Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 21.10.2017, 06:26
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1127]Бывает же такое! [1105]Гипотезы и версии [1074]Еда и кулинария [2862]Жестокий мир [130]
За гранью непознанного [4930]Здоровье,человек,красота [2613]История и культура [1322]Из жизни общества [1030]Из жизни животных и растений [782]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [606]Мой дом - мой мир! [464]Мужчина,женщина,семья [2004]Музыка и релакс [228]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [886]Психология [3122]Путешествия [372]Сад и огород [518]
Смешное из жизни [529]Советы из жизни [1514]Страшилки из жизни [420]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [346]
Фильмы и видео [2892]Цитаты,притчи,афоризмы [849]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4383]Экология,климат,стихия [272]Это интересно! Факты из жизни [1501]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17598
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13228
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4282
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3124
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2129
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 578
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Светлана Добровольская - Медикаменты и трансф

Аномальные приключения жительницы Тулы: Встре

Восемь причин отказаться от кофе

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Июль » 25 » Живица – природное чудо

13:55
Живица – природное чудо




Живица или иначе терпентин – это очень ароматное клейкое смолистое вещество, которое естественным образом выделяется при повреждении коры деревьев хвойных пород. При застывании на поверхности коры живица образует надежный защитный барьер, который предохраняет раненое дерево от вероятного проникновения в него короедов-вредителей или патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства живицы актуальны не только для самих деревьев, но и для человека. Именно поэтому данное натуральное вещество, благодаря уникальному составу и обширному спектру лечебных свойств, в давних пор активно используется людьми для профилактики и лечения многих заболеваний в нетрадиционной медицине разных стран мира.

Виды живицы

Виды живицы напрямую зависят от того, в какого именно дерева снято данное смолистое вещество. Так, принято различать живицу сосновую, еловую, кедровую, пихтовую, а также живицу, полученную с лиственницы. Все эти разновидности на особо отличатся между собой как по биохимическому составу, так и по своим лечебным свойствам.

Пчелиный воск: полезные свойства и применение
Пчелиный воск: полезные свойства и применение
Состав живицы

Тем нем менее, в составе живицы любого из всех видов в обязательном порядке содержатся летучие вещества (монотерпены), на основе которых производят скипидар, а также дитерпены и сесквитерпены наряду с их производными. Кроме того, в живице присутствуют смоляные (резиноловые) кислоты, среди которых абиетиновая, дегидроабистиновая, декстропимаровая, ламбертиановая, левопимаровая, палюстровая, пимаровая, сапиновая и другие. Они образуют канифоль при уваривании живицы.

Дополнительно в составе живицы обнаружены смоляные бесцветные спирты резинолы, резинотаннолы (то есть окрашенные спирты, которые воспроизводят реакции веществ дубильных), сложные смоляные эфиры резины, витамины D и С, кислота янтарная, жирные кислоты, а также некоторые примеси растительного происхождения.

Польза живицы

Польза живицы для здоровья человека была известна еще жителям Древней Греции, которые употребляли живицу в пищу при различных нарушениях пищеварительных процессов. Кроме того, это полезное вещество нередко использовалось для лечения заболеваний легких и почек, различных повреждений, ревматизма и болезней кожных покровов.

Китайская народная медицина утверждает безусловную пользу живицы не только при лечении приведенный выше заболеваний, но и как эффективного растительного средства, которое помогает избавиться от зубных и головных болей.

Вред живицы

Однако, нужно сказать, что эта ценная смола имеет и ряд противопоказаний к применению. В частности, вред живицы может дать о себе знать, прежде всего, при индивидуальной непереносимости продукта, вызывая аллергические реакции. Кроме того, сама живица, а также лечебно-профилактические средства на ее основе не рекомендуется к употреблению женщинам при беременности и детям в возрасте до двенадцати лет.

Был случай. В горах Сергей серьёзно повредил палец на правой руке, а врачей и нужных лекарств рядом не оказалось. Время было потеряно, заражение привело к сильнейшему воспалению и нагноению раны. Когда он спустя несколько дней вернулся в город, пришлось лечь в больницу. Но запоздалое лечение не помогало, начиналась гангрена. Консилиум врачей пришёл к единодушному мнению: спасти руку может только ампутация пальца. Этот вердикт поверг Сергея – профессионального музыканта – в полное отчаяние: это был бы крах всей его карьеры!

Накануне операции он посетовал на свою судьбину пожилой женщине, прогуливавшейся по двору больницы. Узнав о несчастье, та успокоила: «Не бери в голову, сынок! Пойдём, я кое-что тебе покажу». Она подвела его к сосне, которая росла неподалёку, и указала на уже застывший потёк смолы. «Живица – вот что тебе нужно! Надо приложить её к ране. Можно жидкую, а можно и эту – твёрдую: растолочь в порошок и присыпать больное место».

Сказано – сделано… А наутро – о чудо! – воспаление спало настолько, что удивлённые врачи решили с ампутацией повременить и ещё раз тщательно почистить гнойную рану. В результате на следующий день воспаление вспыхнуло с новой силой. Появившиеся, было, сомнения отпали: только ампутация! И тогда Сергей, уже поверивший в чудодейственную силу живицы, попросту сбежал из больницы. Через неделю самодеятельного лечения сосновой смолой он вернулся к врачам. Те не поверили своим глазам: безнадёжная рана полностью очистилась, подсохла и начала затягиваться новой кожей…

Любопытно также, воспоминание военных лет: «Во время войны у нас в медсанбате часто не хватало даже элементарных лекарств. Даже представить себе невозможно, сколько раненых мы спасли этой живицей! Не только раны обрабатывали ею, но и давали жевать сосновую смолу. А ещё «витаминный чай» готовили. Кипятили в котлах хвою и этим целебным отваром не только поили бедолаг, но и промывали раны, пропитывали бинты».

От живичного порошка или пластыря с густой, вязкой живицей любая ранка заживает буквально за считанные часы. При ангине достаточно положить в рот кусочек живицы и сосать или жевать, как жевательную резинку. Один-два дня, и об ангине можно забыть.

А ещё «живичная» слюна лечит дёсны, а попав в желудок, очень хорошо затягивает внутренние язвы…

Живица, эта сочащаяся из повреждённого хвойного дерева смола (по-научному – терпентин), по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мёд. Вязкая и чрезвычайно липкая живица абсолютно не растворяется в воде, зато хорошо растворяется обычным растительным маслом. Испачканные смолой руки или инструменты достаточно просто протереть маслом, а потом обмыть водой с мылом.

Живицей её на Руси прозвали недаром. Повреждённые хвойные деревья – кедры, сосны, ели, лиственницы, пихты – с помощью этого липкого сока залечивают, заживляют свои раны, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных влияний.

Целебные свойства живицы известны человечеству многие тысячелетия – как минимум со времён Древнего Египта. На протяжении многих веков она широко применялась для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран и самых разных недугов. Это и лёгочные заболевания, и ревматизм, нарушения пищеварения, мочеполовые инфекции, ожоги, язвы, разнообразные кожные заболевания и пр.

В ХVI веке живицу широко применяли для лечения чумы, т.к. пары скипидара (а он изготавливается из живицы) обладают бактерицидным действием. Жители Сибири и Урала столетиями использовали живицу для обезболивания и быстрого заживления ран, для лечения гнойников, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. При переломах живицей смазывали место травмы, и кость быстрее срасталась. Кедровой живицей в Сибири лечили зубную боль, прикладывая её к зубу и десне. Сибирские знахари знали, как использовать живицу для лечения бельма и катаракты, для лечения рака, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для укрепления нервной системы.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://Источник: rus-health.info| Просмотров: 442 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Природное, чудо, ЖИВИЦА | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
bukinKn
К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+