Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

новогодние украшения web.a.net
новогодние украшения web.a.net
Суббота, 19.01.2019, 19:38
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1580]Бывает же такое! [1434]Гипотезы и версии [1306]Еда и кулинария [4104]Жестокий мир [151]
За гранью непознанного [6353]Здоровье,человек,красота [3949]История и культура [1688]Из жизни общества [1350]Из жизни животных и растений [1066]
Космос, астрономия [459]Люди и судьбы [937]Мой дом - мой мир! [633]Мужчина,женщина,семья [2653]Музыка и релакс [277]
Наука и технологии [409]Предсказания,пророчества [1046]Психология [3992]Путешествия [486]Сад и огород [1015]
Смешное из жизни [666]Советы из жизни [1955]Страшилки из жизни [478]Спорт и хобби [263]Уфология и НЛО [438]
Фильмы и видео [3872]Цитаты,притчи,афоризмы [1157]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5165]Экология,климат,стихия [322]Это интересно! Факты из жизни [1849]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23246
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16413
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6797
Никнейм: Region13
Публикаций: 1284
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3530
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2286
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Слово - инструмент. Каким он будет в ваших ру

Как правильно хранить вскрытые консервы?

10 советов о том, как прожить жизнь по полной

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Декабрь » 17 » «Времён Очаковских». Почему штурм именно этой крепости стал легендой?



Чаще, чем осаду и взятие Очакова воспевали в стихах разве что Бородинское сражение. Однако это была не самая громкая победа России в кампанию 1787 — 1791 гг. Тем не менее, именно Очаков стал символом славы русского оружия. И тому была веская причина.

230 лет назад, 17 декабря 1788 г. имело место событие, которое свело одного могущественного монарха в могилу, а другого заставило написать радостное, но весьма вольное послание: «За уши взяв обеими руками, мысленно тебя целую, друг мой сердечный!». Причиной тому и другому было взятие русскими войсками турецкой крепости Ачи-Кале, которая нам больше известна под именем Очаков.

Первым монархом был султан Османской империи Абдул-Хамид I, который испытал от случившегося такой шок, что одним инсультом дело не обошлось — через четыре месяца последовал ещё один удар, окончательно отправивший турка к праотцам.

Вторым монархом была русская императрица Екатерина II Великая. Которой одного, частного послания, адресованного «Очаковскому герою» Григорию Потёмкину, тоже показалось мало, и она продолжила радоваться уже в стихах:

О, пали, пали, с звуком, с треском
Пешец и всадник, конь и флот!
И сам со громким верных плеском
Очаков, силы их оплот!

Россия — страна литературоцентричная, и потому сражение, попавшее в стихи, просто обречено запомниться. Хотя, если уж судить по гамбургскому счёту, «Очаковское дело» находится как минимум вровень с другими громкими и славными сражениями русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. А, возможно, кое в чём им и уступает. Разгром турок под Фокшанами, потом — при Рымнике, потом — взятие Измаила. Все эти победы русского оружия и лично Александра Суворова с точки зрения маневра, дерзости, успешности, да и соотношения потерь, выглядят не просто выгоднее, а ещё и красивее, чем несколько месяцев довольно-таки бестолковой осады, окончившейся вынужденным штурмом.

И, тем не менее, в поэтическом соревновании выигрывает именно Очаков. Круче него только Бородино, чему свидетельством диссертации на тему «Бородинское сражение в русской поэзии». А также известное чуть ли не с детского сада «Скажи-ка дядя, ведь не даром...» Но то — сражение, масштабное само по себе, которое, ещё не закончившись, уже стало легендой, сравнимой как минимум с Куликовым полем.

А тут — Очаков. Да, сильная крепость. Да, взяли. Но, повторим, в ту же кампанию были и другие удачи, которые в стихах не отражены никак.

Очакову же посвящают возвышенные поэтические произведения ещё до его взятия. Скажем, тогдашний поэт номер один, сам Гавриил Державин, пишет оду, даже название которой напоминает репортаж: «Осень во время осады Очакова».

После победы вообще разворачивается эпическое полотно, примерно как в произведении поэта Андрея Бухарского «Ода Екатерине II императрице и самодержице всероссийской на взятие Очакова»:

Уже по свету звук раздался
От разрушенья твоего.
Стамбул вздрогнул, поколебался,
Грызет отчаяние его

Но и этого мало. Очаков не даёт покоя и впоследствии, стараниями Грибоедова проникнув в обиходные идиомы русского языка. «Времён Очаковских и покоренья Крыма». То есть «давным-давно». Та самая классика, которую, наверное, помнит каждый. Ещё позже успех закрепляется Некрасовым с его «Под Очаковым бился с туркою, наносил ему поражение».

Да что далеко ходить — стишками и афоризмами была пронизана вся атмосфера осады и взятия Очакова. Разумеется, в первых рядах блистательный Суворов с прекрасным: «Одним гляденьем крепости не возьмёшь». И с ещё более хлёстким упрёком в медлительности и бездействии в адрес главнокомандующего Потёмкина:

Я на камушке сижу,
На Очаков я гляжу

Отличился даже не участвовавший в осаде и штурме полководец Пётр Румянцев: «Очаков — не Троя, чтобы его десять лет осаждать».

Словом, резонанс впечатляющий. Однако объяснить его только и исключительно стратегической важностью победы никак не выходит.

А вот состав офицерского корпуса русской армии может прояснить очень и очень многое.

Речь не о Григории Потёмкине и даже не об Александре Суворове. А о тех, кто ещё не то чтобы сильно на слуху, но впоследствии встанет с ними почти что вровень. Концентрация легендарных имён под Очаковым внушает уважение и отчасти трепет.

Михаил Кутузов. Участвует в осаде Очакова, будучи уже в чине генерал-майора. Именно здесь его вторично ранят в голову, о чём австрийский принц Шарль де Линь говорит: «Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна».

Матвей Платов. Участвует в осаде Очакова в чине, соответствующем армейскому полковнику, получает «за отменную храбрость» Орден св. Георгия IV степени. Именно в эту кампанию казаки, совсем недавно считавшиеся чуть ли не бунтовщиками, становятся уникальной ударной силой, о которой потом сам Наполеон скажет: «Если бы у меня были казаки, я покорил бы весь мир».

Леонтий Беннигсен. Участвует в осаде Очакова в чине полковника. В 1807 г. станет первым генералом, который в открытом бою не проиграл Наполеону, а это дорогого стоит.

Михаил Барклай де Толли. Участвует в осаде Очакова в чине капитана. Это его первое «настоящее» сражение. Во время штурма он спасает своего раненого начальника, принца Ангальта, от турецких ятаганов.

Пётр Багратион. Участвует в осаде Очакова в чине прапорщика, но за отменную храбрость производится в подпоручики, а потом и в капитаны. На момент штурма крепости Багратиону всего 23 года.

Все они встретятся потом не раз. Самая эпохальная встреча героев «времён Очаковских» состоится на Бородинском поле.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 62 | Добавил: Pantera| | Теги: Очаковских»., Почему, стал, штурм, именно, этой, легендой?, крепости, «Времён | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Gron

ЧеLOVEк

Pantera

К теме: Айболит.

plazza

К теме: ДИАЛОГИ

IgChad

К теме: Душа


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+