Ученые их Великобритании обнаружили реагирование пчел на электрическое поле. Ранее считалось, что данный раздражитель влияет лишь на представителей позвоночных – рыб, рептилий, млекопитающих. Для подтверждения гипотезы ученые провели серию экспериментов, которые помогли установить истину.
Пчелы и шмели не относятся к позвоночным животным, у которых зафиксирована чувствительность к электрическому полю. Они – беспозвоночные, которые считались не подверженными электрорецеции. Суть проведенных экспериментов сводилась к воздействию на пчел электрического поля, находящегося на расстоянии один сантиметр. Исследования проводились в условиях сухой среды. В результате опытов ученые выяснили, что в отличие от усиков, волоски, покрывающие тело пчел, активно реагируют на электрическое поле. Усики возможно тоже подвергаются воздействию, но определить это не представилось возможным из-за их жесткости. Исследователи предполагают, что воздействие связано с изменением нейронной активности.
Проанализировав все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что практически все членистоногие подвержены воздействию электрических полей, в связи с идентичностью строения волосков и наличием взаимосвязи с нервными окончаниями.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.