Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 28.02.2017, 13:05
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [837]Бывает же такое! [807]Гипотезы и версии [846]Еда и кулинария [2088]Жестокий мир [80]
За гранью непознанного [3839]Здоровье,человек,красота [1773]История и культура [1055]Из жизни общества [870]Из жизни животных и растений [557]
Космос, астрономия [270]Люди и судьбы [389]Мой дом - мой мир! [354]Мужчина,женщина,семья [1490]Музыка и релакс [186]
Наука и технологии [307]Предсказания,пророчества [684]Психология [2420]Путешествия [278]Сад и огород [168]
Смешное из жизни [333]Советы из жизни [1086]Страшилки из жизни [340]Спорт и хобби [194]Уфология и НЛО [264]
Фильмы и видео [2278]Цитаты,притчи,афоризмы [556]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3554]Экология,климат,стихия [181]Это интересно! Факты из жизни [1234]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта




    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [837]
    Бывает же такое! [807]
    Гипотезы и версии [846]
    Еда и кулинария [2088]
    Жестокий мир [80]
    За гранью непознанного [3839]
    Здоровье,человек,красота [1773]
    История и культура [1055]
    Из жизни общества [870]
    Из жизни животных и растений [557]
    Космос, астрономия [270]
    Люди и судьбы [389]
    Мой дом - мой мир! [354]
    Мужчина,женщина,семья [1490]
    Музыка и релакс [186]
    Наука и технологии [307]
    Предсказания,пророчества [684]
    Психология [2420]
    Путешествия [278]
    Сад и огород [168]
    Смешное из жизни [333]
    Советы из жизни [1086]
    Страшилки из жизни [340]
    Спорт и хобби [194]
    Уфология и НЛО [264]
    Фильмы и видео [2278]
    Цитаты,притчи,афоризмы [556]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3554]
    Экология,климат,стихия [181]
    Это интересно! Факты из жизни [1234]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 42
    Пользователей: 39
    Сейчас комментируют: 3
    Трум, Василёк, Ставр

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 12944
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 10410
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 2683
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 704

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2617
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1750
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 532
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 391
    Группа: Друзья


    Календарь


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Июнь » 15 » Водопады Игуасу - современное чудо света.

    23:47
    Водопады Игуасу - современное чудо света.



    Водопад Игуасу - грандиозное зрелище незабываемой красоты, поражающее всех, кому посчастливилось его видеть. Именно в окрестностях данных водопадов, долине Мисьёнес, и произрастает уникальное по своим свойствам растение йерба мате.

    Водопады Игуасу считаются одним из современных чудес света. Это один из самых больших в мире и самых известных водопадов. Водопад Игуасу в Бразилии и Аргентине, Водопад Виктория в Зимбабве и Замбии, и Ниагарский водопад в США и Канаде являются 3-мя самыми большими водопадами в мире.

    Игуасу - одна из самых красивых и величественных панорам на земле. Игуасу называют одним из семи чудес света. Жителю Русской равнины, широчайших украинских степей, бескрайних западносибирских и казахских просторов особенно трудно представить гигантские водопады - уникумы Природы, низвергающие миллионнотонные массы воды,- их не так уж много на нашей планете.



    Много различий и в сведениях относительно ширины и расхода воды водопада - богатыря. Так, в одних источниках указывается ширина Игуасу в 3 км, в других - 4 км. По БСЭ расход Игуасу- 1,2 тыс. куб. м/с, по другим источникам приводятся цифры в 10-14 тыс. куб. м/с. Если принять расход водопада за 12 тысяч, то и в этом случае через гребень уступа низвергается чудовищная масса воды: 720 тыс. куб.м./мин, 43,2 млн.-в час. Памятуя, что кубометр воды - это тонна, расход воды в сутки получаем... МИЛЛИАРД тонн! Естественно, что эти цифры характеризуют экстремальный расход воды - в сезон дождей, в половодье. Грохот мощного водопада под стать гулу космической ракеты на взлете, гулу землетрясения, он подобен грому.



    В любом случае Игуасу - один из самых мощных водопадов в мире. По своей структуре Игуасу удивителен - это целая система 275 двухступенчатых каскадов. Если смотреть на водопады с самолета, то форма системы очень сложна - это исполинский двухступенчатый амфитеатр, или две гигантские иззубренные, сжатые с боков подковы, как бы наложенные уступом одна на другую. Главных каскадов - 28, по другим данным-18-21. По одному из главных, расположенному во главе дуги, проходит граница Бразилии и Аргентины. Он называется по-испански Gargante del Diablo, что означает "глотка дьявола" - безусловное отражение в гидрониме тех времен, когда человек ощущал себя слабой песчинкой по соседству с бушующим ураганом воды.

    Водопады открыты в 1541 г. испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Бака, устремившимся по велению короля на поиски золота и легендарной империи инков. Он высадился с отрядом на берег нынешней Бразилии, двигаясь на запад, пересек Бразильское нагорье и, услышав далекий гул, вышел к водопаду. Его имя увековечено на каменной плите у каскада Арайагарай. Религиозный испанский завоеватель, огнем и мечом истреблявший и покорявший индейцев, был настолько поражен грандиозным явлением природы, что не нашел лучшего - с его точки зрения - названия, как Сальто-де-Санта-Мария, т. е. "прыжок Св. Марии" - "матери бога". Это название не привилось. Де Вака доложил о своем открытии в Мадрид, но водопады не интересовали испанский двор. Не красоты природы, а жажда золота и наживы гнала в Америку испанских и португальских колонизаторов. О водопадах не вспоминали несколько столетий. Первая карта района Игуасу была составлена лишь в конце XIX в. Граница между Бразилией и Аргентиной, установленная по "глотке дьявола" двусторонними соглашениями 1903 и 1904 гг., была окончательно определена только в 1928 г.



    Игуасу соединяет мощь огромных валов с изяществом хрупких струй. Если смотреть снизу, то кажется, что скользящие водяные гирлянды как бы свешиваются с лазурного неба. Разнообразие падающих струй беспредельно. Каскады Игуасу носят звучные названия: с аргентинской стороны - Арайагарай, Бельграно, Ривадавия, Двух и Трех Мушкетеров, Адама и Евы, Двух Сестер, Рамирес, Сальто-Эскондидо ("скрытый прыжок"), Митре и многие другие; с бразильской стороны-Сальто-Флориано ("прыжок цветов"), Унион, Бен-жамен-Констан...

    Охватить взглядом с одной наземной точки весь фронт системы невозможно-водопады перемежаются скалами, мешает тропический лес. К услугам туристов проложено около 2 км мостков, соединяющих острова, выступающие прямо из кипящей пены у гребня пропасти. По одному из них можно подойти чуть ли не к самому центру бушующего потока. Но это небезопасно: воздушная ударная волна у водопада настолько сильна, что подбрасывает даже самолеты, которые осмеливаются приблизиться к нему.



    Миллионнотонные массы падающей, взвихряющейся и распыляющейся воды рождают в лучах солнца удивительные многоцветные радуги. Расплавленное серебро кипящей воды, таинственное мерцание света, первобытная мощь, соединенная с изяществом, симфония водяных струй, слитая воедино и исполняемая невиданным, созданным природой органом, Вечность Мироздания - вот что такое Игуасу. Стремление сохранить для потомков первозданную мощь и прелесть водопадов привело к образованию на территории сопредельных государств заповедников - национальных парков Игуасу.



    Со стороны Бразилии заповедано 180 тыс. га, это самый крупный в Бразилии и один из крупнейших в мире заповедников. С аргентинской стороны, в провинции Мисьонес, расположен одноименный национальный парк площадью 55 тыс. га. Близ водопадов построено несколько гостиниц, баров, ресторанов и аэродром, вырос поселок с 6 тыс. жителей, занятыми обслуживанием туристов, приезжающих со всех концов света.

    В заповедниках Игуасу растут пальмы, железное дерево - кебрачо, обитают обезьяны, тапиры, колибри, редчайшие бабочки величиной с блюдце и немыслимых расцветок. Пышный растительный мир тропиков - великолепное обрамление водопадов, не говоря уже о том, что вода низвергается там с базальтовых скал красноватого цвета.

    Игуасу находится в Южной Америке и расположен на одноименной реке - притоке р. Параны, на границе Бразилии и Аргентины, в 20 км от Парагвая.








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Мой дом - мой мир! | Источник: https://m.vk.com/like?act=publish&object=wall209685069_21449&from=wall209685069_21449?from=feed&full=1| Просмотров: 229 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: света., водопады, современное, игуасу, чудо | Рейтинг: 5.0/2
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск




    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!


    загрузка...


    Последнее на форуме
    Pantera

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    ИреN

    К теме: СТИШКИ

    IgChad

    К теме: ОБРАЗ



    Мы комментируем
    Нейтральный написал:
    Любые продукты нельзя класть в микроволновку, она ...

    FIKUS написал:
    Да как то так и происходит по "интересам"...

    Ставр написал:
    Яркий пример--сегодня...Туча народу съехалось на ц...



    Интересное сегодня

    Два ангела. Притча неизвестного происхождения

    Нас тёща решила развести.

    Старец Лаврентий Черниговский о последних вре

    АСПИРИН - НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО В ТАБЛЕТКАХ!

    Суп из белых грибов с картофелем


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+