Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 22.02.2020, 09:27
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1432]Еда и кулинария [4882]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7319]Здоровье,человек,красота [4635]История и культура [2034]Из жизни общества [1810]Из жизни животных и растений [1340]
Космос, астрономия [520]Люди и судьбы [1114]Мой дом - мой мир! [791]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [447]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4462]Путешествия [592]Сад и огород [1321]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4456]Цитаты,притчи,афоризмы [1583]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5409]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2093]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10628
Никнейм: Region13
Публикаций: 1850
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3583
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2336
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Февраль » 5 » Возрождение империи



После десятилетий раскопок и длительных дебатов великая Нубийская цивилизация предстала как одна из ведущих в древнем мире

Исследователи давно знали, что в старину верховья Нила – территорию современного Судана – населяли многочисленные народы. Однако очарованные великими памятниками Египта, археологи считали культуру Нубии, как называли эти земли в древности, чем-то вроде имитации культуры Египта. Когда наконец Нубии уделили больше внимания, нубийцев стали трактовать то как разгромленный египтянами народ, то как наемников на египетской службе.

Все изменилось благодаря раскопкам суданских и западных археологов на территории в сотни миль вдоль устья Нила, от столицы Судана Хартума до египетской границы. Начиная с 60-х годов нынешнего века, они открыли то, что сейчас исследователи считают не только совершенно автономной нубийской культурой, но и одной из величайших цивилизаций за всю историю Африки. Доказательства этого представлены в настоящее время в музее Инститю де Монд Араб в Париже в экспозиции «Судан: древние царства Нила».

Основу выставки составляют 468 статуй, изделий из керамики, жемчуга и других драгоценностей, собранных из девяти музеев мира. Эта экспозиция считается наиболее значительным собранием нубийских древностей. Экспонаты представляют Нубийскую цивилизацию как сильное и высокоразвитое общество, подверженное влиянию Египта, Средиземноморья, Африки, арабских культур, но в то же время имеющее собственные глубокие корни.

«После огромного количества открытий и находок, сделанных за последние 20 лет, мы знаем о нубийских царствах и их истории намного больше», – говорит Тимоти Нендалл, куратор Музея изящных искусств в Бостоне. «Судан не был египетским царством, у него есть корни в Центральной Африке, – продолжает Дитрих Вилдунг, его коллега из «Египетского музея» в Берлине. – Это не что иное, как открытие новой величины древнего мира. До последнего времени Нубия оставалась чем-то вроде «ничейной земли».

Портал храма Рамзеса II в Абу-Симбеле.

Многочисленные эксперты считают недавно раскопанные керамические изделия и погребальные талисманы наиболее выдающимися экспонатами, хотя визуально они не производят большого впечатления. Находки датируются периодом зарождения египетской цивилизации. По словам Хасана Хуссейна, директора Суданского национального совета по древностям и музеям, археологические находки свидетельствуют: Нубия очень сильно повлияла на формирование египетской культуры.

Это лишь один пример того, как неверно оценивали Нубию до начала интенсивных археологических исследований в этой стране. Так, когда американский египтолог Джордж Рейснер в 1913 году приехал на раскопки в верховья Нила, он решил, что раскопал египетскую колонию. Однако на самом деле оказалось, что открытый Рейснером город был Нермой – столицей первого великого нубийского царства, существовавшего с 2500 до 1500 года до н. э. Египетские статуэтки и керамика, найденные в Нерме, скорее всего были подарками или захваченными трофеями.

На протяжении почти всего 1000-летнего периода существования Нерманского государства египтяне относились к нему с большой опаской. Чтобы помешать наступлению нубийцев, фараоны строили огромные крепости вдоль Нила. В это время в египетском искусстве нашли яркое отображение менофобские мотивы, касающиеся нубийцев.

Открытия, сделанные за последнее десятилетие, подтвердили предположения исследователей, что наибольший расцвет Нубия пережила во время так называемого Кушитского царства, существовавшего с 900 г. до н. э. до 350 г. до н. э. В этот период король Тихарка завладел большей частью Египта и основал там 25-ю династию, которая правила в 750-656 гг. до н. э. На протяжении всего этого времени нубийцы считали себя правопреемниками древнего нильского государства, охватывавшего территорию Египта и Нубии. По свидетельству современников, нубийцы отличались мудростью и глубокомыслием, проявляли человечность и благородство по отношению к побежденным ими врагам. Нубийцы были также достаточно веротерпимыми. Так, они приняли в свой пантеон бога Амона и даже верили, что источник Амоновой божественности находится в одной из их столиц – Напати.

ХРАМ РАМЗЕСА II В АБУ-СИМБЕЛЕ.

Нынешняя выставка также проясняет вопросы, годами волновавшие исследователей. Благосклонная позиция суданского правительства по отношению к археологическим исследованиям, благодаря которой можно оставлять себе половину раскопанного, хотя и существенно повлияла на количество археологических экспедиций, однако в то же время способствовала значительному распылению находок. На данной выставке, например, несколько важных экспонатов (золотые ушные кольца или бронзовые ножки погребальной кровати, раскопанные еще в 1919 году) вместе экспонировались впервые.

Возможно, самой потрясающей находкой является гранитная статуя фараона Собенхотепа V и ее пьедестал, покрытый многочисленными египетскими иероглифами. Берлинский музей приобрел статую в 1889 году в Луксоре, а пьедестал к ней Рейснер раскопал в 1913 году в Керми. Лишь в 1990 году один датский египтолог установил их связь и идентичность.

Многие исследователи считают, что экспозиция «Древние царства Нила» возвращает Древнему Судану достойное место в истории Африки.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com| Просмотров: 88 | Добавил: Pantera| | Теги: империи, возрождение | Рейтинг: 2.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1
Semenqua


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+