Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 31.10.2019, 19:05
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1688]Бывает же такое! [1515]Гипотезы и версии [1399]Еда и кулинария [4713]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7071]Здоровье,человек,красота [4503]История и культура [1959]Из жизни общества [1660]Из жизни животных и растений [1279]
Космос, астрономия [500]Люди и судьбы [1082]Мой дом - мой мир! [733]Мужчина,женщина,семья [2805]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [430]Предсказания,пророчества [1135]Психология [4377]Путешествия [568]Сад и огород [1266]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2091]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [269]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4324]Цитаты,притчи,афоризмы [1447]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5312]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2043]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25053
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9496
Никнейм: Region13
Публикаций: 1738
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

МОЛИТВА, ИЗБАВЛЯЮЩАЯ ОТ ВСЕХ ПРОКЛЯТИЙ

Цвет – это образ жизни

Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » В краю пещер и миражей



Самарская Лука и горный массив Жигулей – уникальнейшее место не только России, но и всей Европы. Здесь живописные известняковые горы соседствуют с «Великой степью», реликтовая флора породила необычную фауну и на каждом шагу встречаются удивительные аномалии.

Легенда о камне Аусина

Легенды седых Жигулей имеют как давнюю и порой запутанную историю происхождения, так и вполне современную основу, связанную с активным освоением этой территории в период существования Советского Союза, с его грандиозными и не всегда логически понятными и экономически обоснованными проектами.

Одной из самых старых в целом ряде вариаций является легенда о камне Аусина, в некоторых её версиях называемом ещё и «поющим камнем Аусина». По ней богатырь Аусин (очень похоже на славянского Овсеня) пошёл в Жигулёвские горы подыскать подходящий для нового мельничного жёрнова камень. Уже странно! Жигулёвские горы ведь известняковые, а какой жёрнов из известняка? Камень-то уж больно непрочный.

А вот тут-то самое интересное. При строительстве Волжской ГЭС имени Ленина в 1956 году для сооружения плотины ГЭС из жигулёвских карьеров, расположенных где-то в глубине горного массива, возили в том числе базальтовые (!) и гранитные (!) глыбы! Значит, всё же есть в Жигулях не только известняк, но и более твёрдые породы. И уже в старину это было хорошо известно.

Нашёл Аусин подходящий камень, вывернул из земли (на его месте образовалась «яма Аусина»), взвалил на плечо и двинул обратно. Но по пути споткнулся и выронил камень. Ударился тот оземь, раскололся, словно орех, на две половины, а внутри, в полой выемке, изумруд огромный, красоты неописуемой! Хотел его богатырь себе забрать, но не сумел – драгоценный камень неожиданно провалился сквозь землю! И сколько не копал в этом месте Аусин, изумруда так и не нашёл (ещё одна «яма Аусина»!). Расстроился и ушёл ни с чем восвояси, без камня для жёрнова и изумруда.

Хранители гор

С тех самых пор все камни в Жигулях с округлой выемкой называют «камень Аусина». А поющим его зовут за то, что если приложить ухо к этой выемке, то можно даже услышать плеск волн древнего моря (Тетис, Пермское море)…

По более поздней версии этой легенды Аусину на обратном пути повстречался старичок, поздоровавшийся и сказавший ему: «Бог в помощь». Но богатырь молча пошёл дальше и затем неожиданно споткнулся. А старичок тот мол был не кто иной, как сам Николай-угодник. Ну, здесь уже налицо явный мотив более поздней борьбы язычества и христианства на территории Среднего Поволжья.

Другая легенда повествует о неизвестных хранителях гор, не допускающих в заветные места посторонних. И предстают эти хранители чаще всего в сумерках или в пасмурную погоду в виде огромных чёрных лохматых собак. Пойдёт любопытствующий вглубь Жигулей праздно пошататься, а они тут как тут! Иногда поодиночке, иногда парой бегут параллельным курсом, медленно сближаясь с «туристом» и заставляя изменять задуманный маршрут до тех пор, пока человек не развернётся в том направлении, откуда пришёл.

А сближаться с ними ни у кого желания не было, так как при виде их людей всегда охватывают ничем не объяснимые страх и беспокойство. И если летом хранители гор практически никогда не попадаются на глаза, то ранней весной и осенью они всегда на страже. Некоторые местные жители утверждают, что всё это потому, что летом в Жигулях срабатывает особая биологическая защита заветных мест в виде обилия гнуса, энцефалитных клещей, а также птиц и мелких грызунов, проявляющих не совсем объяснимую агрессивность в отношении человека.

Таинственная пещера Степана Разина

Но это всё легенды довольно старые, многие их версии записаны аж в XVIII веке. Однако есть и более современные, появившиеся уже в XX веке. Вот одна из них.

Группа туристов поздней осенью совершала поход по Жигулям. На одном из привалов, примерно посредине маршрута, где-то в районе Чарокайского кордона, один из них отошёл за хворостом для прогорающего костра. На склоне ближайшего оврага мужчина заметил полузасыпанный листвой лаз. Любопытство взяло верх – а вдруг это один из входов в легендарную пещеру Степана Разина, где спрятаны его несметные сокровища!

Руками разгрёб завал и заглянул вглубь лаза. Дальше, с его слов, проход расширялся, уходя куда-то вниз. Турист не стал терять время на то, чтобы позвать товарищей, и полез туда в одиночку. Проход вёл всё дальше и дальше. Стало темно, пришлось включить фонарик. Примерно через пять минут исследователь оказался у развилки: два одинаковых прохода расходились под углом градусов в сорок-пятьдесят.

Мужчина выбрал левый. Примерно через пятнадцать минут повернул обратно, но до развилки добраться уже не смог! Тогда он понял, что заблудился, и запаниковал. Чувство времени притупилось во время хаотичных метаний туда-сюда по однообразным проходам. Через какое-то время турист оказался в странном узком коридоре, заполненном по обеим сторонам ледяными кубами, странно светящимися в темноте слабыми сине-фиолетовыми лучами.

При ближайшем рассмотрении этих «кубов» мужчина содрогнулся от ужаса, внутри были вморожены странные существа рептилоидного типа! Причём в этих ледяных ёмкостях находились совершенно разные особи: по размеру, по структуре тел, по внешнему виду. Дальше по коридору испуганному туристу попались кубы с замороженными оленями, кабанами, лисами, волками и даже огромным пещерным медведем.

Ужаснувшийся мужчина бросился дальше, увидев далеко впереди забрезживший просвет. Но когда он вбежал в небольшое круглое помещение, где тусклый свет лился откуда-то сверху, то словно получил удар обухом по голове и отключился…

Замороженные звери

Пришёл он в себя уже сидевшим на взгорке в двух километрах от того места, где в овраге собирал хворост. Боковым зрением успел заметить тёмное лохматое существо, напоминающее крупную собаку, медленно убегающую в лесные заросли.

Когда вернулся в лагерь, там уже поднялась паника. Оказалось, что отсутствовал он более трёх часов…

Эта легенда, а возможно, и туристическая байка уж очень подозрительно перекликается с двумя похожими «историями», якобы случившимися с советскими геологами «Волгостроя» из особой партии инженера Александра Сергеевича Баркова. В начале 30-х годов ХХ века она занималась обследованием штольни прибрежных пещер в окрестностях сёл Ширяево, Шелехметь и Винновка на предмет возможного строительства ГЭС в районе «Жигулёвских ворот».

В опубликованных самарской группой «Авеста» пересказах историй Николая Соколова и Виктора Агеева (бывшие инженеры-геологи «Волгостроя») прослеживаются весьма и весьма схожие сюжеты: неизвестные (без указания хотя бы приблизительных координат) подземные помещения с замороженными зверями и существами неизвестной породы и природы, куда авторы попадали тоже не совсем понятным образом.

Возможно, это всего лишь схожесть сюжетов, а возможно, и яркий пример современного возникновения нового мифообраза – тайного подземного «ледяного ковчега» в недрах Жигулей.

В иной реальности

Другим похожим примером является притча о сплаве Безымянный. Так он именуется в среде некоторых участников не менее легендарной Жигулёвской кругосветки. Якобы в некоторые годы, когда величина снежного покрова выше средней, а весна наступает довольно быстро, водой заполняется один из безымянных оврагов (возможно, это русло старой речки) в окрестностях села Валы, по правую сторону трассы на Сызрань. И вот по этому оврагу на очень коротком временном интервале (максимум три-четыре дня) можно поймать момент для сплава по нему в Усу и далее в Волгу. Такая вот Жигулёвская «экспресс»-кругосветка!

Но суть легенды не в том, что очень уж узкий отрезок времени работает этот сплав (вода по этому безымянному оврагу слишком быстро уходит в реку Уса), а в том, сколько и где он проходит. Немногочисленные счастливчики, поймавшие момент сплава (нередко узкий отрезок приходится на будние дни, и мало кто может себе это позволить), описывают примерно одно и тоже: сплав длится три дня (непонятно, почему так долго, расстояние на этом участке Самарской луки не столь велико) и, несмотря на то, какая стоит погода в районе села Валы, большая часть пути проходит в пасмурную погоду с очень низкой облачностью!

И сплавляющиеся не узнают окрестностей, полускрытых странной туманной дымкой. По пути им попадается почти разрушенная водонапорная башня с непонятного назначения заброшенными строениями, полуразвалившийся старый колёсный пароход, лежащий на боку. Ночёвки (их две) проходят всегда в одних и тем же местах, на пустынном песчаном холме и у колёсного парохода. Сойти же с маршрута ранее берега в районе Яблоневого оврага не предоставляется возможным – вокруг, насколько видит глаз, полузатопленная территория с мелководьями и крошечными островками, заросшими камышом.

Но самое интересное, когда те же сплавщики посещали пешком эти места летом, то не смогли найти ни пристань, ни пароход. Такое впечатление, говорят они, что сплавлялись совершенно по иным местам. Отсюда родилось предположение, что сплав происходит в какой-то параллельной реальности, проход в которую находится где-то в том самом безымянном овраге. И «быстрая вода» играет для входа/выхода в инореальность не последнюю роль!

Миражи над Жигулями

Один из матёрых «кругосветчиков», мой знакомый, как-то уж больно категорично отказался комментировать эту легенду. Мол, чего только не придумывают те, кто разок-другой ходил по полному маршруту. Наслушаются небылиц, добавят отсебятины, и пошла гулять новая байка между кострами на ночных стоянках.

Как знать, может быть, и так, а может, и нет. Сам же оппонент, по его словам, ни о чём подобном не слышал, а если бы и слышал, не поверил бы и проверять не стал бы. Вот так! Очень уж похоже на фразу: «Этого не может быть, потому что быть не может!».

Другой же знакомый, ходивший в кругосветку всего несколько раз, выслушав мой вопрос, посмотрел на меня как-то уж очень задумчиво и внимательно, но промолчал. Такое впечатление, что, возможно, что-то и слышал, но не знал, как прокомментировать. А выглядеть глупо просто не захотел.

Значит, всё же гуляет эта легенда среди кругосветчиков, гуляет! О ней даже упомянули самарские аномальщики Игорь Ратник и Олег Павлович в своей книге «Миражи над Жигулями». А уж эти ребята мелочёвку и дешёвые байки тщательно отсеивают. Конечно же, легенд, преданий и мифов в этой части Самарской области значительно больше, чем упомянуто в моей статье. Но даже по ним уже можно судить, какой на самом деле интересной и загадочной является Самарская лука и древние горы, с таким красивым и поэтичным названием – Жигули…

Виктор Горевой





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com| Просмотров: 82 | Добавил: Pantera| | Теги: пещер, миражей, Краю | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

Талина

К теме: СТИШКИ

plazza

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+