Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 21.07.2018, 08:33
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1435]Бывает же такое! [1335]Гипотезы и версии [1238]Еда и кулинария [3610]Жестокий мир [143]
За гранью непознанного [5852]Здоровье,человек,красота [3532]История и культура [1562]Из жизни общества [1181]Из жизни животных и растений [954]
Космос, астрономия [431]Люди и судьбы [839]Мой дом - мой мир! [544]Мужчина,женщина,семья [2493]Музыка и релакс [265]
Наука и технологии [393]Предсказания,пророчества [1001]Психология [3696]Путешествия [457]Сад и огород [837]
Смешное из жизни [624]Советы из жизни [1772]Страшилки из жизни [464]Спорт и хобби [260]Уфология и НЛО [385]
Фильмы и видео [3566]Цитаты,притчи,афоризмы [1076]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4894]Экология,климат,стихия [305]Это интересно! Факты из жизни [1761]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 21579
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 15343
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5645
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: Region13
Публикаций: 1018



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3465
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2264
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Проклятие Золотого треугольника. Тайны мира.

Загадки Ледового побоища

Исключительная мера

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Умных никто не любит?






Мы постоянно пользуемся понятиями “умный” и “неумный”, особо не задумываясь, что именно они означают. И немудрено: на поиск определения уму можно потратить не один долгий осенний вечер. Тем более что каждый вкладывает в это понятие собственное содержание.

Для кого-то ум – это эрудиция, для кого-то познавательная способность, для кого-то – скорость обработки информации. Древние китайцы вообще считали, что единственным свойством ума является его глубина. Исчерпывающе, но туманно. Проблема ума осложняется еще и тем, что существует немало смежных понятий, вроде интеллекта, рассудка или мышления, с которыми порой путают ум.

Надо сказать, что мышление и интеллект – понятии научные. То есть, их можно измерить и найти численное выражение. Например, пройти тест на IQ или на стратегии мышления и принятия решений. В отличие от мышления и интеллекта, ум – штука глубоко ненаучная и никакому количественному измерению его подвергнуть невозможно. Так что как древние китайцы оценивали глубину ума – это еще большой вопрос.

Есть любопытная языковая деталь, связанная с понятием ума. Если заняться словообразованием, слово «ум» делает интересный финт.

Например, “умник” носит явно неодобрительный оттенок: развелось здесь умников! Зато применительно к женщине “умница” – явно комплимент. Как говорится, все любят умных, но никто не любит умников.

Осталась самая мелочь: выяснить, чем умный отличается от умника. Умник умничает, а умный при необходимости демонстрирует свой ум. Другими словами, умник вовсе не лишен ума, он только находит ему неправильное применение. А это значит, что ум проявляется в поведении человека.

Именно с этим связаны продолжительные споры на предмет того, умен ли Чацкий или он – глупец. Аргументы “за” понятны: герой “Горя от ума” говорит дельные вещи и разоблачает всех, кто попадется под горячую руку. Аргумент “против” один-единственный: неужели Чацкий не понимает, насколько его поведение неуместно в данной ситуации? Что никакого эффекта его выступление не даст? Это все равно, что сегодня проникнуть на закрытую вечеринку для отечественного бомонда, шататься с бокалом шампанского и периодически возмущенно бросать в лицо собравшимся: «Вот вы жрете, а в Африке дети голодают». Очень умно, а главное – эффективно.

Умный человек обязательно будет следить за тем, чтобы его ум был уместен в конкретной ситуации. Вести себя так, чтобы не метать бисер перед свиньями, не давать советов тем, кто в них не нуждается, и не читать лекций там, где требуется незначительная светская беседа. То есть, умный человек не станет умничать.

Для обозначения связи ума с поведением его носителя в психологии существует даже специальный термин – “социальный интеллект”. Так обозначается дальновидность в социальных отношениях. То есть, умение быстро и верно оценивать окружающих и предсказывать их реакции. Социальный интеллект – это и есть показатель уместности поведения того или иного человека.

Но дело еще и в том, что двух одинаковых умов не бывает. Нередко люди оказываются умными в какой-то определенной области и невероятно ограниченными в другой. Так, например, бывают матери очень тонко понимающие все, что касается развития и воспитания их ребенка, но с которыми совершенно невозможно поговорить о чем-то другом. То же самое происходит с прекрасными специалистами в своей области, которые совершенно теряются при необходимости говорить на темы, никак не связанные с их работой.

Впрочем, может быть это и неплохо? По крайней мере, у каждого есть шанс найти себе ту сферу деятельности, в которой он будет исключительно умен.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 615 | Добавил: Izzhizni| | Теги: никто, не, умных, любит? | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2
Sharridium, Izzhizni


Последнее на форуме
Bogdanqav

Bogdanneb

Bogdanoas

Bogdanpyy

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+