Инвазивные, то есть чужеродные виды, опасны тем, что у них нет естественных врагов, и поэтому ничто не мешает им захватывать огромные территории. Борщевик Сосновского – один из таких агрессивных захватчиков. Кроме того, что он разрастается с огромной скоростью, его вред в ядовитом соке листьев и стеблей.
Попадание на кожу даже небольшого количества приводит к возникновению серьезных химических ожогов, как только человек попадает на солнце. Поэтому с ним необходимо бороться, хотя эта борьба очень тяжелая и продолжительная.
«Борщевик надо скашивать, перепахивать и постоянно обрабатывать химикатами на протяжении нескольких лет, а затем замещать культурными растениями», – рассказала Д.Колдасбаева, один из авторов расчетов.
Ученые составили несколько моделей, которые прогнозируют инвазию борщевика в зависимости от того, какими темпами будет идти глобальное потепление. Прогноз показал, что если сейчас не начать активную работу над этим вопросом, то к 2040-2060 году борщевиком будет заражена вся европейская часть России. А если процесс потепления ускорится, то растение распространиться даже в северных регионах страны.
Нельзя пускать дело на самотек, а надо прямо сейчас начинать планомерную и тщательную борьбу с борщевиком Сосновского, предупреждают ученые.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.