Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 10.04.2020, 05:06
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1722]Бывает же такое! [1534]Гипотезы и версии [1452]Еда и кулинария [4930]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7419]Здоровье,человек,красота [4707]История и культура [2072]Из жизни общества [1889]Из жизни животных и растений [1369]
Космос, астрономия [539]Люди и судьбы [1117]Мой дом - мой мир! [830]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [309]
Наука и технологии [461]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4478]Путешествия [600]Сад и огород [1336]
Смешное из жизни [741]Советы из жизни [2142]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [460]
Фильмы и видео [4478]Цитаты,притчи,афоризмы [1632]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [353]Это интересно! Факты из жизни [2102]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11190
Никнейм: Region13
Публикаций: 1896
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3586
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2361
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Вот разница между «панической закупкой» и разумной подготовкой к кризису



В последние дни поступили сообщения о том, что покупатели опустошают полки супермаркетов от Ухани и Гонконга до Сингапура и Милана по причине распространения коронавируса. Такое поведение часто называют «панической закупкой».

Однако исследования показывают, что происходящее не имеет ничего общего с паникой. Это совершенно рациональный ответ на ситуацию.
Реакция на бедствие.

Паника является одним из самых неизученных и неверно истолкованных из всех человеческих поведений. Общее традиционное понимание феномена основано на мифе, а не на реальности.

Если мы понимаем панику как состояние неконтролируемого страха, который ведет к иррациональному поведению, то, как люди обычно реагируют перед лицом стихийного бедствия, — это совсем другое.

Распространено убеждение, что социальный закон нарушается при бедствии. В голливудской версии наступает хаос, и люди действуют нелогичным или необоснованным образом. Реальность совсем другая.

Большинство исследований отвергает понятие «синдрома бедствия», описываемого как состояние шока или возникновения массовой паники. В реальных бедствиях люди обычно придерживаются принципов приемлемого поведения, таких как мораль, лояльность и уважение к закону и обычаям.
Планирование наперед.

Если мы не видим паники, что мы видим? В отличие от большинства животных, люди могут воспринимать некоторые будущие угрозы и готовиться к ним. В случае чего-то вроде коронавируса одним из важных факторов является скорость, с которой информация может передаваться по всему миру.

Мы видим пустые улицы в Ухане и других городах, где люди не могут или не хотят выходить на улицу, опасаясь заразиться вирусом. Естественно, что мы хотим подготовиться к предполагаемой угрозе подобного разрушения для наших собственных сообществ.

Запасы продовольствия и других предметов снабжения помогают людям почувствовать некоторый уровень контроля над событиями. Это логичный мыслительный процесс: если вирус попадает в ваш район, вы хотите иметь возможность сократить ваши контакты с другими людьми, но также и гарантировать, что сможете пережить этот период вывода.

Чем больше воспринимаемая угроза, тем сильнее будет реакция. На этом этапе считается, что вирус имеет инкубационный период до 14 дней, поэтому люди хотят быть готовыми к изоляции как минимум на 14 дней.
Разумная реакция.

Подготовка к периоду изоляции — это не результат крайнего или иррационального страха, а выражение наших укоренившихся механизмов выживания. Исторически нам приходилось защищать себя от таких явлений, как суровые зимы, неурожай или инфекционные заболевания, без помощи современных социальных институтов и технологий.

Запас продовольствия — действительный ответ. Это указывает на то, что граждане не беспомощно реагируют на внешние обстоятельства, а вместо этого думают о будущем и планируют возможную ситуацию.

Хотя часть этого ответа обусловлена стремлением к самостоятельности, в некоторой степени это также может быть стадным поведением. Стадное поведение основано на подражании тому, что делают другие, — такое поведение может быть своего рода условным сотрудничеством с другими (например, зевание).
Ошибочная сторона предостережения.

Много неопределенности окружает бедствия, что означает, что все передовые решения принимаются на основе предполагаемых угроз, а не самой катастрофы. Из-за этой неопределенности люди склонны слишком остро реагировать. Мы, как правило, склонны к риску и стремимся подготовиться к худшему, а не к лучшему.

Когда дело доходит до хранения (или накопления) большого количества товаров, мы не знаем, сколько нам понадобится, потому что мы не знаем, как долго продлится кризис.

Соответственно, мы склонны к ошибкам и покупаем слишком много, а не слишком мало. Это естественный ответ рационального человека, который сталкивается с будущей неопределенностью и стремится гарантировать выживание своей семьи.
Важность эмоций.

Скупка, — которая может привести к пустым полкам супермаркетов — может показаться иррациональной реакцией на эмоции. Но эмоции не являются иррациональными: они помогают нам решить, как сосредоточить наше внимание.

Эмоции позволяют людям дольше заниматься проблемами, заботиться о вещах и проявлять большую устойчивость. Они являются инстинктивным элементом человеческого поведения, который мы часто не учитываем, пытаясь понять, как люди действуют.

Изменения в индивидуальном поведении могут иметь масштабные последствия. Например, супермаркет обычно организует свою цепочку поставок и запасы на основе среднего уровня потребления.

Эти системы не очень хорошо справляются с большими колебаниями спроса. Поэтому, когда спрос растет — как это было в некоторых частях Китая, Италии и в других местах — в результате появляются пустые полки.
Должен ли я запасаться?

Вам не нужно спешить в эту самую минуту, чтобы купить несколько десятков банок консервов.

Но вы можете составить список покупок и неуклонно собирать то, что вам нужно. Сделанный таким образом, он дает магазинам время для пополнения запасов и не оставляет полки пустыми.

Дэвид А. Сэвидж, доцент кафедры поведенческой экономики, Бизнес-школа Ньюкасла, Университет Ньюкасла, и Бенно Торглер, профессор Бизнес-школы, Квинслендский технологический университет.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 143 | Добавил: Pantera| | Теги: закупкой», кризису, разумной, разница, между, «панической, подготовкой, Вот | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 2
jr3, freddiezl18


Последнее на форуме
inezgb2

annena69

alishaau11

walterqo1

taragg1


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+