Смута, междоусобицы, интриги... Орда неудержимо катилась к днищу – на радость ее врагов и вассалов, которые запаслись попкорном и готовились к развязке. А больше всех радовались русские князья, разгромившие в 1380 году мамаевы полчища. Они перестали платить дань и стали вести себя вызывающе. И вот, спустя два года после Куликовской битвы на Москву пошел Тохтамыш.
Первым делом хан приказал задержать на ордынской территории русских купцов – и отобрать у них корабли. О готовящемся походе никто не должен был узнать раньше времени. Затем Тохтамыш тайно переправил войска через Волгу и направился к Рязани. На окраине княжества его встретил князь Олег Романович, а также представители Нижегородско-Суздальского княжества. Парламентеры попросили не разорять их земли, пообещал платить дань и рассказали об очень удобных бродах через Оку. И татаро-монголы двинулись дальше – на Москву. Надо ли говорить, что появление на границе вражеской армии стало для князя Дмитрия полной неожиданностью? Оставив город, он отправился за подкреплением, но не очень в этом преуспел. А тем временем захватчики взяли город в осаду и даже пытались его штурмовать – но всякий раз неудачно. Оставшийся за старшего литовский князь Остей, служивший Дмитрию Донскому, смог пресечь вспыхнувшую в городе панику и организовать грамотную оборону. К тому же в 1367 году московские крепостные стены были перестроены, укреплены и оснащены артиллерией – Москва стала твердыней, которую "нахрапом" было не взять. И тогда хан решил схитрить.
Тохтамыш отправил в город парламентеров, которые пообещали не трогать местных жителей и отнестись к ним по-братски. Понять и простить. С послами пришли те самые представители Нижегородско-Суздальского княжества, которые подтвердили: Тохтамыш, мол, свое слово держит. И защитники Москвы купились. Они открыли ворота и вышли к татаро-монголам для разговора "по душам". Однако конструктивной беседы не вышло – захватчики ломанулись в Москву, порубив в мясо вышедших им навстречу. А потом началась резня. В считанные дни город был разграблен и сожжен. На улицах валялись трупы защитников города, а также мирных жителей, священников, ремесленников и представителей знати. По данным историков, до нашествия Тохтамыша в Москве проживало около сорока тысяч человек. Осталось около 16 тысяч – остальные были либо убиты, либо стали рабами. А полусгоревший город пришлось долго восстанавливать и отстраивать.
Уничтожив столицу Московского княжества, татаро-монголы взяли Владимир, Переяславль, Юрьев и еще целый ряд русских городов. Впрочем, вскоре удача отвернулась от Тохтамыша – у Волока Ламского его передовой отряд был разгромлен русскими войсками. Хан развернул оставшихся бойцов и отправился назад в степи, спасая награбленное, по пути разорив Рязань (изъявление покорности не помогло местным князьям). В 1383 году татаро-монголы предложили Дмитрию Донскому мир и взяли в заложники его сына Василия в обмен на княжеский ярлык. Москве вновь пришлось платить дань и помогать Орде военной силой. Правда, недолго. Во время нашествия Тохтамыш неплохо пополнил свою казну и вскоре решил, что может бросить вызов своему бывшему союзнику и "патрону" Тимуру. Но удача оказалась не на его стороне. Хан потерял власть в Орде, потерпел поражение в битве при Ворскле, а в 1405 году был убит в сражении с темником Едигеем. Так завершилась история этого татаро-монгольского "Наполеона".
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.