Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 15.09.2019, 19:08
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1676]Бывает же такое! [1512]Гипотезы и версии [1382]Еда и кулинария [4614]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6960]Здоровье,человек,красота [4428]История и культура [1916]Из жизни общества [1613]Из жизни животных и растений [1246]
Космос, астрономия [497]Люди и судьбы [1070]Мой дом - мой мир! [712]Мужчина,женщина,семья [2781]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1103]Психология [4330]Путешествия [556]Сад и огород [1230]
Смешное из жизни [715]Советы из жизни [2074]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4282]Цитаты,притчи,афоризмы [1399]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2032]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24831
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9028
Никнейм: Region13
Публикаций: 1653
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

В прошлом всё было намного хуже…

Неизвестная история (14.09.2019)

7 самых отвратительных процедур.

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Август » 21 » Уникальному Монтессори центру в Сибири угрожает опасность



В 2017 г. в Омской области в непосредственной близости от Усть-Заостровского сельского поселения был открыт Монтессори класс для детей от 3 до 6 лет.
Этот проект – попытка восстановить справедливость в отношении метода Монтессори – сделать его доступным для всех детей – детей из разных семей по уровню достатка, жизненной ситуации, в том числе и жителей сельской местности. Попытка восстановить формат настоящего Дома детей, предполагаемый методом Монтессори. Целостный образовательно-воспитательный проект для гармоничного развития детей.

Дом детей - именно так назвала Мария Монтессори место, пространство, созданное для детей и ради детей. Его архитектура и внутренняя суть служат ребенку - помогают ему в развитии и становлении, раскрытии своих способностей.

Наш Монтессори класс воплотил в себе уникальное сочетание профессионально оборудованного пространства Монтессори материалами стандарта AMI (Международной Ассоциации Монтессори) и чистой красивой природы вокруг. Экологичность проекта - очень важный фактор, который, уже оценили родители. Детям это необходимо для гармоничного развития, т.к. созвучие с природой дает не только физическое здоровье.



О методе Монтессори.

В пространстве системы Монтессори ребенок становится успешным, уверенным и осознанным, благодаря опыту работы и мудрой свободе, ответственным и самодостаточным, жизнерадостным и милосердным. В такой атмосфере уже во взрослой жизни ребенок сможет пойти своим уникальным путем, предназначенным ему жизнью, Богом и сделать наш мир лучше.

Если к нам когда-нибудь придут помощь и спасение, то принести их могут только дети, ведь именно они вырастают в человечество (М. Монтессори).

Смысл метода Монтессори заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию, к укреплению связи со своим внутренним учителем. Обращение ребенка ко взрослым `Помоги мне это сделать самому` является символом педагогики Монтессори.

Метод М. Монтессори состоит из трех основных частей: ребенка, окружающей специально подготовленной среды и Монтессори педагога.

Ребенок учится и развивается под руководством и водительством внутреннего учителя. Он интуитивно отбирает в подготовленной среде те материалы, которые способствуют развитию каких-то определенных качеств, которые именно в этот момент времени в соответствии с сензитивным периодом требуют своего развития в этом ребенке. Подготовленная среда у Марии Монтессори выстроена определенным образом и включает в себя материалы, с которыми дети работают самостоятельно. Педагог служит ребенку, идет вслед за ребенком и направляет его в окружающей среде, но ребенок сам выбирает материал своей активности.

Главное, открывая Монтессори классы, понимать, что метод Монтессори несет в себе высоконравственное воспитание и стараться соответствовать этому высокому уровню.

Благодаря кому открылась для детей возможность иметь свой Монтессори класс в столь уникальном месте, а я стала Монтессори педагогом и получила возможность трудиться на благо детей в наиболее благоприятных для детей условиях?

Еще в 2009 году Татьяной Николаевной Микушиной был запланирован Детский сад Монтессори на землях вблизи Усть-Заостровского сельского поселения Омской области. Много сил было затрачено на заботу о лучшем будущем для детей, создание условий для их гармоничного развития. Система Монтессори выбрана, как наилучшим образом способствующая развитию потенциала ребёнка на идеях гуманизма и нравственности. Воплощать проект в жизнь пришлось в её отсутствие, т.к. в 2012г. после пожара вокруг её дома, в котором она чудом осталась жива, ей пришлось покинуть страну.

Наконец-то построен пока мини-проект – Монтессори центр для детей от 3 до 6 лет и в будущем планируется создание Монтессори классов для детей более младшего возраста (от 0 до 3 лет) и для более старшего возраста (от 6 до 12 лет).

Этот Монтессори центр по многочисленным отзывам родителей, представителей Монтессори сообщества признан уникальным. Это прецедент и для Омской области и для России. Это и важный социальный проект для жителей Усть-Заостровки, близлежащих поселений и г. Омска, которые теперь имеют достойные условия для развития своих детей, в том числе и для детей с особенностями в развитии.



Вот, мнение родителей (цитаты из отзывов):

«Никогда ни в одном садике[1] я не видела материалов такого высокого качества и с таким вкусом и стройностью подобранного для нужд ребёнка. Дети здесь по-настоящему счастливы! Да, здесь дети и пишут в 4, умножают в 5, играют на музыкальных инструментах классику в 6, но это второстепенно. Первостепенно то, что они понимают смысл слова "добро". Вы просто не поверите, каково это общаться с такими детьми!

И ещё более удивительно, что такой садик находится не в Москве или Петербурге, а под Омском! Здесь дети не только из обеспеченных семей, а самые разные дети, из самых разных семей, в т.ч. и из малообеспеченных. В течение почти 10 лет я посещаю разные садики в разных городах России, но такого и даже приблизительно похожего, не встречала нигде. Это эталон, сохранить который необходимо безоговорочно! Сюда должны приезжать и учиться педагоги со всей страны.»

«Переехав за город, уже со средним сыном, искали занятия и нашли! Нашли что-то, что полностью соответствовало моим ожиданиям и мечтам. Уникально само место – тишина, спокойствие, которое настраивает на работу, общение, творчество и учёбу. Очень красивый дом, светлый, уютный». (п. Иртышский, Омская обл.)

«В нашем поселке Усть-Заостровка открылся класс по методу Монтессори. Дочь стала с большим удовольствием посещать занятия. Каждый раз посещая занятия я наблюдала, как детям прививают уважение друг к другу, к семье, к труду, к природе и к самому себе. Дети учатся математике, письму, знакомятся с искусством. Становятся самостоятельными и ответственными. Атмосфера в классе напоминала – дом детей. Спасибо Вам за ваш труд, доброе сердце и любовь к нашим детям! В Усть-Заостровке этого не хватает!» (Усть-Заостровка, Омская обл.)

«В 5 лет наш сын пошел в группу Монтессори. В наш сельский садик его не приняли. Он плохо разговаривал, цвета не различал… Сейчас сыну 6 лет, за этот год посещения Монтессори, ребёнок получил много знаний и многому научился: читать по слогам, писать прописью, решать примеры. Появились способности на слух музыки, научился петь, играть на музыкальных инструментах. Стал активным, общительным приучен к порядку и самостоятельности». (Усть-Заостровка, Омская обл.)

«Эта методика позволила детям разобраться в короткий срок со сложными знаниями, освоить знания, которых так не хватает в обычной жизни. Результатом занятий стало то, что дети за короткий срок весьма продвинулись в своём развитии». (с. Розовка, Омская обл.)

«За время пребывания Яны в вашем детском учебном заведении она научилась произносить правильно звуки, знает алфавит, научилась помогать мне в домашних делах: в приготовлении различных блюд, в уборке дома, сервировке стола. Вы научили любить природу, ухаживать за растениями». (Сад Комиссарова, Омская обл.)

«Сначала я дочку возила в Монтессори центр в Омск на 3часа два раза в неделю, но это капля в море по сравнению с тем, что предлагает этот загородный садик. Настоящий, полноценный. Мало купить Монтессори материалы и показывать детям как с ними работать, необходимо любить детей в душе, верить в каждого, болеть за каждого... Анна Сергеевна первый человек, который мне напомнил саму Марию Монтессори. Роста и процветания желаем!» (г. Омск)

«Очень нравится загородный садик Монтессори. Свежий воздух, атмосфера уюта, чистоты и гармонии. Ребенок счастлив, удовлетворен и многому учится. Это прекрасное место для развития, воспитания, образования детей». (г. Омск)

В 2018 году это благое дело оказалось в опасности: садик хотят запретить. Дом снести…
Кто?
Администрация Омского района Омской области и Усть-Заостровского сельского поселения.
Почему?
Потому что в непосредственной близости от садика Администрацией открыто поселковое кладбище площадью 15 Га вместо 0,6 Га по нормативам. Открыто с нарушениями и несет в себе опасность для экологии местности, здоровья жителей, в первую очередь детей. При текущем размере населения Усть-Заостровки и естественной скорости смертности, кладбища такой площади хватит более чем на 1000 лет.

И это несмотря на то, что строительство Монтессори класса – это первая очередь реализации инвестпроекта развития территории, одобренного в 2015 году Администрацией района. Это первый практический шаг, который позволит перейти от слов к делу и показать наглядно, какие условия необходимо создавать для детей.

Кроме того, в этом году неподалёку от детского садика был сожжен дом Татьяны Николаевны.

Почему это обстоятельство важно?

Потому что через сгоревший дом и пока еще живой садик запроектирована дорога на кладбище, чтобы некоторой группой "граждан" был реализован выгодный коммерческий проект "кладбище".

Я, как Монтессори педагог, открыто выступила против незаконного кладбища вместе с местными жителями. Я обязана защищать интересы детей, и я хочу защитить очень нужное и важное дело, которое всецело должно было быть поддержано еще в 2009 году.

Со стороны Администрации Усть-Заостровки начались проверки. По словам родителей детей, местных жителей настраивали против Монтессори класса, а если точнее, запугивали слухами и сплетнями. При этом, для Администрации Усть-Заостровки и Омского района, вероятно, достаточно здания единственного детского садика в сельском поселении, которое, по словам родителей, находится в аварийном состоянии и уже работает не в полном объеме.

Но ведь, если говорить о развитии поселка, то в нем должны рождаться дети? Их должно становиться больше? Не мы ли – взрослые должны создавать для них самые лучшие на сколько можем условия?

В тот момент, когда перед нами остро встал вопрос: «Неужели с таким трудом построенное здание, которое приносит ощутимую пользу, снесут?» на ситуацию обратили внимание и отреагировали представители власти Омской области. Поддержали возобновление работ по инвестпроекту и соблюдение достигнутых ранее договоренностей в отношении развития территории. Надеюсь, будут услышаны и доводы о нарушении порядка создания кладбища, потому что в результате не обеспечена безопасность людей и окружающей среды.

За ситуацией наблюдают и уже присылают письма поддержки, открытые обращения к местным органам власти представители Российского и Международного Монтессори сообщества, профессиональных педагогических сообществ, неравнодушные граждане.

ЦИТАТЫ ИЗ ПИСЕМ ПОДДЕРЖКИ

«Я лично посещал детские сады в более чем 50 странах мира, и не многие из них имеют столь высокие стандарты, какие мы можем найти в этом детском центре. Дети, посещающие этот центр, оказались в привилегированном положении, и я могу с большой долей вероятности сказать, что эти дети будут очень успешными в своей взрослой жизни. Я уверен, что качество образования, которое предлагает этот садик, гарантирует детям, его посещающим, как минимум 2 года форы в сравнении со сверстниками, и не только в академических знаниях. Внимание уделяется целостности их личности, что позволит им в будущем стать ответственными взрослыми, другими словами – гражданами мира.

До нашего сведения было доведено, что существует возможность закрытия этого Монтессори центра в непосредственной близости от Усть-Заостровского поселения. Мы должны сказать, что в высшей степени опечалены новостью о строительстве кладбища в этом месте. Я убеждён, что достойные проводы в последний путь – это важно, но дети – это намного важнее. Дети – наше будущее, они могут превратить наш мир в намного более привлекательное место. Если вы примите решение продолжить воплощать в жизнь свой план, то в ближайшей перспективе вы разочаруете детей, посещающих это прекрасное место сегодня, но за 10 лет вы разочаруете уже 300 детей, а через 30 лет - почти 1000 детей» (Heutink International, г. Зелхем, Нидерланды).

«Мы сотрудничаем с Монтессори организациями в 22 странах мира и вынуждены признать, что с таким отношением с Монтессори центру, созданному в сельской местности, встречаемся впервые. Мы хорошо понимаем, как много усилий пришлось приложить, чтобы создать это учреждение. Его профессиональный уровень соответствует международным стандартам. Его ценность для жителей Омской области очевидна. Благодарные отзывы родителей это подтверждают. Между тем в настоящее время возникла реальная угроза существования этого центра. Это явно идет в разрез с политикой нашего государства, нацеленной на поддержку образовательных проектов и помощи семьям» (Международное Монтессори Партнерство, г. Москва)

«Считаем важным, что созданный Монтессори класс оборудован полным набором высококачественных Монтессори материалов в соответствии с концепцией организации пространства Монтессори класса. А особенно важным, считаем, что этот проект реализуется в сельской местности нашей области, что делает его доступным как для жителей города, так и для сельчан. Это прецедент.

С каждым вновь открывающимся Монтессори классом, уникальный педагогический метод становится доступным все большему количеству детей, поэтому появление в нашей Омской области такого центра должно быть всячески поддержано» (НПО «Монтессори», г. Омск)

«Мы считаем значимым, что в Вашем центре предусмотрены и благотворительные проекты, что делает доступным его для разных детей, в т.ч. и для детей с ОВЗ. Так же мы считаем, что организация Монтессори класса высокого профессионального уровня в сельской местности, большая редкость и является очень ценным вкладом в развитие Омской области» (Профессиональное сообщество логопедов и дефектологов, г. Омск)

«В те времена, когда столько проблем в образовании, когда об этом «кричит» государство и общественность....
И когда кто-то с Большой Любовью... по зову Сердца, а ещё очень профессионально создаёт прекрасный «оазис», «островок», на котором хочется жить и расти... который, как глоток свежего воздуха ПРОСТО НЕОБХОДИМ НАШИМ ДЕТЯМ....
КТО-ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ...
Дорогие Взрослые, от которых зависит Решение этого вопроса о сохранении Детского сада
Я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОБЫВАТЬ В ЭТОМ ДЕТСКОМ САДУ,
УВИДЕТЬ ВСЁ СВОИМИ ГЛАЗАМИ....ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПЕДАГОГОМ, ДЕТЬМИ И ИХ РОДИТЕЛЯМИ
И принять правильное Решение,
РЕШЕНИЕ ЗА КОТОРОЕ в будущем не будет СТЫДНО ВСЕМ НАМ,
Вам за то, что сделали, а нам за то, что не спасли!
Давайте верить в то, что мы говорим...
А мы говорим, что ДЕТИ - НАШЕ БУДУЩЕЕ!
ДАВАЙТЕ БУДЕМ МУДРЫМИ... И ЧЕСТНЫМИ... ХОТЯ БЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ...» (Русский Монтессори Институт, Русское Монтессори общество, г. Москва).

Я благодарю Татьяну Николаевну за этот дар любви, за будущее для наших детей. Благодарю всех, кто оказывает помощь и поддержку, и выражаю надежду, что, объединив усилия, мы способны защитить это благое начинание, основанное на любви к детям и искренней заботе о них.
Анна Борисова

Монтессори педагог (3-6 / Montessori Institute Prague), Магистр (клиническая логопедия, специальное дефектологическое образование / Южный Федеральный Университет).
Петиция: требуем защитить детский садик Монтессори и закрыть угрожающее ему кладбище>>>
https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B8-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5?fbclid=IwAR1JllOBPMUav8Xyo-uAFfUILvkWoTURu0oM7CQohNofT3bLzk5szNQari4





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://www.gosrf.ru/news/39258/| Просмотров: 78 | Добавил: петряков| | Теги: Монтессори центр в Сибири | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1
Garfftgooma


Последнее на форуме
plazza

plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+