Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 08.03.2021, 23:53
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1733]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1521]Еда и кулинария [5143]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7829]Здоровье,человек,красота [4853]История и культура [2305]Из жизни общества [2143]Из жизни животных и растений [1475]
Космос, астрономия [644]Люди и судьбы [1158]Мой дом - мой мир! [902]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [320]
Наука и технологии [515]Предсказания,пророчества [1244]Психология [4514]Путешествия [612]Сад и огород [1394]
Смешное из жизни [762]Советы из жизни [2182]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [462]
Фильмы и видео [4558]Цитаты,притчи,афоризмы [1858]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [363]Это интересно! Факты из жизни [2116]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 13434
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3600
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Вильям Когут

У каждого человека есть свое жизненное кредо.

Старинная португальская мозаика на улицах Лис

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Февраль » 21 » Верцинге́торикс. Повелитель-над-воинами.



Холодную и сырую темницу пронзает тонкий лучик солнечного света из единственного окошка высоко под потолком. Длинна цепи, к которой я прикован, не позволяет мне подобраться к свету — очень хочется ощутить на себе хотя бы самую малость его тепла. Кости выпирают из истощенного тела, открылись и беспокоят старые раны, крошатся зубы. Но не так давно я был воином могучего сложения, даже более того, я был Повелителем-над-воинами. Скоро я умру — моим пленителям нельзя оставлять меня в живых.

За окошком нарастает гул толпы, явившейся сюда за зрелищем моей казни. Народу Рима нужно показать, как я умру, ведь для них это будет знаменовать конец войны с галлами и даст ощущение безопасности их империи. Император, даже если бы и хотел, не смог бы оставить меня в живых, иначе гнев его народа падет на него самого и уже ему придется опасаться за свою жизнь. Правитель не меньше зависит от своих подданных, чем они от него. Я это изведал, всецело испил эту чашу.

* * *

Мой отец Кельтилл, вождь племени арвернов(одно из племен континентальных кельтов Галлии), был казнен своими же соплеменниками по обвинению в желании править всей Галлией. О, недальновидные вожди, как вы могли посчитать лучшим отдаться римскому владычеству, чем находиться под властью собственного рикса! Вожди вскоре о том пожалели, когда римляне стали презирать нас в собственных землях, когда начали вносить межплеменные раздоры и радоваться от того, что арверн убивал арверна, карнут — карнута, битуриг — битурига(континентальные кельты Галии).
Воспитали и обучили меня друиды. От сих мудрых мужей я знаю силу трав, знаю, как словами укротить дух и склонить мысли на свою сторону, владею силой взгляда и жеста, знаю, как заручиться поддержкой богов и побеждать. С моими умениями мне удалось то, чего не смог отец — сделаться единовластным вождем Галлии. На этой дороге были великие трудности и жертвы. Первых приверженцев я набирал по деревням, это была беднота и прочий сброд незнатного происхождения, но они и составили ядро моего будущего войска.

Тогда еще с шайками я обходил общины, привлекал сторонников, призывал к оружию для борьбы за общую свободу и галлы меня восторженно встречали:«Верцин-гето-рикс!» Тех моих противников, кого не укротило мое убедительное слово, укротил мой острый меч. Изгнав из страны всех недругов, которые когда-то изгнали меня самого, мои приверженцы провозгласили меня единственным риксом.

Я рассылал свои посольства по племенам, заклиная галлов соблюдать верность моей присяге. Многие признали меня. Общины давали мне воинов, изготовляли оружие, снабжали припасами. Мы стали грозной силой и бросили открытый вызов Цезарю, напав на его подданных в городе Кенаб. Войну мы начали зимой, чтобы легионы не были столь подвижны, ведь, несмотря на всю нашу силу, мы не могли тягаться с мощью Цезаря. Посему мы внезапно нападали из лесных чащоб и так же быстро скрывались, таясь в тенях деревьев до следующего броска. Отступая, мы оставляли после себя выжженную землю, и легионы, измотанные голодом и тревогой, с трудом нагоняли нас. Время становилось нашим союзником и врагом римлян. Но надо отдать должное врагам, их упорство дало им свои плоды. Цезарь рискнул пройти через труднопроходимые болота, леса и реки, кишащие гнусом, чтобы взять штурмом богатый запасами город Аварик. Прежде я предлагал народу сжечь Аварик, как и прочие города до него, но люди просили этого не делать; и вот что из этого вышло — римляне освежили свои силы. Однако после этого мои воины ещё крепче убедились в моей правоте.

Я хитрил, укрываясь от открытого боя, опрокидывал речные мосты на переправах, растягивал время и пополнял войско восставшими. Римляне тоже нашли в Галлии пособников среди племен, но предатели никогда не бывают надежными союзниками.
Нашими жертвами и стараниями была одержана победа при Герговии. Штурм крепости сорвался и римляне отступили: они поняли, что мы уже далеко не тот сброд, каким являлись в начале восстания. Пламя мятежа перекинулось на новые провинции и все больше воинов ликовало: «Верцин-гето-рикс! Мы там, где и ты!»

Зима уже миновала, миновала весна. Распутица на дорогах уступила место прохожим тропам и недостаток припасов уже не грозил легионам. Когорты из Рима и подвластных ему провинций день и ночь шли одна за другой. Железной рукой своих безжалостных легионов Цезарь теснил нас все больше, загоняя как зверя на охоте. Нам пришлось сосредоточить войска в крепости Алезия. Рисковать так же, как при Герговии, Цезарь не стал. Окружив город-крепость двойным кольцом осады, римлянин решил взять нас измором.

Мы пытались пробить кольцо осады, складывали свои головы под стенами Алезии. Но напрасно. Хоть нас и было больше, но чего римлянам не занимать, так это дисциплины в строю. Попытки наших союзников, явившихся нам на помощь, чтобы прорвать внешнее кольцо осады, тоже пошли прахом.

Голод становился злее и сводил всех с ума. Мы съели весь скот, стали есть крыс и голубей. Один из вождей даже высказался о возможности начать есть женщин, детей и стариков. Прежде, за такие речи, я бы без слов снес ему голову, но мне было понятно все отчаяние, настигшее галлов, и я резко возразил на это: «Пока здесь Я Верцингеторикс! Я — Повелитель-над-воинами! И при мне этого не случится!»

Чтобы старики, женщины и дети смогли избегнуть худшей участи, я приказал их вывести из города, надеясь на сострадание Цезаря, ведь война — это дело мужчин и касается только их. Но Цезарь приказал не открывать им ворота.
От бессилия прекратить страдания своего народа у меня, безжалостного воина, набухали слезы. Нам не нужна победа ценой гибели наших детей от рук своих же воинов, многие из которых от голода потеряли человеческий облик. Выбор здесь очевиден, но сказать, что совершить его нелегко — ничего не сказать. И все же я побеждаю, приняв поражение. Богато украсив коня, я один выехал из крепости к ставке Цезаря и у ног его объявил конец войне.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 80 | Добавил: Pantera| | Теги: Повелитель-над-воинами., Верцинге́торикс. | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 2
daleiu60, leonup2


Последнее на форуме
IgChad
К теме: Душа

IgChad

К теме: БОГ

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+