Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Воскресенье, 25.02.2018, 08:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1286]Бывает же такое! [1219]Гипотезы и версии [1158]Еда и кулинария [3248]Жестокий мир [136]
За гранью непознанного [5383]Здоровье,человек,красота [3039]История и культура [1441]Из жизни общества [1095]Из жизни животных и растений [866]
Космос, астрономия [401]Люди и судьбы [719]Мой дом - мой мир! [508]Мужчина,женщина,семья [2265]Музыка и релакс [246]
Наука и технологии [382]Предсказания,пророчества [957]Психология [3375]Путешествия [416]Сад и огород [632]
Смешное из жизни [578]Советы из жизни [1647]Страшилки из жизни [447]Спорт и хобби [245]Уфология и НЛО [367]
Фильмы и видео [3227]Цитаты,притчи,афоризмы [971]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4638]Экология,климат,стихия [289]Это интересно! Факты из жизни [1663]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 19697
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 14171
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5007
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3328
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2214
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 582
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

ВЕЩИ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ, КОГДА ТЫ ВЛЮБ

«Сэндвич-поколение». Как не оказаться в ловуш

Быстро и просто. салат к постному столу

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Завтрак, обед и ужин в старину






Осень достигла своей середины - холодно, сыро, хмуро. Как питаться в это время, чтобы не простудиться и не впасть в депрессию?

Для этого наши продукты должны укреплять иммунитет и препятствовать развитию сезонной депрессии, типичной для этого времени года. Конечно, в пище должно быть много витамина D, его выработка в хмурую погоду прекращается совсем. Как ни странно, всем этим требованиям отвечало питание наших предков.
Сытость и польза

«Эти месяцы на Руси были самым сытным временем года, - рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Овощи и ягоды уже заготовлены, и, что важно, сделано это самыми полезными способами. Овощи солили и квасили открытым способом - без уксуса, большого количества соли. А фрукты и ягоды - замачивали без избытка сахара. По сути, такие заготовки близки к пробиотиками вроде кисломолочных продуктов. Ведь в них тоже много кисломолочных бактерий. Именно они вырабатывают молочную кислоту, играющую роль натурального консерванта. Одна только квашеная капуста, которая была на столе предков каждый день, привносила немало и пробиотиков и других биологически активных веществ, защищающих от рака.

В это время было раздолье белковой пищи. Коровы обильно давали молоко, домашняя птица активно неслась, на дикую птицу - сезон охоты, для пресноводной речной рыбы - сезон ловли. Белковая пища очень важна для хорошего иммунитета. Прежде всего - для синтеза антител, главного оружия иммунной системы. В унисон работают и кисломолочные продукты (простокваша, сметана, творог и т. д.), так как в них много молочнокислых бактерий, тоже укрепляющих иммунитет. Но делают это они по-своему, действуя в кишечнике. Помогали иммунной системе и омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивала рыба (они важны ещё и как антидепрессанты).

Другой важнейший компонент для борьбы с хандрой - витамин D. Он нужен также для укрепления костей, защиты сосудов от атеросклероза и предупреждения многих видов рака и сахарного диабета. Чемпионами по его содержанию является не только жирная рыба, но и яйца, молочные продукты и печень, недостатка в которых, а значит, и в витамине D, в это время года наши предки не испытывали.
Мука и зелень

Наши предки обычно использовали муку грубого помола - серую, содержащую кучу всего полезного. И мучные блюда сладкими бывали редко. Сахар почти до конца XIX в. был малодоступен и дорог, его использовали редко. Вспомните все эти кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и даже ватрушки - начинки в них были несладкими, обычно для их приготовления использовали мясо, яйца, птицу, рыбу, творог, капусту и пр.

«Кроме того, почти каждую трапезу сопровождала изрядная доля сушёной зелени и пряностей, - говорит Дмитрий Зыков. - Любые смеси из трав и пряностей очень полезны».

Это мнение поддерживает и Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова: «Ещё в 1960-е гг. под Переславлем-Залесским существовали огромные посадки овощей, зелени, пряностей. Это место традиционно называли «царскими огородами». Здесь готовили классическую русскую смесь, которую продавали по окрестным регионам, активно возили в Москву и использовали и как основу для первых блюд, и как добавку ко вторым. Её делали из сушёной, нарезанной соломкой моркови, мелких колечек многогнёздного лука и крупно измельчённого укропа или листьев петрушки».





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 399 | Добавил: Izzhizni| | Теги: старину, Ужин, обед, завтрак | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 35
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 3
IgChad, KYPAVA-POSOX, Pantera


Последнее на форуме
Pantera
К теме: СТИШКИ

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+