Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 28.05.2020, 15:55
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4973]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7479]Здоровье,человек,красота [4756]История и культура [2123]Из жизни общества [1946]Из жизни животных и растений [1394]
Космос, астрономия [563]Люди и судьбы [1127]Мой дом - мой мир! [858]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [473]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4485]Путешествия [607]Сад и огород [1352]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1686]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2107]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11665
Никнейм: Region13
Публикаций: 1942
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Перья как удобрение Как я использую куриные п

ПРОДУКТЫ без которых НЕВОЗМОЖНО ПОХУДЕТЬ Вот

Оказывается вот когда нужно пить воду чтобы о

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Май » 19 » Все для фронта, все для победы!



Самым опасным и жутким эпизодом военных лет для Дмитрия оказалась поездка к осажденному Ленинграду. Его в бригаде из сорока конюхов послали сопровождать собранный из близлежащих колхозов табун лошадей в 200 голов для блокированного города.

Конюхами в то время работали старики, инвалиды, калеки, вернувшиеся с фронта, а то и подростки. Старшим назначили демобилизованного из армии после увечья ветврача Крюкова. Он чем-то не угодил военкому, и тот отправил его, однорукого, больного, в дальнюю дорогу.

Ехали к Ленинграду пятнадцать дней. Иногда эшелон останавливали перед разбомбленными путями, и конюхи помогали их восстанавливать. А однажды под утро пронзительно завизжали тормоза, паровоз начал давать частые гудки, и состав задним ходом помчался назад. Оказалось, сброшенный фашистами воздушный десант хотел захватить эшелон. Спасли его зоркость и бдительность машиниста, успевшего вовремя разглядеть врагов.

БОМБЕЖКА НАПУГАЛА ЛОШАДЕЙ

В конечный пункт, на станцию Бабаево, прибыли утром. Только успели вывести лошадей, как налетели фашистские самолеты, и началась сильная бомбежка. Не приученные к взрывам бомб, лошади шарахались, неслись прочь, волоча за собой конюхов, которые сами едва не умирали от страха.

Когда прилетели наши «ястребки» и отогнали фашистских «юнкерсов», часть табуна была уничтожена или разбежалась по лесу. Крюков не стал их разыскивать, собрал вокруг себя оставшихся и повел на лед Ладожского озера, по которому проходила знаменитая «дорога жизни».

По ледовой дороге в обе стороны непрерывными потоками, под вражеским обстрелом и бомбежкой, двигались колонны автомашин и наших солдат. Не прошли и половину пути, как снова налетели «юнкерсы». С жутким воем они пикировали на дорогу. Бомбы пробивали нетолстый лед и рвались не так громко, как на суше, зато огромным столбом выбрасывали ледяные осколки, и они всесокрушающим ледопадом обрушивались вниз, калеча людей, лошадей, ломая автомашины. Лед колыхался и прогибался под ногами. В образовавшиеся проломы, ямы, трещины проваливались, сползали машины, падали люди. А спрятаться было некуда… Ужас стоял неописуемый. К тому же вдруг полил холодный дождь. Конюхи обледеневали, падали с лошадей, а они разбегались. Дмитрий растерялся, не зная, что делать.

– Лови лошадей! – заорал Крюков, стараясь перекричать грохот бомбежки. – Вяжи их поводами к хвосту моей лошади одну за другой, пока все не разбежались!

Вскоре набралась вереница из трех десятков коней. Снова налетели бомбардировщики. Близким разрывом последнюю лошадь сбросило в полынью. Она потянула за собой вторую. Обезумевшие лошади ржали, били о край льда копытами, пытаясь запрыгнуть на него.

ВЕЗЕНИЕ, ИЛИ ЧУДОМ ВЫЖИЛИ

Дмитрий кинулся на помощь, стал тянуть за повод, но подъехавший Крюков огрел его плетью:

– Режь повод! И сам упадешь, и всех лошадей загубишь!

У хорошего конюха нож всегда при себе. У Дмитрия он был сделан из обрезка косы, и он чиркнул им по туго натянутому ремню повода. Конь сразу сполз в воду, а Дмитрий упал навзничь на лед.

Крюков повел коней за собой, приказав конюху бежать следом. Дмитрий, держась за стремя седла Крюкова, бежал и боялся оглянуться туда, где среди ледяного крошева бились и жалобно ржали лошади, прося людей о помощи. Лицо его было залито слезами...

До берега довели чуть больше половины табуна, но там и этому были рады. Армейский старшина с бойцами приняли коней, вскочили на них и поскакали в сторону города.

– А как нам назад выбираться?! – спросил Крюков с опозданием.

– Выберетесь! Не до вас сейчас!

Часа два конюхи бродили вдоль берега, таская на плечах кипы пустых мешков из-под овса, которые требовалось вернуть в колхоз, и наткнулись на капитана-пехотинца, ожидавшего, когда починят поврежденную автомашину. Капитан, не веря своим глазам и ушам, выслушал их, а потом долго и со смаком материл, не переставая удивляться их везению.

– Как вы вообще живы?! Да вас давно должна была расстрелять охрана дороги без суда и следствия как возможных диверсантов! Бегите вон в ту палатку к коменданту переправы, и от него ни на шаг, поняли? Ох, деревня, деревня!.. Везет же людям...

Комендант проверил документы, приказал вестовому напоить колхозников горячим чаем и вскоре пристроил на попутные машины. Более того, он дал им сопровождающего до Бабаева. Там их посадили в железнодорожную «теплушку» и отправили в сторону дома.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Но попали домой земляки не скоро. Еще долгий месяц их возили, цепляли и перецепляли от состава к составу, так как без промедления поезда шли только к фронту, а в тыл – по мере возможности.

В пути от плохого питания у конюхов началась цинга, и опытный Крюков заставлял кипятить еловые ветки и пить густой противный отвар, чтобы не потерять зубы. Лишь к концу апреля грязные, обросшие, оголодавшие, добрались они до дома, где по ним не раз отплакали родные. Отмывшись и напарившись в бане, они снова впряглись в повседневную работу под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»

Рассказ Дмитрия

Антоновича Станкевича,

жителя села Яренск

Архангельской области,

записал Вячеслав Чиркин.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://ok.ru/palchikiob| Просмотров: 62 | Добавил: Pantera| | Теги: Победы!, для, Все, фронта | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 2
murielsx69, Innama


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+