Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Воскресенье, 23.07.2017, 09:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1015]Бывает же такое! [984]Гипотезы и версии [987]Еда и кулинария [2552]Жестокий мир [115]
За гранью непознанного [4480]Здоровье,человек,красота [2252]История и культура [1229]Из жизни общества [975]Из жизни животных и растений [688]
Космос, астрономия [347]Люди и судьбы [503]Мой дом - мой мир! [428]Мужчина,женщина,семья [1801]Музыка и релакс [215]
Наука и технологии [350]Предсказания,пророчества [826]Психология [2845]Путешествия [330]Сад и огород [387]
Смешное из жизни [476]Советы из жизни [1373]Страшилки из жизни [389]Спорт и хобби [215]Уфология и НЛО [318]
Фильмы и видео [2648]Цитаты,притчи,афоризмы [737]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4090]Экология,климат,стихия [241]Это интересно! Факты из жизни [1362]

Из жизни.ру ВКонтакте



Статистика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru


На сайте: 29
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 3
Izzhizni, alormaKera, taittigobe

Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 15928
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12078
Никнейм: Pantera
Публикаций: 3616
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 2972
Группа: Проверенные
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 1968
Группа: Модераторы
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 555
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 452
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Удивительный шар в небе

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

23 июля – новолуние

Диетологи рассказали, как приучить себя есть

ЗАКОН

Календарь
ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Завтрак, обед и ужин в старину

08:55
Завтрак, обед и ужин в старину




Осень достигла своей середины - холодно, сыро, хмуро. Как питаться в это время, чтобы не простудиться и не впасть в депрессию?

Для этого наши продукты должны укреплять иммунитет и препятствовать развитию сезонной депрессии, типичной для этого времени года. Конечно, в пище должно быть много витамина D, его выработка в хмурую погоду прекращается совсем. Как ни странно, всем этим требованиям отвечало питание наших предков.
Сытость и польза

«Эти месяцы на Руси были самым сытным временем года, - рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Овощи и ягоды уже заготовлены, и, что важно, сделано это самыми полезными способами. Овощи солили и квасили открытым способом - без уксуса, большого количества соли. А фрукты и ягоды - замачивали без избытка сахара. По сути, такие заготовки близки к пробиотиками вроде кисломолочных продуктов. Ведь в них тоже много кисломолочных бактерий. Именно они вырабатывают молочную кислоту, играющую роль натурального консерванта. Одна только квашеная капуста, которая была на столе предков каждый день, привносила немало и пробиотиков и других биологически активных веществ, защищающих от рака.

В это время было раздолье белковой пищи. Коровы обильно давали молоко, домашняя птица активно неслась, на дикую птицу - сезон охоты, для пресноводной речной рыбы - сезон ловли. Белковая пища очень важна для хорошего иммунитета. Прежде всего - для синтеза антител, главного оружия иммунной системы. В унисон работают и кисломолочные продукты (простокваша, сметана, творог и т. д.), так как в них много молочнокислых бактерий, тоже укрепляющих иммунитет. Но делают это они по-своему, действуя в кишечнике. Помогали иммунной системе и омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивала рыба (они важны ещё и как антидепрессанты).

Другой важнейший компонент для борьбы с хандрой - витамин D. Он нужен также для укрепления костей, защиты сосудов от атеросклероза и предупреждения многих видов рака и сахарного диабета. Чемпионами по его содержанию является не только жирная рыба, но и яйца, молочные продукты и печень, недостатка в которых, а значит, и в витамине D, в это время года наши предки не испытывали.
Мука и зелень

Наши предки обычно использовали муку грубого помола - серую, содержащую кучу всего полезного. И мучные блюда сладкими бывали редко. Сахар почти до конца XIX в. был малодоступен и дорог, его использовали редко. Вспомните все эти кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и даже ватрушки - начинки в них были несладкими, обычно для их приготовления использовали мясо, яйца, птицу, рыбу, творог, капусту и пр.

«Кроме того, почти каждую трапезу сопровождала изрядная доля сушёной зелени и пряностей, - говорит Дмитрий Зыков. - Любые смеси из трав и пряностей очень полезны».

Это мнение поддерживает и Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова: «Ещё в 1960-е гг. под Переславлем-Залесским существовали огромные посадки овощей, зелени, пряностей. Это место традиционно называли «царскими огородами». Здесь готовили классическую русскую смесь, которую продавали по окрестным регионам, активно возили в Москву и использовали и как основу для первых блюд, и как добавку ко вторым. Её делали из сушёной, нарезанной соломкой моркови, мелких колечек многогнёздного лука и крупно измельчённого укропа или листьев петрушки».









Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 290 | Добавил: Izzhizni| | Теги: старину, Ужин, обед, завтрак | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА


C Днем Рождения!

загрузка...

Последнее на форуме
plazza

plazza

ИреN

К теме: СТИШКИ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+