Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 09.12.2018, 23:24
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1548]Бывает же такое! [1421]Гипотезы и версии [1292]Еда и кулинария [4004]Жестокий мир [151]
За гранью непознанного [6269]Здоровье,человек,красота [3863]История и культура [1668]Из жизни общества [1308]Из жизни животных и растений [1043]
Космос, астрономия [455]Люди и судьбы [912]Мой дом - мой мир! [619]Мужчина,женщина,семья [2630]Музыка и релакс [275]
Наука и технологии [409]Предсказания,пророчества [1034]Психология [3936]Путешествия [481]Сад и огород [996]
Смешное из жизни [660]Советы из жизни [1929]Страшилки из жизни [475]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3798]Цитаты,притчи,афоризмы [1142]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5125]Экология,климат,стихия [318]Это интересно! Факты из жизни [1835]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22872
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16298
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6573
Никнейм: Region13
Публикаций: 1232
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3525
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2284
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Академик В.Ю Миронова. Квантовый Переход.

А в чём вы ходите дома?

В США нашли библейское пророчество о Конце св

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Вещи-убийцы



Мы привыкли думать, что пренебрежение своим здоровьем ради красоты – тенденция XXI века. У женщин примерно до середины предыдущего столетия не было возможности лечь под нож, чтобы первый размер стал третьим, а живот не выпирал. Однако они придумывали массу других занимательных способов навредить себе, а порой и окружающим…

…И в этом им помогали предметы обихода, без которых жизнь тогда казалась еще более немыслимой, чем жизнь без юбки в пол персикового цвета для некоторых современных девушек.

Ниже - одежда и косметика, которые могли свести в могилу или оставить калекой до конца жизни во времена Средневековья, эпохи Возрождения и Нового Времени…

Корсет: смерть от удушья

До того момента, как в начале XX века Поль Пуаре на пару с Коко Шанель избавили женщин от корсетов, от него успело пострадать немало европеек. Степень фанатизма в разные времена колебалась, как и представления об идеале.

korsets11

Полин Полер

Если в предыдущем столетии талия в 60 сантиметров считалась осиной, то в конце XIX века этот параметр был почти в два раза меньше – 33 сантиметра. А все из-за популярной в то время французской певицы-актрисы Полин Полер, достигшей пресловутого совершенства.

pandora034_tn

Конечно, и в наше время есть свои Полин: Дита Фон Тиз, например, избавившаяся от нижней пары ребер хирургическим путем. Но женщинам, не заставшим появление пластической хирургии, приходилось значительно сложнее: они всю жизнь страдали деформацией внутренних органов, сокращением объема легких, а порой и неспособностью выносить ребенка.

clip_image001

«Музыкальный день», Эдуардо Леон Гарридо, XIX век

Думаете, в прошлом девушки пользовались нюхательными солями так часто из-за излишней впечатлительности? Им просто было нечем дышать, поэтому они постоянно падали в обморок.

Белила, пудры и средства для депиляции: смерть от отравления

Лицо страдало не меньше. Помимо осиной талии в XVII-XVIII веках эстетическим совершенством считалось бледное личико. Тональных кремов не было, зато были свинцовые и цинковые белила, мышьяк и уксус, который приходилось пить. Ну и что, что кожа очень скоро покрывалась язвами, зато была белее снега.

clip_image003

«Генриетта Мария», Антонис Ван Дейк, XVII век

Яды применялись и для депиляции: использовался состав на основе извести и мышьяка. А с пигментацией боролись при помощи соединений цианистого калия.

Изумрудно-зеленая ткань: смерть от отравления

Зеленого мерцающего цвета в одежде и интерьере, популярного в викторианскую эпоху, также добивались с помощью мышьяка. Травились, естественно, причем не только знатные дамы, но и изготовители: портнихи и текстильщики. В таких платьях опасно было даже потеть: выделяемый пот заново впитывался в кожу уже с отравой.

clip_image005

«Королева Виктория», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855 год

Кринолины: вероятность сгореть заживо

Кринолины были популярны в XIX веке в Англии. За десятилетие, с 1860 по 1870 год, от «кринолиновых пожаров» погибло около 3000 женщин. Огнестойкие ткани считались чересчур уродливыми, чтобы их носить. Однако известен случай спасения жизни кринолином.

clip_image006

«Императрица Евгения в окружении дам», Франц Ксавер Винтерхальтер, 1855 год

В 1885 году в The Times была опубликована заметка о женщине, спрыгнувшей с моста и выжившей благодаря кринолину, сыгравшему роль парашюта. До сих пор ведутся споры, насколько это возможно, но инцидент быстро стал известной бристольской байкой.

Беладонна и паслен: потеря зрения

Чтобы придать выразительности взгляду, в глаза часто капали белладонну или паслен: зрачки расширялись, появлялся «загадочный» блеск. Такой метод нередко приводил к галлюцинациям и слепоте. В тех же целях и с тем же результатом в древнем Египте применялся сульфид сурьмы.

clip_image008

«Дама в мехах», Эль Греко, 1577-1580 годы

Бинтование и перетяжка груди металлическими пластинами: деформация молочных желез

В Средневековье Церковь очень сильно влияла на представления о прекрасном, усиленно пропагандируя асексуальность. Так как искусство того времени было неотделимо от религии, то по девушкам с гравюр можно легко отследить идеалы красоты прошлого.

6

«Мария бургундская», Михаэль Пахер, 1490 год

Героиня Средних веков выглядела примерно так: миниатюрные руки и ноги, высокий лоб, круглый живот, светлые волосы, плоская грудь. Для того чтобы сделать округлые формы как можно более незаметными, грудь перебинтовывали и перетягивали металлическими пластинами уже с детства.

Парики: смерть от инфекции

В ХIV-ХVIII веках торжествовала мода на парики. Порой они доходили до таких абсурдных размеров, как, например, во времена Марии-Антуанетты, что в них селились грызуны, привлеченные запахом сала, служившего клеем и державшего конструкцию на голове.

kuchin-portret-neizvestnoj

Г. Кучин. Портрет неизвестной с высокой прической. 1778. Русский музей. Санкт-Петербург.

Мужские цилиндры: смерть от отравления

Многие головные уборы, начиная со времен Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских шевалье, кокетливые дамские шляпки для верховой езды, цилиндры с гнутыми полями и другие.

clip_image013

Тогда мало кто задумывался о том, что модный аксессуар мог привести к преждевременной смерти. И на этот раз, жертвами становились, в основном, мужчины.

Дело в том, что в процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления головных уборов, применялась ртуть. Бытует мнение, что Безумный Шляпник в «Алисе» страдал от ртутного отравления.

clip_image015

Джонни Депп в роли Безумного шляпника в фильме «Алиса в в стране чудес»

Было бы логично завершить повествование выводами о том, что современная медицина – это чудо, или, напротив, посетовать на то, что косметика из мышьяка не может сравниться с ужасами пластической хирургии.

Однако представления о красоте и готовность пойти на жертвы ради картинки, засевшей в голове, – это результат не только конкретного исторического контекста, но и степени закомплексованности и свойств характера. Единственное, о чем полезно помнить всегда, это то, что тело у каждого одно, и его надо беречь.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Жестокий мир | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 92 | Добавил: Izzhizni| | Теги: Вещи-убийцы | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 19
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 2
lebedev90-15, Pantera


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

plazza

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+