Специалисты Балтийского федерального университета им. Канта разрабатывают технологию для сенсорного зрения, которая позволит незрячим людям "видеть кожей". О новой технологии пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на офпредставителей БФУ.
"Сенсорное зрение — не новая идея. Просматривая литературу по этой теме, я наткнулся на статью в журнале Nature, опубликованную в 1969 году. Эксперимент, о котором говорится в статье, показал, что если применить матрицу из множества вибраторов к спине человека, то можно генерировать распознаваемые изображения. Во время опыта люди могли распознавать таким образом буквы и даже силуэты", — говорит Дмитрий Шитц, глава лаборатории оптических излучений научно-технологического парка "Фабрика" БФУ.
Технология, которую создает Шитц, устроена довольно замысловатым образом. На голове незрячего человека устанавливается 3D-камера, считывающая окружающее пространство и передающая данные в компьютер, который строит карту глубины. Затем карта передается на кожу человека при помощи виброматрицы. В итоге незрячие могут "видеть кожей" карту удаленности предметов, которые находятся перед ними.
Шитц отметил, что разработчики уже научились получать качественные 3D-карты удаленности объектов. Теперь осталось только разработать виброматрицу с необходимым для "зрения кожей" разрешением.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.