Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 05.04.2020, 04:25
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1722]Бывает же такое! [1534]Гипотезы и версии [1449]Еда и кулинария [4923]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7402]Здоровье,человек,красота [4699]История и культура [2069]Из жизни общества [1882]Из жизни животных и растений [1366]
Космос, астрономия [538]Люди и судьбы [1116]Мой дом - мой мир! [827]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [309]
Наука и технологии [458]Предсказания,пророчества [1177]Психология [4478]Путешествия [600]Сад и огород [1334]
Смешное из жизни [741]Советы из жизни [2142]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [460]
Фильмы и видео [4477]Цитаты,притчи,афоризмы [1627]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [352]Это интересно! Факты из жизни [2102]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11132
Никнейм: Region13
Публикаций: 1887
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3586
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2361
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Февраль » 13 » Загадка острова Чамп



Этот остров вроде бы ничем не примечателен. Ни один учёный до сих пор не смог дать научно обоснованного ответа относительно появления на нём огромного количества всевозможных шаров.

Архипелаг на краю света

Кто-то в детстве мечтал стать космонавтом, кто-то лётчиком, а меня, родившегося в средней полосе России, манила Арктика. До дыр зачитанный роман «Два капитана» Вениамина Каверина был моей настольной книгой. Прошло много лет, и я добился своего: не только иду в Арктику – назначен начальником экспедиции на судне «Михаил Сомов». Нам предстояло пройти долгий сложнейший путь от Архангельска до Чукотки и обратно, побывать на многих необитаемых арктических островах. Но больше всего мне хотелось увидеть архипелаг Земля Франца-Иосифа, прикоснуться к великой арктической истории.

С капитаном нашего судна Юрием Алексеевичем Настеко я знаком и знаю, что Землю Франца-Иосифа он изучил как свои пять пальцев. До двадцатых годов прошлого века эти острова считались внегосударственными и посещались различными экспедициями, состав которых, как правило, был интернациональным. После того как в бухте Тихой была открыта первая русская полярная станция, мировое сообщество признало архипелаг территорией России. Административно он входит в Архангельскую область.

На архипелаге есть одно удивительное, полное загадок место – остров Чамп. Это название на Земле Франца-Иосифа появилось после экспедиции Энтони Фиала, отправившейся в 1904 году к Северному полюсу. У Фиала был помощник по фамилии Чамп, тогда географическим объектам часто давали имена участников экспедиций.

Круглые стражи острова

Об этом острове много чего написано. Он славится своими шаровидными камнями, происхождение которых до сих пор вызывает различные споры. Мы не могли упустить возможности посмотреть на это чудо. Остров на первый взгляд ничем не примечателен. Но стоило нам ступить на берег, как мы увидели, что он усеян странными, идеально круглыми камнями.

Первым встретился на пути каменный шар-исполин. Его ещё называют стражем острова. Почти три метра в диаметре, он, как настоящий страж, расположился по центру плавно уходящей вверх полоски земли, зажатой двумя островерхими скалами.

Сфотографироваться рядом с ним пожелали все, кто сошёл на берег. Неподалёку лежат ещё несколько больших шаров. Одни словно прикопаны в землю, другие стоят, открытые всем ветрам. Некоторые камни утратили свои правильные очертания, вероятно, из-за воздействия воды, ветров и низких температур. Некоторые шары были расколоты, на их срезе хорошо видно, что в центре камня находится вещество органического происхождения.

Валерий Арнольдович Верниковский, член-корреспондент РАН, профессор Новосибирского государственного университета, сказал, что камни были рождены в морской воде, образовавшись в мягких отложениях из остатков раковин, некогда утонувших и завязших в песчаном дне. Раковины состояли из кварцита и марказита. Первый является осадочной породой, которая под воздействием тепла или давления кристаллизуется, второй является минералом, родившимся в результате химических реакций железа и серы. И именно марказит, как показал анализ, был в этих шарах главным соединяющим элементом. После того как Земля Франца-Иосифа поднялась из глубин моря, а ледники начали таять, осадочные отложения подверглись эрозии, превратившись в эти удивительные каменные формы.

Александр Обоимов





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 76 | Добавил: Pantera| | Теги: острова, Чамп, загадка | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 2
tolikkk, valeriadr18


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

IgChad

Pantera


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+