Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Среда, 22.02.2017, 07:04
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [831]Бывает же такое! [799]Гипотезы и версии [840]Еда и кулинария [2071]Жестокий мир [79]
За гранью непознанного [3811]Здоровье,человек,красота [1758]История и культура [1047]Из жизни общества [865]Из жизни животных и растений [553]
Космос, астрономия [265]Люди и судьбы [387]Мой дом - мой мир! [352]Мужчина,женщина,семья [1474]Музыка и релакс [186]
Наука и технологии [306]Предсказания,пророчества [677]Психология [2404]Путешествия [275]Сад и огород [166]
Смешное из жизни [324]Советы из жизни [1080]Страшилки из жизни [337]Спорт и хобби [191]Уфология и НЛО [261]
Фильмы и видео [2258]Цитаты,притчи,афоризмы [548]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3512]Экология,климат,стихия [179]Это интересно! Факты из жизни [1230]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта




    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [831]
    Бывает же такое! [799]
    Гипотезы и версии [840]
    Еда и кулинария [2071]
    Жестокий мир [79]
    За гранью непознанного [3811]
    Здоровье,человек,красота [1758]
    История и культура [1047]
    Из жизни общества [865]
    Из жизни животных и растений [553]
    Космос, астрономия [265]
    Люди и судьбы [387]
    Мой дом - мой мир! [352]
    Мужчина,женщина,семья [1474]
    Музыка и релакс [186]
    Наука и технологии [306]
    Предсказания,пророчества [677]
    Психология [2404]
    Путешествия [275]
    Сад и огород [166]
    Смешное из жизни [324]
    Советы из жизни [1080]
    Страшилки из жизни [337]
    Спорт и хобби [191]
    Уфология и НЛО [261]
    Фильмы и видео [2258]
    Цитаты,притчи,афоризмы [548]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3512]
    Экология,климат,стихия [179]
    Это интересно! Факты из жизни [1230]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 12
    Пользователей: 12
    Сейчас комментируют: 0

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 12822
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 10326
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 2654
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 687

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2595
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1724
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 528
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 388
    Группа: Друзья


    Календарь


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Июль » 13 » Умная клетка

    09:08
    Умная клетка




    О чудотворном воздействии стволовых клеток на организм человека сегодня знают абсолютно все. Однако мало кто понимает, что же собой представляет это лекарство, как оно действует, при каких болезнях его применяют.

    Мы обратились за комментариями к гематологу, кандидату медицинских наук Михаилу ФРИДМАНУ, который много лет возглавлял лабораторию экспериментальных исследований клеток крови.

    — Михаил Иосифович, сегодня стволовые клетки как только ни называют. И панацеей от рака и эликсиром молодости…

    — Да, но по своей сути, стволовые клетки - это строительный материал, из которого создается любой вид ткани - скелетные мышцы, нейроны, кровь. Попадая в организм человека, они самостоятельно находят место, которому требуется «капремонт». Например, поджелудочная железа диабетика под воздействием клеток начинает усиленно вырабатывать инсулин. При инфаркте они преобразуются в клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты. При инсульте - в нейроны и глиальные клетки.

    - Умная клетка!

    - Очень. Эффект от лечения удивляет даже медиков – больные органы и ткани вдруг обретают вторую жизнь. И это невероятно. У пожилых людей восстанавливается половая функция: у мужчин увеличивается потенция, у женщин вновь появляется менструация. Омоложение происходит изнутри, что, естественно, отражается и на внешности. Сами пациенты с удивлением замечают, что у них изменилась походка, движения, перестали напоминать о себе многие старые болезни. Такое пока не под силу ни одному лекарству в мире. Да и физический потенциал клеток настолько велик, что может расходоваться годами!

    - Как это?

    - Вот смотрите. Стволовые клетки появляются в момент слияния яйцеклетки со сперматозоидом. При этом образуются стволовые клетки-родоначальницы, из которых в дальнейшем формируются все органы эмбриона и все ткани вокруг него. Часть стволовых клеток сохраняется практически во всех тканях после рождения и до глубокой старости. Только находятся эти прародительницы в дремлющем состоянии. У стволовых клеток уникальный «медленный» метаболизм, который позволяет им находиться в спящем состоянии, в резерве, и составлять неприкосновенный запас. Он расходуется только во время травм, болезней, стрессов.

    — И что, действительно, с помощью этих чудо-клеток можно вылечить любое заболевание?

    — Практически да. Лечению поддаются гормональные и иммунные нарушения, эпилепсия, псориаз, диабет, артрит, переломы, ожоги, ревматизм, инсульты, болезнь Паркинсона, рак и многие другие недуги.

    Сейчас в России, как и во всем мире, актуальна проблема хронической сердечной недостаточности. Причем, большую часть составляют пациенты с дилатационной кардиомиопатией. Им, как правило, пересаживают сердце или удаляют часть миокарда. Но это не всегда безопасно. И вот несколько лет назад в России научились лечить это заболевание с помощью стволовых клеток. Впервые уникальную операцию провел всем известный Лео Бокерия. Из костного мозга взяли пунктат и выделили стволовые клетки. Провели реконструкцию полости левого желудочка с помощью синтетической заплаты, и имплантировали стволовые клетки в миокард. Уже через несколько дней признаки сердечной недостаточности у пациента полностью исчезли.

    — Стволовые клетки получают из костного мозга?

    — Не только. Хотя этот способ самый проверенный и изученный. Стволовые клетки костного мозга берут под местным наркозом из кости взрослого человека, затем отправляют в лабораторию, где в специальной среде выращивают колонии из нескольких миллионов клеток. (К сожалению, сегодня донорского костного мозга не хватает для лечения даже самых тяжелобольных пациентов.)

    Кроме того, стволовые клетки получают из эмбриональной ткани (после аборта) и пуповинной крови новорожденных. Первый способ более распространен, но тут есть сложности - высока вероятность заражения пациента различными вирусами и микробами. Что же касается стволовых клеток, полученных из эмбрионов, то и тут не обошлось без ложки дегтя. Во-первых, в чужом организме клетки начинают вырабатывать собственные антигены и впоследствии уничтожаются иммунной системой пациента. Во-вторых, существует проблема этического характера.

    — Да… Выражение «пуповинная кровь новорожденных» звучит устрашающе…

    — Согласен с вами, однако на деле ничего страшного в этом нет, тем более для ребенка. Ведь обычно после родов пуповину выбрасывают. А в ней содержится кроветворные стволовые клетки, которые считаются наиболее действенными при трансплантации, особенно членам одной семьи.

    Процедура простая: после того, как пуповина перерезана, в нее вводят иглу и перекачивают всю кровь в герметичный пакет. Затем кровь отправляют на переработку и далее хранят в специальном контейнере при очень низкой температуре (минус 196 градусов).

    Кстати, сегодня в России существует шесть банков стволовых клеток, в которых родители могут хранить пуповинную кровь своих детей на случай болезни членов своей семьи. Как вы понимаете, такие люди застрахованы от многих недугов на долгие годы.

    — Вопрос, который волнует всех женщин без исключения: действительно ли стволовые клетки являются «эликсиром молодости»?

    — Да. Сегодня клеточная терапия широко используется в мире как средство омоложения. Например, в Швейцарии создаются косметические препараты на основе культур стволовых клеток, чаще ягнят или поросят, хотя ученые считают, что они не так эффективны, как человеческие.

    Применять стволовые клетки для омоложения организма полезно, когда возраст начинает брать свое: снижаются интеллектуальные и физические возможности, работоспособность и сексуальное влечение. Но это дорогая процедура, поэтому ее могут позволить себе лишь очень богатые люди.

    - Да, такие, например, как Энтони Хопкинс, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Хосе Каррерас…

    - Ходили слухи, что с помощью стволовых клеток омолаживались советские лидеры еще в 70-х годах прошлого века. А не так давно личный врач Фиделя Кастро заявил, что кубинский лидер проживет до 140 лет, и все потому, что он пользуется последними достижениями клеточной медицины. Ему сейчас 90 лет, а чувствует он себя великолепно.

    — Поставил укол - и ты снова молод и здоров…

    — Не все так просто. Да и быстрого результата ждать не приходится. Положительный эффект клеточной терапии начинает проявляться только через несколько месяцев. Не последнюю роль играют возраст и здоровье пациента. Ведь самое сложное - это не введение инъекции, а подготовительный период. Он может длиться от месяца до полугода.

    Для каждого человека разрабатывается целая серия индивидуальных оздоровительных процедур: специальное питание, спортивные упражнения, массаж. Это делается для того, чтобы лечебный или косметический эффект после введения стволовых клеток был успешным. Ведь повторная инъекция стволовых клеток стоит очень дорого.

    - А противопоказания существуют?

    - Конечно. Существует целый ряд хронических заболеваний, при которых клеточную терапию не станут проводить ни за какие деньги. Например, тяжелая форма почечной недостаточности, при которой противопоказано применение стволовых клеток.

    - Существует мнение, что лечение стволовыми клетками может вызвать рак. Что вы думаете по этому поводу?

    - Мне кажется, что это не более чем миф. Ведь за 20-летнюю историю изучения стволовых клеток доказательная база так и не была сформирована. Специалистам не удалось выявить никакой закономерности между лечением стволовыми клетками и заболеванием раком. Более того, некоторые виды рака сейчас лечатся подобным новаторским образом. Например, лейкозы у детей.

    - Михаил Иосифович, а кто все-таки открыл стволовые клетки – мы или американцы?

    - Первые в мировой науке серьезные исследования стволовых клеток провели в 70-х годах прошлого века советские ученые Иосиф Чертиков и Александр Фриденштейн. Да и сам термин «стволовая клетка» придумал русский ученый Александр Максимов в начале ХХ века. При Президиуме Академии наук в 1975 году был создан отдел клеточных культур, в это же время начала формироваться легендарная Всесоюзная коллекция стволовых клеток, сегодня она насчитывает 600 тысяч ампул и не имеет аналогов в мире. За свое открытие наши ученые могли бы получить Нобелевскую премию, но, к сожалению, их работы были засекречены. А в конце 1990-х стволовые клетки были вновь «открыты» американцами, и в мире начался бум клеточной терапии.

    Беседовал Сергей БОРОДИН








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Здоровье,человек,красота | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 176 | Добавил: Izzhizni| | Теги: умная, клетка | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск




    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!


    загрузка...


    Последнее на форуме
    swivigherve

    Pantera

    ЧеLOVEк

    К теме: СТИШКИ

    POTEMKIN

    IgChad

    К теме: ОБРАЗ



    Мы комментируем
    FIKUS написал:
    Вадка, согласна люди нас отзеркаливают)

    ЧеLOVEк написал:
    Хм...это ты мне советуешь? ЧеLOVEк написал:
    Она умница- согласна.
    Ученый, владеет больш...



    Интересное сегодня

    Высший разум. Критический и переломный месяц

    ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ЗЕМЛЕЙ ПОСЛЕ 2017 ГОДА.

    О НОВЫХ ЭНЕРГИЯХ 2017, 2020, 2025 годов и т.д

    "Страшно красивые" или почему женщи

    Свадьба с приданым (1953)


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+