Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 26.08.2019, 10:58
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4574]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6907]Здоровье,человек,красота [4401]История и культура [1906]Из жизни общества [1594]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1091]Психология [4300]Путешествия [554]Сад и огород [1221]
Смешное из жизни [714]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4259]Цитаты,притчи,афоризмы [1379]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24730
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8837
Никнейм: Region13
Публикаций: 1643
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Баба Лиза

Цветов чуть слышен аромат.

ДРАНИКИ С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Август » 10 » Взорвется Солнце или нет? — Новая теория ученых



Изучая «окаменелости» белых взорванных карликов, астрономы Калифорнийского технологического института обнаружили, что в начале существования Вселенной белые карлики (звезды подобные нашему Солнцу) чаще взрывались при более низких массах, чем сегодня. Это открытие указывает на то, что белый карлик может взорваться по разным причинам, и ему необязательно достигать критической массы перед взрывом. Статья об исследовании, проведенном Эваном Кирби, доцентом астрономии, была опубликована в Astrophysical Journal.

Когда маленькие плотные звезды, называемые белыми карликами, взрываются, они производят яркие, недолговечные вспышки, называемые сверхновыми типа Ia. Эти сверхновые являются информативными космологическими маркерами для астрономов — например, они используются для того, чтобы доказать, что Вселенная ускоряется при расширении.

Белые карлики — это не одно и то же, они варьируются от половины массы нашего Солнца до почти на 50 процентов массивнее нашего Солнца. Некоторые взрываются в сверхновых типа Ia; другие просто тихо умирают. Ближе к концу своей жизни большинство звезд, таких как наше Солнце, превращаются в тусклые, плотные белые карлики, и вся их масса упакована в пространство размером с Землю. Иногда белые карлики взрываются в так называемой сверхновой типа Ia (произносится как one-A).

До сих пор неизвестно, почему одни белые карлики взрываются, а другие нет. В начале 1900-х годов астрофизик по имени Субрахманян Чандрасекхар подсчитал, что если бы белый карлик имел массу нашего Солнца более чем в 1,4 раза, он взорвался бы в сверхновой типа Ia. Эту массу назвали массой Чандрасекара. Хотя расчеты Чандрасекара и объяснили, почему взрываются некоторые более массивные белые карлики, объяснения тому, что другие белые карлики с массой менее 1,4 солнечной также взрываются на сегодняшний день еще нет.

Изучение сверхновых типа Ia — чувствительный ко времени процесс; они вспыхивают и исчезают во тьме в течение нескольких месяцев. Для изучения давно ушедших сверхновых и белых карликов, которые их произвели, Кирби и его команда используют методику, называемую в народе галактической археологией.

Галактическая археология — это процесс поиска химических признаков давних взрывов в других звездах. Когда белый карлик взрывается в сверхновой типа Ia, он загрязняет свою галактическую среду элементами, выкованными при взрыве — тяжелыми элементами, такими как никель и железо. Чем массивнее звезда, когда она взрывается, тем тяжелее элементы будут образовываться в сверхновой. Затем эти элементы включаются в любые новые звезды в этом регионе. Точно так же, как ископаемые сегодня дают подсказки о животных, которые давно перестали существовать, количество никеля в звездах показывает, насколько массивными должны быть их давно взорвавшиеся предшественники.

Используя телескоп Keck II, Кирби и его команда сначала посмотрели на некоторые древние галактики, те, у которых не осталось материала, чтобы сформировать звезды в течение первого миллиарда лет жизни Вселенной. Исследователи обнаружили, что большинство звезд в этих галактиках имеют относительно низкое содержание никеля. Это означало, что взорвавшиеся белые карлики, которые дали им этот никель, должны были иметь относительно небольшую массу — примерно такую ​​же массу, как Солнце, но меньше, чем масса Чандрасекара.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что содержание никеля было выше в недавно образованных галактиках, а это означает, что с течением времени после Большого взрыва белые карлики начали взрываться при более высоких массах.

«Мы обнаружили, что в ранней Вселенной белые карлики взрывались при более низких массах, чем позже при жизни Вселенной, — отметил Кирби. «Однако, до сих пор неясно, что послужило причиной этого изменения».

Понимание процессов, которые приводят к появлению сверхновых типа Ia, важно, потому что сами взрывы являются полезными инструментами для измерения Вселенной. Независимо от того, как они взорвались, большинство сверхновых типа Ia следуют хорошо охарактеризованным отношениям между их светимостью и временем, которое требуется им, чтобы исчезнуть.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://rwspace.ru| Просмотров: 68 | Добавил: Pantera| | Теги: взорвется, новая, теория, солнце, ученых, нет?, или | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+