Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 23.04.2019, 03:07
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1635]Бывает же такое! [1488]Гипотезы и версии [1340]Еда и кулинария [4287]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6578]Здоровье,человек,красота [4193]История и культура [1755]Из жизни общества [1448]Из жизни животных и растений [1143]
Космос, астрономия [471]Люди и судьбы [1009]Мой дом - мой мир! [677]Мужчина,женщина,семья [2704]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [420]Предсказания,пророчества [1069]Психология [4105]Путешествия [509]Сад и огород [1109]
Смешное из жизни [690]Советы из жизни [2020]Страшилки из жизни [491]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [450]
Фильмы и видео [4040]Цитаты,притчи,афоризмы [1196]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5299]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1936]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23955
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7283
Никнейм: Region13
Публикаций: 1481
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3542
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Апрель » 1 » В какие деревья чаще ударяет молния?



Считается, что одни породы деревьев молнии поражают реже(либо вообще не трогают), а другие – чаще. Об этом можно судить по следам молний на деревьях – это длинные полосы без коры. Особенно значительны эти следы у дуба. Деревья высокие – мишень для молний. Подмечено, что в дерево, стоящее одиноко, чаще попадают молнии, но в некоторых лесных районах шрамы от молний можно увидеть практически на каждом дереве. Сухие деревья от удара молнии загораются.

В древности люди знали, что из всех деревьев чаще молнии ударяют в дуб. Древние славяне называли дуб «перуновым древом»(в честь Бога Перуна). Ученые поясняют это так: корневая система дуба хорошо развита, проникает очень глубоко в землю, достигает водоносных слоев. Поэтому дуб - отличный громоотвод. По статистике чаще всего молния поражает высокие дубы и тополя, которые растут на открытой местности.
Также молния ударяет в ель и сосну, реже - в акацию.
Практически не трогает орешник, клен.
На 100 ударов молнии приходится:

на дуб - 54
тополь - 24
ель - 10
сосну - 6
бук - 3
липу - 2
акацию - 1

Но следует учесть тот факт, что под любым деревом прятаться от грозы небезопасно! В обычных условиях атмосфера всегда заряжена положительно, земля же (вместе с растениями) – отрицательно. И в зависимости от структуры растения имеют и разную электропроводность.

«Уязвимость» дуба, хвойных и тополя связана с их структурой (различное количество жирных масел) и глубоко уходящей под землю корневой системой. Это относительно уменьшает сопротивление, тем самым притягивая молнии – мгновенный разряд атмосферного электричества.

По пути наименьшего электрического сопротивления, молния проходит в стволе дерева. Выделяется большое количество тепла, вода превращается в пар, который раскалывает ствол дерева или чаще отрывает от него участки коры, показывая путь молнии. В следующие сезоны деревья обычно восстанавливают поврежденные ткани и могут закрывать рану целиком, остается только вертикальный шрам. Если ущерб слишком серьёзен, вредители и ветер в итоге убьют дерево. Деревья являются естественными громоотводами, и обеспечивают защиту от удара молнии для близлежащих зданий. Посаженные возле здания, высокие деревья улавливают молнии, а высокая биомасса корневой системы помогает заземлять разряд молнии.

Из пораженных молнией деревьев делают музыкальные инструменты. Этим музыкальным инструментам приписывают уникальные свойства;
В 6 раз чаще, чем в женщин, молнии ударяют в мужчин.
Признак того, что человек находится в электрическом поле - вставшие у дыбом волосы, начинающие издавать легкое потрескивание (в случае сухих волос).
Часто молния бьет в высокие предметы, которые возвышаются над окружающей местностью, а также в возвышенные места, холмы, камни. Оказавшись во время грозы на открытой местности, остановитесь где-нибудь в низине. Но избегайте глинистой почвы (она обладает большой электропроводностью). Если же поблизости нет никаких углублений, лягте на землю и переждите грозу - это лучше всего. Если во время грозы вы находитесь в лесу, лучше всего остановитесь на поляне между деревьями, не ближе 15 м от них и подальше от дуба. Не рекомендуется прятаться возле одиноких деревьев, так как возможно короткое замыкание между деревом и человеком (сопротивление человека около 500 Ом – меньше, чем у дерева). Лучший вариант – спрятаться в чащобе леса, в кустах.

Если в вас всё-таки попала молния.
Если молния вас задела, но вы в состоянии думать, немедленно обратитесь к врачу.
В тяжелых случаях (остановка дыхания и сердцебиения) необходима реанимация. Ее должен оказать сразу же любой свидетель происшествия. Начатая через 10 – 15 минут реанимация, как правило, уже не эффективна. Экстренная госпитализация необходима во всех случаях.
Медики считают, что у человека, который выжил после того, как в него ударила молния, даже не получившего сильных ожогов головы и тела, впоследствии могут возникнуть осложнения в виде отклонений от нормы в сердечно-сосудистой и невралгической деятельности. Впрочем, всё может и обойтись.

Жертвы молний.

В литературе и мифологии:
Асклепий, Эскулап сын Аполлона – бог врачей и врачебного искусства. Он не только исцелял, но и оживлял мёртвых. Для восстановления нарушенного мирового порядка Зевс поразил его молнией.

Фаэтон – сын бога Солнца Гелиоса. Однажды взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю. Разгневанный Зевс пронзил Фаэтона молниями, а его тело бросил в реку.

В реальной жизни:
В паркового смотрителя из США Роя Сэлливана на протяжении жизни 7 раз (с 1942 по 1977 г.) ударяла молния! И весьма не слабо: с потерей пальцев, ожогом груди, спины и конечностей. 2 раза на его голове загорались волосы. Но умер он вовсе не от удара молнии. Бедняга покончил с собой от неразделенной любви. Но не доказано, что причиной избыточных чувств не могли стать и молнии.

Г. В. Рихман - российский академик - погиб от удара молнии в 1753 году.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! Факты из жизни | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 87 | Добавил: Pantera| | Теги: молния?, Какие, деревья, чаще, ударяет | Рейтинг: 4.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1
RicazdoImpot


Последнее на форуме
IgChad
К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+