Постов на форуме: 3583
Постов на форуме: 2336

Главная » 2019 » Апрель » 17 » Упасть в небеса. Ольга Кормухина

Популярная рок-певица Ольга Кормухина рассказывает о необыкновенных встречах, повлиявших на её жизнь

– Вы покинули большую эстраду в начале 1990-х годов на пике популярности. Путь лежал в монастырь, а вы оказались под венцом. Как это случилось?

– Я хотела помочь подруге. Она влюбилась в одного артиста, отношения у них складывались сложные. И собрались мы с ней к иеромонаху, который не чурается иметь дело даже с проблемными артистами. Перед тем как отправиться к нему в Данилов монастырь, прочитали семь акафистов святому Николаю Чудотворцу – считается, что после этого святитель Николай устраивает брак. Читали вдвоем – ведь сказано в Евангелии: «Где двое или трое во имя мое – я между ними». Воля Божья была: им венчаться. Осталось как-то сообщить об этом «жениху». Но её девичья гордость воспротивилась; время ушло – и он обвенчался с другой. Зато Николай Угодник устроил мою личную судьбу! Как ни странно, батюшка о. Николай Залитский всем девушкам, кому «воля вступить в брак», говорил, что надо не стыдясь самим предлагать юноше венчаться – во смирение. Наступить на гордыню, как я понимаю, величайшее послушание.

– Кстати, в сказке «Царевна-лягушка» она сама предлагает себя в жёны, зная «пользу» от их союза с Иваном-царевичем и тайну своего превращения.

– Да, ведь о том же и в «Сказании о Петре и Февронии», муромских святых, где мудрая дева Феврония предлагает венец с нею, простою девою, высокородному князю, чем спасает его душу и тело, а впоследствии и всё Муромское княжество.

– Многие не понимают секретов народной мудрости. Может, передавать их через музыку?

– Я писала оперу «Княгиня Ольга». Сюжет меня захватил, но что-то вдруг остановило… Нельзя трогать святых. Чтобы понимать их, нужно самому пережить и падение, и внутреннюю борьбу, чтобы снова подняться. Например, в фильме «Остров» режиссёр Павел Лунгин показал кающегося грешника, молитву которого Бог потому и услышал. Мария Египетская и Мария Магдалина мне близки и понятны именно потому, что я ощущаю себя великой грешницей. Потому я и решила когда-то, что мой путь – монастырь.

– Вы обращались за таким благословением к священникам?

– Я знала о такой необходимости. Приехала к старцу Николаю на остров Залит, под Псковом, за благословением на монашество, а он и сказал: «Приедет муж – будешь венчаться».

– Как вы попали на остров, ведь туда многие не смогли доехать по странным причинам, будто что-то не пускало.

– Я тоже не сразу попала. Когда уже была у его дома, мне сказали, что старец не принимает, но я не поверила и пошла по тропинке, где стояли люди, стала его искать. Увидела мелькающую за ними скуфейку. Вдруг толпа раздвинулась – и я увидела старца, который звал меня к себе. Первые его слова были: «Ну что ж ты так долго?» И верно, я собиралась к нему четыре года. Второй раз я пришла к нему, когда уже никого не было. Открыла калитку, подошла к келье, и он сам вышел мне навстречу. И начал петь: «До-ре-ми-фа-соль…» Я подхватила: «Соль-ля-си-до…» Он одобрительно покачал головой: «Какая же ты у меня будешь певица!..» А я-то тогда думала, что и так уже состоялась: у меня и звания были, и награды… Только сейчас, почти 14 лет спустя, я поняла, что он имел в виду. В мае на фестивале в Севастополе командующий Черноморским флотом после моего выступления сказал, что видит во мне олицетворение России.

Это был знак

– Когда ехала на остров, замуж и не собиралась. Но если старец так сказал, надо было смириться. Пыталась представить, каким он будет, этот мой муж. Но священники мне говорили: «Не представляй ничего – это тайна. Когда будешь готова – Бог даст. В своё время».

– Как же нашёлся жених?

– Я стою на ступенях храма Даниловского монастыря – пришла просить об устроении брака подруги. Навстречу выносят мощи святого Саввы Сторожевского и поют: «Преподобный отче Савва, моли Бога о нас». Вдруг по какому-то наитию я произношу: «Я согласна на мужа, преподобный Савва, я готова его принять». Проводили раку с мощами за ворота, но меня какая-то неведомая сила разворачивает и заставляет вернуться на те самые ступени храма. Вдруг я замечаю рок-музыканта Алексея Белова, которого давно не видела. Потом оказалось, он, как и я, был в храме, выходил и тоже вернулся. Я не стала подходить – понимала, что сейчас начнём говорить о роке, а я решила с ним навсегда расстаться. У меня тогда уже было приглашение от симфонического оркестра Федосеева исполнить цикл «Семь смертных грехов» Брехта. Я трижды отходила от храма – и трижды возвращалась. И трижды встретилась с Беловым! Это уже был знак. Тогда я подошла: «Вы рок-музыкант Белов? А я Ольга Кормухина».

– Вы раньше не встречались?

– Нет, никогда. Хотя когда-то он был лучшим рок-музыкантом. И вот теперь встреча последовала после моего трёхлетнего затвора. Я молилась, чтобы муж не был артистической профессии, слишком хорошо знала, что это такое. Пусть сантехник, но только верующий!..

– Откуда у вас такая потребность в Боге?

– Она с детства. Предчувствие Бога было всегда. Но как всё это понять? Это как разрезать игрушку, чтобы посмотреть, что там внутри, и сломать её… Нет, теперь я принимаю всё как есть, без исследования, чтобы не сломать… Когда в детстве я уходила в поля – слушать благодать в природе, то чувствовала невыразимое единение с Творцом. А родители считали, что я сошла с ума.

– Трудно было начинать всё заново?

– Мне нет. Когда знаешь волю Божью и идёшь по ней, чувствуешь за собой силу, которая во всем помогает. Идёшь, как ледокол, режущий любые препятствия на своём пути.

Духовная математика

– Ваши песни воздействуют исцеляюще. Как вы подбираете репертуар?

– Я ничего не подбираю. Я пишу слова на Лёшину музыку, а он пишет музыку на мои стихи. Для меня главное – выразить в песне то, что я чувствую, а не играю. Песня-лицедейство – это не моё. Я даже перед началом концерта смотрю в щёлочку, чтобы понять состояние зала, ловлю, какая там энергия. Когда концерт проходит вдохновенно – я на одной волне с публикой, как в сёрфинге, ощущаю единство с пространством, с душами, как со стихией. Я теперь не сама по себе певица, а благословенная этим удивительным старцем. В храме получаю – на концерте раздаю. Это как раз та самая тайна Евангелия, когда Христос накормил рыбами тысячи человек. В этом и тайна любви: когда мы её дарим, она преумножается. Об этом и слова Христа: «Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, отнимется и то, что имеет…»

– Таинство брака помогает в творчестве?

– Есть пары, которые соединились, когда узнали, что оба любят нашу музыку. Это чудо! Ведь музыку называют молитвой без адреса. На небе тоже не разговаривают, там общаются внутренним чувством и мыслями, а ангелы поют. Музыка к Богу ближе всего, поэтому все искусства пытаются быть похожими на неё.

– В Библии говорится, что всё «мерою и числом сотворено...» Как это применимо к духовной жизни на вашем опыте?

– Есть такое выражение: жизнь церковная точна, как математика, и мелодична, как музыка. Законы Божии работают математически неукоснительно. Если ты отпускаешь человеку вину, то потом видишь, что он получает наказание, но смягчённое твоими молитвами. Если девушка выходит замуж за пьющего, пусть сетует только на своё неразумие. Или несёт молитвенный подвиг. Все взывают к старцу: «Батюшка! Помолитесь!» А он в ответ: «Я-то помолюсь, а вот вы-то помолитесь!» Преображающее чудо возможно при личных усилиях. Если чудо достаётся даром, оно будет потеряно. Для меня это духовная математика.

– Тогда, может, надо молиться только за себя, а не за того парня?

– Мне в радость молиться за кого-то, это всегда возвращается благом. Случилось, что мой администратор на работе меня предал, но я его отпустила с лёгким сердцем. Прошли годы, и его ко мне привезли полуживым инвалидом, и он просил у меня прощения. Те же, кто мне помогает, всегда получают воздаяние – что-то очень хорошее. Под Наро-Фоминском, где проходит наш Фестиваль добрых дел, произошло такое чудо: полил дождь, но мы подняли флаг фестиваля – и сразу выглянуло солнце. В нескольких километрах машины по фары заливало дождём, а над нами – круг солнечного неба!

Спасла молитва

– Появление у вас ребёнка тоже было необычным.

– Отец Николай после свадьбы наказал мне: «Будет мальчик – назовешь Анатолием, а девочка – Анатолией». Я думала, что сразу забеременею после венца. Но нет. И вот сижу как-то, пригорюнившись, и чувствую: кто-то на меня в упор смотрит. Подняла глаза – и встретилась взглядом с Серафимом Саровским на иконе. Меня осенило: надо ехать в Дивеево на престольный праздник к первому августа, на день его памяти. Я решила, что от Арзамаса пойду пешком 60 километров. Шла с шести утра до пяти вечера. Через боль, но дух парил!.. Ела просфорки, пила святую воду. Наконец, остановилась и заплакала: дальше идти не могу. Прошу знака, что подвиг зачтён. Вдруг возле тормозит машина и открывается дверца… Доехала я до Дивеева. Очередь в храм огромная. Стою и молюсь Серафиму Саровскому о помощи своим ножкам, чтобы завтра праздничную службу отстоять. Вдруг слышу голос внутри: «Приготовься, сейчас митрополит пойдёт». И вдруг прямо на меня выходит митрополит и благословляет меня. За ним архимандрит, и тоже меня благословляет. Как-то так получилось, что я оказалась у них на дороге… В доме, где я ночевала, мне натёрли ноги спиртом, и с утра я добежала до храма как новенькая, всю службу пропела вместе с хором, чувствуя рядом присутствие Богородицы. Через девять месяцев я родила дочь. Крестили мы её на следующий день после выхода из роддома, как нам сказал отец Николай, и это был день мученика Анатолия. Это тоже было предсказано! И мы назвали девочку Анатолией. В два года она пережила клиническую смерть от инфекции в почках. Ночью температура поднялась под сорок, а утром она умерла. Вдруг внутренний голос подсказал, что делать. Была полная вера: невозможно, чтобы всё так кончилось. Я взмолилась всем сердцем: «Господи! Верни её!» Это была огненная молитва! Что-то протолкнулось – и она продохнула. Врачи увидели в этом чудо. Через несколько лет врачи грозили операцией по удалению почки. Мы поехали к отцу Николаю, он взял Анатолию в келью, хотя был уже в затворе. Сказал: рассосётся. Послал нас к Сергию Радонежскому на источник и к девушке Оксане, которая лечила гомеопатией. Всё было исцелено. Чудеса стали для меня нормой. Я встречаюсь с ними на каждом шагу. Для меня теперь гораздо большее чудо – как люди выживают без Бога?

– Ещё в Древней Греции знали, что ребёнок создаётся воображением матери. Вы представляли себе, какой хотели бы видеть дочь?

– Да. В нашем храме мне очень нравились херувимчики на стенах. Особенно один ангелочек. Когда я приходила беременная петь литургию, всегда любовалась на него и думала: как я хочу, чтобы мой ребёнок был точно с таким же личиком… И Анатолия родилась копией этого ангелочка.

– Что вы хотели бы передать людям из вашего духовного опыта?

– То, чему меня научил великий старец с острова Залит: радоваться и благодарить.

Беседовала Нина Яхонтова

Категория: Люди и судьбы | Источник: http://ren.tv| Просмотров: 229 | Добавил: Pantera| | Теги: упасть, кормухина, небеса., Ольга | Рейтинг: 0.0/0