуть. Кстати, многие психические заболевания начинаются с расстройств сна, среди которых первое место занимает бессонница. Великий Бисмарк впал в депрессию после ряда поражений и неудач. Он перестал спать, начал употреблять алкоголь и объедаться. Вскоре потерял человеческий облик, страшно растолстел и обрюзг. На счастье, здоровьем канцлера занялся прекрасный врач, который первым делом наладил сон пациента, а потом вылечил его. Нередко проблемы со сном связаны с избытком веса: именно во сне вырабатываются важные вещества, которые отвечают за чувство насыщения. Даже если вы просто не выспались, в течение дня вы будете испытывать голод чаще обычного — отмечает доктор Стивен Джуан. Во сне восстанавливается и наша иммунная система, поэтому при многих тяжелых заболеваниях применяется лечение сном.

    Бессонница способна убить человека, а медикаментозные средства борьбы с ней иногда не менее опасны. Элвис Пресли поглощал снотворные в огромных количествах, а Мерилин Монро делала себе клизмы с хлоралгидратом — обычные средства на нее уже не действовали. В итоге причиной ее смерти можно считать бессонницу, которая свела в могилу огромное количество великих и знаменитых.

    На Западе исследователи описывают «синдром ненависти к кровати» — при виде прокрустова ложа, на котором проведено так много мучительных бессонных часов, люди испытывают негативные чувства, которые еще больше провоцируют проблемы со сном. В итоге человек начинает бояться ложиться в кровать, пытается заснуть, сидя в кресле или на диване. Элвиса Пресли, кстати, нашли мертвым не в постели, а в роскошной туалетной комнате, где он часто проводил время, сидя в кресле, читая журналы и пытаясь подремать.
    Спокойной ночи!

    В норме процесс засыпания занимает около 7 минут. Исследования показали, что пара часов утром, проведенных на солнце, помогают уснуть вечером. Полезны в борьбе с бессонницей и привычные ритуалы: каждый вечер следует ложиться в одно и то же время, пройдя по порядку все этапы вечернего туалета. Некоторые психологи утверждают, что если долго лежать в темноте, широко раскрыв глаза, сон придет сам собою, как при гипнозе, когда перед взором пациента раскачивается блестящий маятник. Глаза устают следить за монотонными движениями, закрываются — и мы погружаемся в сон.

    Младенцев во все времена и повсеместно укачивали — и психологи утверждают, что легкое покачивание способно улучшить засыпание, так же, как и пение заунывных однообразных колыбельных. Специалисты по сну предлагают и более простой метод: если вам не спится, встаньте и повторите весь ритуал укладывания еще раз. И еще раз. И еще... А вот стакан теплого молока, вопреки распространенному мнению, уснуть не помогает – наоборот, возбуждает мозг за счет содержащегося в нем белка.

    Анна КИРЬЯНОВА, психолог








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 150 | Добавил: Izzhizni| | Теги: сна, жизнь, без | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск


    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!


    загрузка...


    Последнее на форуме
    TerryWhase

    IgChad

    К теме: ОБРАЗ

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    Pantera

    К теме: БЕСЕДКА МУЗ



    Мы комментируем
    Рита написал:
    ооо..меня заинтересовал вами предложенный вариант,...

    zmeika написал:
    Мы добавим, что Бог не думает ни об одном из Своих...

    Silat написал:
    Какой  какой ответ? ... Боговдохновенный? ... Хоро...



    Интересное сегодня

    СООБЩЕНИЕ от МЭТЬЮ УОРДА

    МЕТАСИНТЕЗ. РАЗЪЕДИНЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЕЙ, СОЗДАВА

    Грязная правда о знаках зодиака

    ИСЦЕЛЕНИЕ СВЕТОМ ДУХОВНОГО ЛАЗЕРА

    КАК ТВОРИТЬ НА УРОВНЕ МЫСЛЕЙ


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+