Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 18.10.2021, 13:03
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1743]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1610]Еда и кулинария [5263]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8217]Здоровье,человек,красота [4981]История и культура [2548]Из жизни общества [2393]Из жизни животных и растений [1574]
Космос, астрономия [746]Люди и судьбы [1182]Мой дом - мой мир! [938]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [327]
Наука и технологии [599]Предсказания,пророчества [1297]Психология [4591]Путешествия [623]Сад и огород [1448]
Смешное из жизни [786]Советы из жизни [2205]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4617]Цитаты,притчи,афоризмы [2006]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5438]Экология,климат,стихия [378]Это интересно! Факты из жизни [2131]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 15498
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 499
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Миссия выполнена: Шипенко и Пересильд отсняли

Еще один российский регион введет QR-коды из-

Обнаружен «близнец» Тунгусского метеорита

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Август » 23 » «Зелёные»: Предлагаемая Минприроды методика расчета занижает истинный ущерб от лесных пожаров минимум в 4 раза



В разработанном Минприроды проекте методики расчета ущерба от лесных пожаров «забыт» вред от деградации почв, гибели животных, загрязнения воздуха вследствие выбросов продуктов горения, обращают внимание российские «Зелёные». Такой подход никак не улучшит существующую ситуацию, а лишь скроет истинные масштабы ущерба российским лесам, уверены экологи.



Методика нужна не только для взыскания ущерба с виновного в пожаре, но она может во многом определять реакцию государства на восстановление леса после пожара и планирование лесопожарных ресурсов и действий.



«В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы, – комментирует член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Это и вред, причиненный пожаром почвам вследствие их деградации, и гибель животных (как являющихся, так и не являющихся предметом охоты, включенных или не включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации, а также растений, включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации). Также не учитывается вред, причиненный пожаром вследствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух: СО2, углеводороды, оксиды азота, взвешенные частицы».



Экологи уверены, что такая трактовка позволит искусственно занизить ущерб от лесных пожаров. «По самым скромным подсчетам, в четыре раза», – конкретизирует Кудзагова.



Более того, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при лесных пожарах могут повлечь применение к России мер воздействия в рамках Парижского соглашения об ограничении эмиссии парниковых газов. Особенно учитывая, что площадь лесных пожаров легко определяется на основании данных космического наблюдения. В среднем, при сгорании леса на площади 1 га выбрасывается 118 т углекислого газа.



Проект методических указаний никак не регулирует порядок взаимодействия органов государственной власти федерального и регионального подчинения, обмена и сбора информации обо всех затратах или суммах вреда, причиненного пожаром. Кроме того, методику необходимо распространить в том числе на леса, расположенные не на землях лесного фонда. В противном случае может быть не учтен ущерб от пожаров в лесах, расположенных на сельскохозяйственных землях, землях поселений, а это более 10% от объема всех лесов.



Проект «О методике определения вреда (ущерба), причиненного лесам вследствие лесных пожаров» проходит публичное обсуждение, которое завершится 1 сентября.



«Необходимо менять подходы к управлению системой тушения лесных пожаров», – уверен сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.



Сегодня в России система тушения лесных пожаров базируется на разделении зон тушения и зон контроля. Такой подход основан на том, что территория страны огромна и тушить пожары везде – невозможно и порой нецелесообразно.



«Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от «зонирования» перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу», – говорит сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://www.rosbalt.ru/| Просмотров: 72 | Добавил: Pantera| | Теги: пожаров, методика, расчета, Лесных, минимум, раза, Истинный, занижает, Предлагаемая, «Зелёные»:, ущерб, минприроды, от | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1
eleanorye18


Последнее на форуме
IgChad

plazza

Pantera

Pantera

К теме: Улыбнёмся!

plazza


Мы комментируем
Написал: Pantera

БелАЗ 75710

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+