Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 22.03.2019, 05:13
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1624]Бывает же такое! [1470]Гипотезы и версии [1334]Еда и кулинария [4237]Жестокий мир [170]
За гранью непознанного [6502]Здоровье,человек,красота [4114]История и культура [1733]Из жизни общества [1420]Из жизни животных и растений [1127]
Космос, астрономия [469]Люди и судьбы [987]Мой дом - мой мир! [666]Мужчина,женщина,семья [2695]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [418]Предсказания,пророчества [1063]Психология [4082]Путешествия [499]Сад и огород [1072]
Смешное из жизни [682]Советы из жизни [2002]Страшилки из жизни [488]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [447]
Фильмы и видео [3987]Цитаты,притчи,афоризмы [1190]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5260]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1916]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23801
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16903
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7098
Никнейм: Region13
Публикаций: 1402
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3536
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Секретная папка. Разведка: битвы экстрасенсов

Смешинка дня!)

Завтрак на скорую руку

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Февраль » 20 » За границей альтруизма



«Я считаю своим долгом помогать людям, но иногда чувствую, что у меня не хватает сил. И тогда мне становится очень стыдно. Наверное, я моральный урод?» На каверзный вопрос о границах великодушия отвечает психолог Анастасия Рубцова
Есть ловушка, которая находится буквально посреди дороги, но все равно многие в нее попадают.

Дело в том, что мы не обязаны поддерживать любого, кому плохо. Мы не обязаны — и не можем, ибо не всесильны — подхватывать на руки любого, кто приходит к нам с жалобой, даже если ему в этот момент по-настоящему скверно, и он нуждается в поддержке.

Альтруизм и великодушие — это прекрасно. Но еще и очень дорого. Это наше время, силы и душевный труд. И даже если мы однажды поддержали человека, из этого не следует, что он может претендовать на нашу поддержку всегда, в любое время суток и при любых обстоятельствах.

На словах это вроде понятно. А на деле очень непросто определить грань: вот вам звонит ночами близкий друг, чтобы рассказать о плане суицида. В которую по счету ночь вы рискнете сказать ему: «Пожалуйста, не надо звонить ночью, у меня будильник на половину восьмого?» В третий? В десятый? Никогда? А если он не звонит, а пишет в Whatsapp?

АЛЬТРУИЗМ И ВЕЛИКОДУШИЕ — ЭТО ПРЕКРАСНО. НО ЕЩЕ И ОЧЕНЬ ДОРОГО
Тут есть довольно простой и универсальный алгоритм.

— Определите степень близости с человеком, который пришел жаловаться. «На законных основаниях» на нашу поддержку могут претендовать члены семьи, особенно маленькие дети, и близкие друзья. Остальные — только от избытка наших сил и доброй воли.

— Определите объем своего ресурса. Это очень важный пункт. Настолько важный, что я еле удерживаюсь, чтобы не выделить его большими буквами. Есть ли у вас немного лишних, именно лишних сил и времени? Лишние — это не те, которые нужны вам для выживания и заботы о близких. Лишние — это те, которые вы можете отдать сравнительно безболезненно.

Если их нет, вы имеете полное право не жалеть и не сочувствовать. В этой точке некоторые возражают, что так можно дойти до полного безразличия к бедам ближнего и зачерстветь душой. Мне кажется, это немного сомнительный аргумент в духе «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». По-настоящему черствым людям, неспособным к эмпатии, обычно и дискутировать про всю эту нашу с вами эмпатию и поддержку неинтересно. Они искренне не понимают, о чем идет речь, какие такие «чуфства», и вообще о чем тут можно «заморачиваться». У них этого ресурса никогда и нисколько нет — ни для близких, ни для посторонних.

И уж точно попытки определить объем наших душевных сил (какие они, на что их хватает, как быстро они восстанавливаются) к очерствению не приводят.

У нас нет задачи спасти мир. Пусть этим занимаются стражи Галактики. Если вы чувствуете, что сегодня вы не страж Галактики, можно сказать об этом прямо. Лучше, конечно, мягко и аккуратно, не причиняя человеку дополнительной боли. Ему и так несладко. Он, возможно, из последних сил тащил к вам свое «дырявое ведро».

Можно сказать, например: «Прости, вижу, что тебе плохо, но у меня самого сил вообще нет» или «Понимаю, что тебе хочется это обсудить, но давай в другой раз?» Или еще одна формулировка, которая мне кажется удачной: «Я бы хотел тебе помочь, но чувствую, один я не справляюсь. Давай подумаем, может, еще кто может тебя поддержать, или специалиста какого-нибудь поищем?» Эта формулировка — для крайних случаев, когда человек по-настоящему близкий, и видеть, как он мучается, вам действительно невыносимо, но вы чувствуете, что его дырявое ведро вас вместе с ним утягивает в бездну.

Не надо стоически шагать туда.

В мире много людей, готовых помогать (и часто бесплатно).

Словесные формулы изобретаются на ваш вкус, под ситуацию. Основная идея в том, что мы не выставляем человека за дверь, когда ему и так скверно. Мы просто показываем, что и сколько у нас есть. Вот бинтик и йод — да. А круглосуточной системы реанимации — нет.

МЫ НЕ ВЫСТАВЛЯЕМ ЧЕЛОВЕКА ЗА ДВЕРЬ, КОГДА ЕМУ И ТАК СКВЕРНО. МЫ ПРОСТО ПОКАЗЫВАЕМ, ЧТО И СКОЛЬКО У НАС ЕСТЬ
Отказывать другому в поддержке бывает очень неловко, почти как в деньгах. И сразу чувствуешь себя очень виноватым. Но есть как минимум три соображения, облегчающих муки совести.

Во-первых, когда у нас нет душевных сил, мы сами не замечаем, как быстро скатываемся в псевдо-поддержку. И начинается вот это: «Давай я тебе просто подскажу хорошего гомеопата», «Да ладно, ты преувеличиваешь, не может все быть так уж плохо», «Сто раз ведь тебе говорила!» и так далее.

Во-вторых, даже если мы будем очень стараться изо всех сил, которых нет, и колоссальным усилием воли не отшатнемся, удержим себя от оценок и советов — это приличная перегрузка для нашей нервной системы. Как подтянуться десять раз на вывихнутых руках. Нервная система такого не любит, начинает капризничать, выдавать психосоматику, тяжелые срывы на, казалось бы, ровном месте — в общем, не надо ее насиловать. Себе выйдет дороже.

К тому же, мягко отказывая, мы даем человеку возможность поискать поддержку где-то еще — у тех, кто устал меньше, чем мы.

Есть два особых случая.

Первый — это люди, щедро расплескивающие вокруг себя агрессию, иногда маскируя ее под жалобы. Они вроде за поддержкой пришли, а вы после их ухода обнаруживаете себя исколотым и избитым. Если вы не психотерапевт, и защитной маски на вас нет, то лучшее, что можно сделать — это нащупать безболезненную дистанцию с таким человеком и не подходить ближе. Спрячьте свой бинтик и йод и просто отойдите в сторону.

Второй особенный случай — когда вы знаете, что у человека произошло горе, например, кто-то умер, или серьезно болен ребенок, или произошел выкидыш, или его уволили с работы. Но сам он о поддержке не просит, а вы стесняетесь начать. Обычно мы формулируем это как «боюсь быть бестактным» и «боюсь сделать ему еще больнее».

А не надо бояться.

В таких случаях, как правило, человек задыхается под бетонной плитой свалившегося на него несчастья (даже если из-под нее он вам машет и улыбается), и ему физически требуется с кем-нибудь об этом поговорить. Но ему тоже страшно. Поэтому, если у вас есть силы — говорите обязательно, не огибайте больную тему, спрашивайте прямо, слушайте внимательно. Не покупайтесь на внешнее безразличие человека, на его «да все нормально».

Больнее, чем есть, мы все равно человеку не сделаем. А то, что нам кажется ужасно бестактным вопросом, для другого может стать драгоценной возможностью выговориться.

И выдохнуть.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Просмотров: 85 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: границей, альтруизма, За | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1
xxxeeennfffaa


Последнее на форуме
Селена
К теме: СТИШКИ

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

Pantera

Химера


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+