Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 07.12.2022, 04:10
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1751]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1801]Еда и кулинария [5308]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8583]Здоровье,человек,красота [5131]История и культура [3132]Из жизни общества [3391]Из жизни животных и растений [1636]
Космос, астрономия [899]Люди и судьбы [1209]Мой дом - мой мир! [972]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [732]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4640]Путешествия [642]Сад и огород [1494]
Смешное из жизни [795]Советы из жизни [2238]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [288]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4657]Цитаты,притчи,афоризмы [2067]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [480]Это интересно! Факты из жизни [2159]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 18702
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 596
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » Восточный экспресс



ЗНАМЕНИТЫЙ "ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС"

В 1883 г. он впервые пересек Европу, совершив путешествие из Парижа в Стамбул – это стало началом его легендарной жизни. Репутация его синих с золотом вагонов сложилась благодаря коронованным особам, знаменитостям, политикам, предпринимателям и светским дамам, побывавшим на его борту.

На Восточном вокзале в Париже Восточный экспресс легко можно узнать среди множества поездов. Шикарные синие вагоны с бронзовой позолоченной эмблемой и золотыми деталями. Переступив порог любого из вагонов, переносишься из 21 в. в начало 20-го – “прекрасную эпоху”, дополненную легким привкусом 1930-х гг.

По коридору, инкрустированному красным деревом, пассажира проводят в его купе. В таинственном сумраке он несется к границам Европы, к волшебному Стамбулу – мосту, соединяющему Восток и Запад.

Все началось в 1872 г., когда молодой бельгийский инженер Жорж Нагельмакерс (Georges Nagelmackers) совершил путешествие в Америку и, впечатлённый разветвленной сетью железных дорог и роскошными пульмановскими вагонами, решил воплотить в жизнь свое виденье поезда будущего. Так, 4 октября 1883 г. появился Восточный экспресс, а вместе с ним родился новый тип путешествий, окруженных тайнами и диковинными историями. Меньше чем за 10 лет Восточный экспресс был признан самым быстрым и престижным в мире поездом класса люкс. У каждого из его вагонов свой стиль – они символизировали роскошь и высшее общество, к которому принадлежали великие политики, аристократы и промышленники.

Восточный экспресс на 15 лет опередил Транссибирскую магистраль, запущенную в 1898 г. Первая его ветка проходила через Вену, Будапешт и Бухарест и заканчивалась в Джурджу (Румыния). В 1906 г. построенный между Италией и Швейцарией туннель Симплон открыл поездам двери в Венецию – знаменитый состав получил имя Venice Simplon Orient-Express. А в 1921 г. начинается золотой век легендарного поезда – отныне его путь из Парижа в Стамбул пролегает через Венецию и Триест.

В 1894 г. Общество спальных вагонов (la Compagnie des Wagons-lits) создает по всему миру гостиницы класса люкс для своих клиентов: Vera Palace в Константинополе, le Grand Hotel des Wagons-lits в Пекине, l’Elysees Palace на Елисейских полях в Париже, Avenida Palace в Лиссабоне. Многие известные личности, аристократы, светские дамы, бизнесмены, политики путешествовали на этом поезде и способствовали созданию его репутации.

Восточный экспресс с момента своего создания был больше, чем просто транспортным средством. Жорж Нагельмакерс хотел, чтобы его детище стало “поездом Европы” и соединило бы ее восточную и западную части. Когда в 1923 г. к власти в Турции пришел Ататюрк, он упомянул Восточный экспресс как символ современных технологий и сотрудничества с Европой.

Этот легендарный поезд вдохновлял поэтов и писателей, неравнодушных к путешествиям: Колетт (Colette), Грэм Грин (Graham Green), Валери Ларбо (Valerie Larbaud), Владимир Набоков, Жозеф Кессель (Joseph Kessel), Хемингуэй (Hemingway), Поль Моран (Paul Morand), Агата Кристи (Agatha Christie) – они и многие др. задействовали в своих произведениях Восточный экспресс. Неудивительно, что он дал название бестселлеру Агаты Кристи “Убийство в Восточной экспрессе”. По этой железной дороге можно было проехать через всю Европу и не быть замеченным. Говорят, что Мата Хари, шпионка с трагической судьбой, назначала встречи в этом поезде, полагаясь на его надежную защиту.

Захват Франции Гитлером положил конец регулярному сообщению между Лондоном и Стамбулом. Вторая Мировая Война разрушила мир Восточного экспресса, его вагоны оказались разбросаны по всей Европе.

К началу 1980-х все вагоны были полностью восстановлены американским бизнесменом Джеймсом Шервудом, при этом сохранены их оригинальный стиль и цветовая гамма. 25 мая 1982 г. они вновь отправились в путь. Поезд пересекает 10 стран по маршруту Лондон – Венеция – Стамбул, делая остановки в красивейших городах Европы – Риме, Праге, Вене.

В Восточном экспрессе три вагона-ресторана и у каждого свой стиль. В вагоне № 4141, оформленном в 1929 г. Рене Лаликом (Rene Lalique) в стиле Лазурного берега (Cote d’Azur), на декоративных панно из синего стекла девушки собирают гроздья винограда. В вагоне № 4110 под названием Северная звезда (Etoile du Nord) можно увидеть один из самых красивых бразчиков деревянной мозаики. Что касается вагона № 4095 – он обязан своей известностью изысканному восточному оформлению.

ВЭ в литературе
В немалой степени поезд стал известен благодаря романам, в которых он был описан. Наиболее примечательным из них стал детективный роман Агаты Кристи «Убийство в "Восточном экспрессе"» (1934). Писательница ездила на Orient Express к своему мужу, который работал на археологических раскопках в Ираке. «Стамбульский поезд» Грэма Грина был опубликован в 1932 г. В этом романе сложный сюжет завязан на путешествии из Остенде в Стамбул.

Парижский корреспондент The Times, Генри Оппер де Бловиц, стал одним из приглашенных на первое торжественное отправление «Восточного экспресса» в 1883 г. Впоследствии журналист появился в виде героя в авантюрном романе «Флэшмен и тигр» Джорджа Макдональда Фрейзера.

История поезда, с акцентом на возобновление знаменитого маршрута в новое время американцем Джеймсом Шервудом, описана в книге Ширли Шервуд «Venice Simplon Orient-Express». Рассказы о «Восточном экспрессе» с акцентами на социальном и политическом аспектах истории поезда - в книгах «Восточный экспресс» Энтони Бертона и «Восточный экспресс» Жана де Кара и Жан-Поль Каракалла. Джеймс Шервуд, вновь запустивший знаменитый поезд в 1976 г., дал свое видение вопроса в книге «Восточный экспресс: личное путешествие».

Фильмография
Среди более десятка фильмов, снятых о Восточном экспрессе, или некоторые сцены которых происходят в нём, можно отметить наиболее интересные.

Детектив Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“» экранизировался пять раз. Первый раз в 1974 г. В фильме снимались звезды британского кинематографа и Голливуда (Жаклин Биссет, Ингрид Бергман, Жан-Пьер Кассель, Шон Коннери, Ванесса Редгрейв, Джон Гилгуд и др.), он по праву считается одной из лучших экранизаций романа Кристи. Вторая картина была снята в 2001 г. Роль Эркюля Пуаро исполнил американский актёр Альфред Молина. Третий вариант — Дэвид Суше играет Эркюля Пуаро в телесериале "Пуаро Агаты Кристи" (2010). Четвёртая версия - американский фильм режиссёра Кеннета Браны 2017 г. В главных ролях — Кеннет Брана, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп, Мишель Пфайффер и др. Фильм более соответствует современным трендам, чем роману Агаты Кристи и историческим реалиям начала 1930-х гг. - в нём знаменитый невозмутимый и обаятельный сыщик представлен как обладатель тяжелой душевной драмы и обсессивно-компульсивного расстройства, среди пассажиров элитного поезда - латиноамериканец, афроамериканец, расист и очень независимая женщина.
Есть ещё и японский вариант 2015 года.

По роману Грэма Грина «Стамбульский поезд» сняли малобюджетный фильм в 1934 г. Назывался он «Восточный экспресс», картину сильно испортили студийные съемки. Можно ещё вспомнить Восточный экспресс с паровозом в фильме 1963 г., снятом по шпионскому роману Яна Флеминга «Из России с любовью». В этом фильме Шон Коннери, игравший Джеймса Бонда, дрался в поезде.

Некоторые сцены, происходящие в Восточном экспрессе, отражены в телесериале «Санта Барбара» (1984—1993, США), «Сабрина — маленькая ведьма» (1999, США), «Доктор Кто» (2014, Великобритания), в кинофильмах «102 далматинца»
(2000, США), «Турецкий гамбит»
(Россия, 2005).

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 70 | Добавил: Pantera| | Теги: экспресс, восточный | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1
Zelenarit


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+