Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 25.09.2023, 00:55
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1755]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1896]Еда и кулинария [5314]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8618]Здоровье,человек,красота [5177]История и культура [3450]Из жизни общества [4232]Из жизни животных и растений [1647]
Космос, астрономия [923]Люди и судьбы [1216]Мой дом - мой мир! [974]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [785]Предсказания,пророчества [1343]Психология [4647]Путешествия [645]Сад и огород [1498]
Смешное из жизни [798]Советы из жизни [2239]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [339]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4662]Цитаты,притчи,афоризмы [2072]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [545]Это интересно! Факты из жизни [2162]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 20294
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3629
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 640
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Установлена связь между пожарами в Сибири и глобальным потеплением



Группа экологов установила, что одна из причин пожаров в лесах Сибири состоит в глобальном потеплении. В результате потепления пихты и кедры лишены значительных запасов воды.

По словам Вячеслава Харука из Института леса Российской Академии Наук в Красноярске, пихта и кедр являются влаголюбивыми видами хвойных, это так называемые «деревья туманов». Деревья, ослабленные недостатков воды, становятся более восприимчивыми к влиянию фитопатогенов. Вместе с тем, за счет увеличения продолжительности периода вегетации и возрастания засушливости климата насекомые-вредители увеличивают численность своих популяций, расширяют ареалы существования, продвигаются в высокогорья и на север.

В последние несколько лет количество пожаров на юге Сибири, в Забайкалье и в нескольких районах европейской части России увеличилось в разы. Только в последние два года на территории Хакасии, Бурятии и некоторых других южных регионов Сибири горели сотни тысяч гектаров леса, несмотря на то, что местные жители совместно с властями пытались предотвращать и тушить возгорания. От такого рода пожаров экономический ущерб за минувший год составил 12 миллиардов рублей, а за 2015 – порядка 60 миллиардов.

По мнению Харука, одна из причин сложившегося положения заключается в климатических изменениях. Согласно прогнозу Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям, средние температурные показатели в этом столетии вырастут примерно на 1,1-6,4 градуса. Это может привести, а в некоторых случаях уже привело к изменениям распределения осадков, течений, а также к значительным перестройкам экосистем.
Российские ученые совместно со своими коллегами из НАСА на протяжении более четырех десятков лет ведут наблюдения за изменениями свойств уже умерших и живых деревьев под воздействием климатических изменений на склонах Альпийских гор. С Этой целью исследователи следят не только за процессами роста, высыхания и гниения растений, но и за изменениями сообществ вредителей и прочих насекомых, связанных с этими растениями. Кроме того, ведется изучение сдвигов во влажности почвы.

Было установлено, что глобальное потепление оказало различное воздействие на рост лесов в северных и горных районах, а также в низинах на юге Сибири. Глобальное потепление на юге оказало негативное воздействие вследствие того, что деревья лишились доступа к достаточному количеству воды. Старые деревья в результате начали умирать заметно быстрее, а рост новых деревьев значительно замедлился.

Несколько иначе выглядит ситуация в горах – на склонах Алтайских гор пихтовые и кедровые леса в настоящее время процветают. Более того, скорость роста деревьев здесь, согласно оценкам ученых, не только не снизилась, но даже возросла на 50-90 процентов. Как отмечают исследователи, за счет роста температур леса продвинулись в сторону вершин приблизительно на 150 метров. Ситуация улучшилась аналогичным образом и в северных регионах Сибири, где лиственница, кедр и пихта начали значительно быстрее расти по сравнению с 1960-ми.

Таким образом, отмечает Харук, нет никакого смысла восстанавливать пихтовые и кедровые леса на тех территориях, где произошло изменение эколого-климатических условий, вследствие чего эти территории больше не отвечают требованиям данных видов деревьев. Замена пихты и кедра в данных районах засухоустойчивыми породами деревьев будет наиболее оптимальным решением.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Экология,климат,стихия | Источник: http://izzhizni.ru| Просмотров: 750 | Добавил: Pantera| | Теги: сибири, между, ГЛОБАЛЬНЫМ, установлена, пожарами, связь, потеплением | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2023 Материалы для пользователей 18+

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz