Учёные Университета Уильяма Патерсона (США), исследуя эволюция вымершей акулы Otodus megalodon и ее близких филогенетических родственников, выяснили, что она была теплокровной. Отчёт о поведённой работе опубликован на портале PNAS.
Otodus megalodon (Мегалодон) гигантская акула, вымершая около 3,6 млн лет назад, достигала 15 м в длину. Одна из крупнейших высших морских хищников со времен мезозоя. Учёные, исследовали причины исчезновения этой акулы. Включая вопрос о том, был ли О. мегалодон хладнокровным или теплокровным, и может ли термофизиология помочь объяснить гигантизм этой акулы и ее возможное исчезновение в плиоцене. Чтобы разрешить эти неопределенности, учёные привели уникальные геохимические доказательства терморегуляции у O. megalodon, основанные на палеотермометрии и изотопах кислорода в фосфатах.
Результаты показывают, что у O. megalodon была более высокая температура тела по сравнению с окружающей средой и другими сосуществующими видами акул, что подтверждает результаты недавних исследований, предполагающих, что эндотермия была одним из ключевых факторов гигантизма у O. megalodon и других ламнообразных акул. Большой размер тела и высокая метаболическая активность из-за повышенной температуры тела, возможно, сделали виды Otodus более уязвимыми к исчезновению по сравнению с другими симпатрическими акулами, которые пережили плиоцен.
Ваган Григорян
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.