Метан, который в 2012 году обнаружил на Марсе ровер Curiosity, заставил ученых считать, что Красная планета была обитаема в прошлом, так как речь идет о газе биогенного происхождения. Однако четких доказательств биологической природы марсианского метана все еще нет — ученые работают над новыми технологиями, которые должны решить этот вопрос.
Ученые NASA сделали ставку на метод, получивший название "анализ обратной траектории" — он подразумевает применение всех уже собранных сведений о марсианской атмосфере. Специалисты намерены "переместиться назад во времени", чтобы изучить происхождение марсианского метана.
"Мы проанализировали сведения о всех зарегистрированных всплесках метана. Плюс, мы использовали глобальную климатическую модель Красной планеты, чтобы понять, как перемещение атмосферных масс распределяет метан по планете", — говорят авторы нового исследования.
Модель, в основе которой распределение марсианских ветров, показала, что газ поступает из конкретного района, расположенного на северо-востоке кратера Гейла. Это обширный ударный след, где ранее существовала жидкая вода. Именно здесь работает марсианский ровер Curiosity. В целом, загадка происхождения метана на Марсе пока далека от финального решения, однако ученые не планируют опускать руки.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.