Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 11.04.2021, 21:41
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1735]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1535]Еда и кулинария [5183]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7879]Здоровье,человек,красота [4872]История и культура [2355]Из жизни общества [2184]Из жизни животных и растений [1496]
Космос, астрономия [652]Люди и судьбы [1163]Мой дом - мой мир! [916]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [322]
Наука и технологии [525]Предсказания,пророчества [1253]Психология [4516]Путешествия [614]Сад и огород [1402]
Смешное из жизни [770]Советы из жизни [2189]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [462]
Фильмы и видео [4576]Цитаты,притчи,афоризмы [1901]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [368]Это интересно! Факты из жизни [2121]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 13811
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3614
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2372
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

причина, по которой мужчины быстро забывают н

цитата дня..

раскрыли секрет, позволяющий черепахам путеше

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Март » 8 » XIV век для Золотой Орды был очень непростым



Смута, междоусобицы, интриги... Орда неудержимо катилась к днищу – на радость ее врагов и вассалов, которые запаслись попкорном и готовились к развязке. А больше всех радовались русские князья, разгромившие в 1380 году мамаевы полчища. Они перестали платить дань и стали вести себя вызывающе. И вот, спустя два года после Куликовской битвы на Москву пошел Тохтамыш.

Первым делом хан приказал задержать на ордынской территории русских купцов – и отобрать у них корабли. О готовящемся походе никто не должен был узнать раньше времени. Затем Тохтамыш тайно переправил войска через Волгу и направился к Рязани. На окраине княжества его встретил князь Олег Романович, а также представители Нижегородско-Суздальского княжества. Парламентеры попросили не разорять их земли, пообещал платить дань и рассказали об очень удобных бродах через Оку. И татаро-монголы двинулись дальше – на Москву. Надо ли говорить, что появление на границе вражеской армии стало для князя Дмитрия полной неожиданностью? Оставив город, он отправился за подкреплением, но не очень в этом преуспел. А тем временем захватчики взяли город в осаду и даже пытались его штурмовать – но всякий раз неудачно. Оставшийся за старшего литовский князь Остей, служивший Дмитрию Донскому, смог пресечь вспыхнувшую в городе панику и организовать грамотную оборону. К тому же в 1367 году московские крепостные стены были перестроены, укреплены и оснащены артиллерией – Москва стала твердыней, которую "нахрапом" было не взять. И тогда хан решил схитрить.

Тохтамыш отправил в город парламентеров, которые пообещали не трогать местных жителей и отнестись к ним по-братски. Понять и простить. С послами пришли те самые представители Нижегородско-Суздальского княжества, которые подтвердили: Тохтамыш, мол, свое слово держит. И защитники Москвы купились. Они открыли ворота и вышли к татаро-монголам для разговора "по душам". Однако конструктивной беседы не вышло – захватчики ломанулись в Москву, порубив в мясо вышедших им навстречу. А потом началась резня. В считанные дни город был разграблен и сожжен. На улицах валялись трупы защитников города, а также мирных жителей, священников, ремесленников и представителей знати. По данным историков, до нашествия Тохтамыша в Москве проживало около сорока тысяч человек. Осталось около 16 тысяч – остальные были либо убиты, либо стали рабами. А полусгоревший город пришлось долго восстанавливать и отстраивать.

Уничтожив столицу Московского княжества, татаро-монголы взяли Владимир, Переяславль, Юрьев и еще целый ряд русских городов. Впрочем, вскоре удача отвернулась от Тохтамыша – у Волока Ламского его передовой отряд был разгромлен русскими войсками. Хан развернул оставшихся бойцов и отправился назад в степи, спасая награбленное, по пути разорив Рязань (изъявление покорности не помогло местным князьям). В 1383 году татаро-монголы предложили Дмитрию Донскому мир и взяли в заложники его сына Василия в обмен на княжеский ярлык. Москве вновь пришлось платить дань и помогать Орде военной силой. Правда, недолго. Во время нашествия Тохтамыш неплохо пополнил свою казну и вскоре решил, что может бросить вызов своему бывшему союзнику и "патрону" Тимуру. Но удача оказалась не на его стороне. Хан потерял власть в Орде, потерпел поражение в битве при Ворскле, а в 1405 году был убит в сражении с темником Едигеем. Так завершилась история этого татаро-монгольского "Наполеона".





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 102 | Добавил: Pantera| | Теги: для, век, XIV, очень, золотой, орды, непростым, был | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 21
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 3
sidneyed3, gregvx2, iforvoner


Последнее на форуме
plazza

Pantera

Pantera

Pantera

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+