Невидимая расы, которая контролирует жизнь на

СУРОВЫЕ ИСТИНЫ О НАШИХ «ПРИОРИТЕТАХ», КОТОРЫЕ

Кошки — манипуляторы

Главная » 2015 » Июль » 18 » Век живи — век учись

Каждый день мы слышим: «Голосуйте сердцем!», «Бегайте трусцой!», «Сохраняйте билеты до конца поездки!». Возможно, все эти советы по-своему ценны, но жизненно важными чаще всего становятся лишь те, которые дают нам самые близкие люди. Во всяком случае, для меня это именно так: советы родных и друзей с самого детства помогали мне справляться с проблемами и не падать духом в трудные минуты жизни.

Совет бабушки:«Безвыходных ситуаций не бывает!»

На шестой день рождения мне подарили куклу Алену: золотые локоны, закрывающиеся глазки, шелковое платье, туфли с пряжками. Такая роскошь в конце пятидесятых была пределом девчоночьих мечтаний. Я нежно любила свою «доченьку», сама стирала и гладила ей одежду, расчесывала волосики и укладывала их в нарядную прическу. Но со временем кудри перестали виться и обвисли паклей. Решив исправить этот изъян, я взяла бабушкины щипцы, раскалила их на газовой плите, собрала кукольные пряди в пучок и начала их завивать, как это делали взрослые тети. Но, в отличие от человеческих, кукольные волосы не закудрявились, а расплавились почти до основания.

На мой пронзительный крик в страхе прибежала бабушка. Она успокоила меня: «Не отчаивайся, детка, и запомни: безвыходных ситуаций не бывает!» Потом взяла ножницы, аккуратно подстригла куклу «под бокс», из лоскутков сшила рубашку, брючки, пиджак и кепку, а из старой перчатки смастерила сандалии. Наблюдая за бабушкиной работой, я перестала горевать, а вскоре уже крепко прижимала к себе любимого «сыночка» Алешу.

Совет мамы:«Не бойся совершать ошибки, бойся их оправдывать и повторять».

В нашем дворе все ребята собирали марки. Самыми ценными считались заграничные, а среди них — «треуголки» колониальных стран. Марками мы обменивались или просто покупали их в магазине, но особой доблестью у моих друзей-мальчишек считалось «стырить» желанный экземпляр у кого-то чужого, не принадлежащего к нашей дворовой компании. Технология злодеяния была проста: просишь посмотреть чей-то альбом, незаметно слюнишь ладонь, прикладываешь к нужной марке и отправляешь ее в свой карман. Пацаны часто хвастались друг перед другом удачным «уловом», но сама я чужих марок не таскала.

Но вот однажды, когда знакомая девочка из соседнего двора показала мне свою коллекцию, в моей голове словно что-то заклинило, и через миг одна из подружкиных «треуго-лок» оказалась у меня в кармане. Придя домой, я достала марку, положила ее в свой альбом и… расплакалась. Тут в комнату вошла мама, и я рассказала ей о случившемся. К моему удивлению, мама не рассердилась, а крепко обняла меня и объяснила, что все люди ошибаются, но умные свои ошибки осознают и больше не повторяют, а глупые оправдывают и продолжают совершать дальше. И еще мама подсказала мне, как исправить ошибку.

На другой день я снова попросила девочку показать коллекцию и незаметно вернула на место украденную «треуголку», а кроме того, подарила подружке одну из своих лучших марок.

Совет сестры:«Если человек раздражает, представь его в костюме Чебурашки».

После второго курса у нас был трудовой семестр: ремонт институтского общежития. Все работы проводили сами студенты, а руководил бригадой профессиональный строитель Шлакоблок. Такое прозвище он получил за то, что очень любил сочинять стихи, но делал это на редкость неумело. Хуже всего было то, что он ежедневно часами декламировал нам свои творения вслух, да еще после каждого самодовольно вопрошал: «Ну! А что вы на это скажете?»

Через неделю такого «литпросвета» мы начали звереть, а через две решили густо обмазать бригадира бетоном и установить вместо памятника. Однажды за ужином я предупредила сестру, что завтра, скорее всего, домой не вернусь, потому что прибью Шлакоблока и попаду за решетку. Сестра посмеялась и посоветовала свой способ: «Знаешь, если кто-то тебя дико раздражает, ты просто представь его в костюме Чебурашки».

Утром этот совет был испробован. И — о, чудо! — Шлакоблок читал очередную «поэму», а я смотрела на него и умиленно улыбалась. Ведь что может быть милее Чебурашки, декламирующего свои нескладные стишки?

Совет папы:«Кто хочет действовать, ищет способы, а кто не хочет — причины».

Незадолго до защиты институтского диплома в моей жизни наступила черная полоса: я вдрызг рассорилась со своим парнем, «посеяла» новую лайковую перчатку, на корте сильно потянула голеностоп и, в довершение всех бед, опрокинула пузырек туши на разложенные по полу дипломные чертежи. Перспектива воскресить из мертвых многомесячную работу казалась нереальной. И так мне стало себя жаль, что ни в сказке, ни пером.

Когда с работы вернулся папа, я сообщила ему, что бросаю институт, потому что теперь ни за что не успею подготовиться к защите проекта. Папа покачал головой и строго сказал: «Учти, что тот, кто хочет действовать, всегда ищет способы, а тот, кто не хочет — причины». Ну что я могла сделать после такого совета? Только перечертить проект и защититься на пятерку. Так я и поступила.

Совет мужа:«Не бойся испортить компьютер!»

В середине девяностых в нашем доме появился персональный компьютер. Дочь освоила его с ходу, муж — после часовой практики, а я не решалась приближаться к чудо-машине больше месяца. Наконец я все-таки села к монитору, начала набирать текст и по ходу работы задавать семейству вопросы: «Где находится черточка переноса слова? Как прокрутить лист на следующую строчку?» Хихиканье за моей спиной постепенно перерастало в дружный гогот. Когда дочь сползла с дивана и тихо застонала, я почув-ствовала себя «чужой на этом празднике жизни» и поняла, что сесть за компьютер еще раз меня не заставят даже под пытками.

Я долго обходила новый «агрегат» стороной. Муж снова попытался уговорить меня «продвинуться», но я ответила, что боюсь: вдруг по ошибке нажму какую-то клавишу, компьютер сломается, и все документы уничтожатся. Муж улыбнулся, погладил меня по голове и ласково сказал: «Не бойся, ты не испортишь компьютер, он оборудован программой защиты от дураков!» Этот довод меня убедил, и постепенно я стала опытным «юзером». А мудрый совет мужа очень пригодился и моей сестре, когда она, дрожа от страха, начала осваивать свой компьютер.

Марта Петрова

Категория: Психология | Источник: http://www.rd.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8#stat28| Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 618 | Добавил: Izzhizni| | Теги: век, Живи, учись | Рейтинг: 5.0/1