Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 14.11.2019, 06:45
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1695]Бывает же такое! [1518]Гипотезы и версии [1406]Еда и кулинария [4730]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7103]Здоровье,человек,красота [4522]История и культура [1968]Из жизни общества [1670]Из жизни животных и растений [1286]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [740]Мужчина,женщина,семья [2813]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1138]Психология [4387]Путешествия [573]Сад и огород [1275]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2100]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4341]Цитаты,притчи,афоризмы [1463]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5324]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2048]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25145
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9602
Никнейм: Region13
Публикаций: 1755
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Народные приметы на 14 ноября – Кузьма и Демь

Зеркала зимы Село Чемал и одноименная река,

Скатина..

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 23 » Выбор профессии - дело случая?




Много говорится о том, как важно правильно выбрать профессию, найти свое дело. Я и сама написала об этом не одну статью. Как важно узнать себя, объективно оценить свои способности, разобраться в своих желаниях, как важно побольше узнать про будущую профессию… В общем, важно отнестись ко всему этому максимально серьезно, осознанно, начать думать об этом как можно раньше, и тогда есть шанс, что вы станете счастливым обладателем «дела всей жизни» и «призвания». Именно тогда вы будете всю жизнь ходить на работу с удовольствием, сделаете замечательную карьеру и все в таком духе.

В реальности же получается, что частенько работает другой механизм. Механизм, который можно считать практически случайностью. Его можно хорошо проследить, если послушать истории известных людей о том, как они выбрали свою профессию. В этих историях нередко встречаются признания в том, что выбор профессии был не особо осознанным или целенаправленным.

Встречаются истории о поступлении в вуз, в который оказалось поступить легче, истории о случайном попадании, допустим, на съемочную площадку и так далее. И историй таких довольно много, к разочарованию журналистов, которым хочется описать классическую «историю успеха» про маленького мальчика (или девочку), с детства игравшего только во врача или учителя и в итоге таковым ставшим.

При этом надо понимать, что и часть таких историй успеха составлена уже постфактум. Наш мозг устроен так, что все события старается выстроить в логическую взаимосвязанную цепочку, где одно событие является причиной другого. Ну кто не играл в детстве во врача, какая девочка не мечтала хоть пару недель своего детства стать актрисой? Но если так случилось, что когда выросла, она актрисой и стала, этой обычной детской игре вдруг начинает приписываться какой-то особый, пророческий, смысл…

Итак, редко кто из успешных профессионалов пришел в свою сферу целенаправленно, на основе тщательного изучения собственных способностей, склонностей и качеств. В лучшем случае, это какой-то смутный интерес к этой сфере деятельности. А если быть более точным, то к тому мифу об этой сфере деятельности, который у него в голове существует.

Ну вот, например. Решила девочка стать врачом, потому что кажется ей, что это замечательная благородная профессия, и очень хочется быть ко всему этому благородству быть как-то причастной. И возможно, хотя она этого уже не помнит, когда-то в глубоком детстве ее поразили люди в белых халатах, творящие волшебства в каком-нибудь художественном фильме. Не помнит, а образ остался. К тому же, химию в школе преподавал талантливый педагог, а значит все без исключения ученики предмет этот любили. А девочка знала, что именно химией ей придется заниматься в мединституте. Все сходилось, поступить было не так сложно.

Никто не знает, а подходила ли, в самом деле, девочке профессиональная деятельность врача, да теперь уже и не узнать. Потому что начала она учиться на врача. Многому удивилась, конечно, во многих мифах разочаровалась, но куда уже было деваться. Та излишняя чувствительность, что заставляла ее поначалу вскрикивать от вида крови на каждой лабораторной, постепенно притупилась. Необходимую въедливость пришлось приобрести, потому что без этого не сдать было экзаменов придирчивым преподавателям. В итоге стала постепенно девочка вполне профпригодным врачом. К шестому году вращения в этой среде она уже никем другим, кроме врача, себя и представить не могла.

Так вышло, что с одним из преподавателей сложились у нашей героини отношения лучше, чем с другими, было логично выбрать его в качестве научного руководителя. Преподаватель был с кафедры кардиологии, так девочка стала не просто врачом, а именно кардиологом.

Так случилось, что как раз к моменту окончания обучения в городе построили новый кардиологический центр, набирали много персонала, девочке удалось туда и устроиться. Коллектив был дружный, начальство грамотным, в общем, первые впечатления от трудовой жизни у девочки оказались самыми позитивными. От профессии или от работы – теперь не столь важно. К тому же, центр был новый, структура гибкой, в итоге довольно быстро наша героиня стала заведующей одного из отделений.

И вот перед нами – успешный врач-кардиолог, настоящий специалист в своей отрасли. И вон та семнадцатилетняя девочка, которая, на самом-то деле, могла стать и инженером, и учителем, и менеджером по продажам. Да много кем она могла стать, ко многим сферам деятельности имела примерно равные способности… Но так случилось, что стала она врачом. И теперь она врач.

А я, например, случайно попала на преддипломную практику в гимназию, причем в очень хорошую гимназию. Я могла со своей профессией попасть на эту практику куда угодно – от милиции до торговой компании. Но в тот момент я попала именно в гимназию, а мне в этой гимназии понравилось. Так вышло. Может, мне и в милиции бы понравилось, а попади я в какую-то другую гимназию – возможно, я бы терпеть не могла всё образование сразу и поставила бы на нем крест. Но я попала именно в эту гимназию, в итоге я уже семь лет в сфере образования. Я частенько думаю «Как я попала в это болото?!», но с каждым годом все меньше вижу себя где-то еще.

Задайте себе тот же самый вопрос. Почему вы занимаетесь именно тем, чем занимаетесь? Вы именно к этому стремились всю свою сознательную жизнь? Или обстоятельства толкнули вас в эту сферу, а теперь вы в ней уже хорошо разбираетесь и считаете ее своим делом. Задумайтесь – сколько реальных альтернатив было у вас?

Так вы выбрали свою профессию или профессия выбрала вас?

Евгения Лепешова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 482 | Добавил: Izzhizni| | Теги: профессии, выбор, дело, случая? | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1
EpicksonGlymn


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+