Метеорологи описали возникновение в небе над Индийским океаном так называемого "атмосферного озера" — нового для науки погодного явления. Скопление водяного пара образовало "лужу в небе", которая затем пролилась сильным ливнем.
Американские метеорологи, представляющие Университет Майами, рассказали о новом атмосферном явлении. "Атмосферное озеро" или "небесная лужа" — это мощное скопление концентрированного пара, которое может существовать довольно долго (в течение недель), прежде чем пролиться дождем. Такие явления рождаются над Индийским океаном — объявили авторы нового исследования на собрании Американского геофизического союза (AGU). Об этом сообщает портал New Atlas.
"Атмосферные озера формируются как обычные реки на земле — из тонких струй концентрированной влаги. Влага собирается в концентрированные скопления пара, которые могут дрейфовать в течение целых недель, прежде чем пролиться дождем на прибрежные территории. Как правило, в таких озерах в небе достаточно воды, чтобы на поверхности атмосферного образования возникали целые лужи, глубина которых составляет несколько сантиметров, а ширина может превышать тысячу километров", — говорят исследователи.
За последние пять лет над Индийским океаном сформировалось не менее 17 атмосферных озер, которые были стабильными дольше 6 дней. Ученые выяснили, что существование таких образований не зависит от времени года, но зависит от географического расположения — как правило, явление наблюдается в пределах 10 градусов от экватора.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.