Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 17.02.2020, 04:55
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1430]Еда и кулинария [4876]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7306]Здоровье,человек,красота [4628]История и культура [2031]Из жизни общества [1797]Из жизни животных и растений [1333]
Космос, астрономия [516]Люди и судьбы [1113]Мой дом - мой мир! [786]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [444]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4461]Путешествия [592]Сад и огород [1319]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2132]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4452]Цитаты,притчи,афоризмы [1580]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5404]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2093]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10556
Никнейм: Region13
Публикаций: 1845
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3583
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2336
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Тыква — "спрятанная" Энергия Солнца



Тыква – это довольно популярный овощ, который известен с давних времен, а если быть точнее, то тыкву выращивали на американском континенте ещё 3 000 лет до н. э. Позднее тыкву стали выращивать в древнем Риме, Китае, благодаря Колумбу с ней познакомилась Европа, а потом и Россия. Чем же она так привлекательна, что и по сей день интерес к тыкве не пропадает.

Достоинств и правда немало — тыква довольно неприхотлива и вырастить ее совсем несложно, она очень хорошо хранится, это очень полезный продукт, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а так же тыкву часто используют в качестве элемента декора для украшения интерьера. Как вырастить тыкву или как использовать ее в качестве декора вы можете узнать на других сайтах, я же хочу поговорить именно о полезных свойствах тыквы.

Чем полезна тыква


Витаминный состав тыквы очень богат – это витамины А, С, Е, D, РР, К, Т, витамины группы B

Так же богат и минеральный состав. Судите сами — калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний, сера, фосфор, фтор, цинк.

Тыква отличается высоким содержанием хорошо усвояемых углеводов, представленных полисахаридами, богата пектином, клетчаткой.

Полезные свойства тыквы

Хочется сразу отметить уникальность тыквы, а заключается она в том, что в ней содержатся довольно редкие витамины - витамин T и витамин К .

Например, благодаря витамину T тяжелая пища легче усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют использовать тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно для людей страдающих избыточным весом. Также витамин Т способствует ускорению обменных процессов, что также важно для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишнего.

Витамин Т полезен для формирования мышечной массы, а так же действует как антиоксидант, так как способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин Т благотворно действует на всю кровеносную систему, улучшая состав крови, тем самым предотвращая развитие анемии, снижает уровень холестерина.

Витамин К так же необходим нашему организму, он регулирует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов, его недостаток вызывает кровотечение из носа, повышается кровоточивость десен, так же есть большая опасность внутренних кровотечений.

Овощей, содержащих эти ценные витамины не так много, поэтому не забывайте включать тыкву в свой рацион.

Но на этом полезность и ценность солнечного овоща не заканчивается.

Благотворно на сердечную деятельность оказывают соли калия, меди, железа и фосфора, которых достаточно много в тыкве. Эти полезные вещества способствуют укреплению сосудов, нормализуют сердечный ритм, положительно действуют на процессы кроветворения. Поэтому, для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, тыква особенно полезна, она снижает давление, поэтому ее рекомендуют употреблять при гипертонии.

Чем еще ценна тыква для людей, страдающих сердечными заболеваниями, а тем, что она отлично выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшает нагрузку на сердце.

Тыква содержит достаточно много железа, а это помогает нашему организму лучше сопротивляться различным заболеваниям, улучшает цвет лица, повышает гемоглобин и делает нас более позитивными.

Тыква богата пектинами и клетчаткой, которая очень легко усваивается. Пектин и клетчатка способствуют выведению лишнего холестерина, регулированию всего пищеварительного процесса, помогают наладить работу желудка и кишечника.

Пищевые волокна тыквы действуют как легкое слабительное, поэтому при запорах рекомендуется включать в свой рацион этот чудо-овощ.

Помогает тыква и при болезнях печени, рекомендуется людям, перенесшим вирусный гепатит А.

Известны желчегонные, мочегонные свойства тыквы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем, с почками этот продукт так же полезен.

Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

Высокое содержание каротина делает этот овощ полезным для наших глаз.

Пищевая ценность тыквы всего 22 ккал на 100 гр. продукта. Так что смело можно устраивать себе тыквенные разгрузочные дни – ведь этот диетический низкокалорийный продукт содержит огромное количество полезных для человека витаминов и минералов.

Беременным женщинам можно употреблять тыкву в качестве натурального противорвотного средства.

Компрессы из тыквы помогают и при кожных заболеваниях, ожогах.

Есть мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

Широко используют тыкву в косметологии, она входит в состав различных питательных и увлажняющих масок.

Легко можно делать различные маски из тыквы и в домашних условиях.




Как лучше употреблять тыкву


Здесь смело можно ответить – как угодно.

Мякоть тыквы можно есть в сыром, вареном, запечённом виде. Конечно же, именно в сырой тыкве содержится наибольшее количество витаминов, поэтому если нет противопоказаний, то смело включайте сырую тыкву в свой рацион, добавляя, например, в салаты.

Классический вариант вареной тыквы – это каши, но так же можно ее тушить с мясом, готовить диетические супы-пюре.

Запеченная тыква в духовке – это ароматное и вкусное блюдо. Тыкву используют в качестве начинки для пирогов, пирожков.

Кстати, тыква прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом своих полезных качеств.

Очень полезны соки, приготовленные из сырой мякоти тыквы. Издавна тыквенный сок считался эликсиром молодости. Для поддержания здоровья достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока за 30 минут до еды. Можно смешивать с яблочным, морковным соком – они прекрасно сочетаются.

Тыквенный сок
рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Это отличное мочегонное средство. Богатый витаминно-минеральный состав тыквенного сока помогает при простуде, повышает иммунитет. Так же является отличным средством для профилактики кариеса. Помогает при бессоннице.




Тыквенное масло – уникальный природный поливитаминный комплекс, который помимо витаминов и минералов содержит так же полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).

Тыквенное масло благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поддерживает в норме гормональный баланс, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и ЖКТ, процесс жирового обмена, улучшает зрение, восстанавливает половую функцию.

Для поддержания своего здоровья и профилактики заболеваний рекомендуется пить тыквенное масло по 1 ч. л. 3 раза в день курсом 1-2 месяца, но, если у вас имеются какие-то хронические заболевания, то нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Так же тыквенное масло можно использовать в качестве заправки овощных салатов.

Важно помнить — тыквенное масло нельзя нагревать.

Известны и полезные свойства семечек тыквы, они укрепляют артерии, снижают давление.

Полезны семечки при болезнях желудка и кишечника, за счет содержащихся в них жиров и клетчатке. Только употреблять их нужно умеренно, не более полстакана в день, так как можно вызвать печеночную колику. После употребления семечек прополощите рот, так как содержащие в составе семечек кислоты не очень хорошо действуют на зубную эмаль.

Употребление тыквенных семечек улучшает деятельность головного мозга.

Содержание белка в тыквенных семечках сопоставимо с содержанием белка в мясе.

Известны и противоглистные свойства тыквенных семечек.

Так же они содержат много витамина Е, который всегда считался «витамином молодости», а так же витамин Е стимулирует функции половых желез человека. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней – простатит и воспаления предстательной железы. Считается, что тыквенные семечки увеличивают потенцию, а так же усиливают ощущение от сексуального процесса благодаря улучшению циркуляции крови. Может не зря в старину тыкву использовали в качестве природного афродизиака.

Чем полезна тыква – думаю, информации более чем достаточно, что бы по достоинству оценить этот солнечный чудо-овощ и чаще включать ее в свой рацион.

Имеет ли тыква противопоказания

Имеет, но перечень их невелик.

Здесь разговор будет только о сырой тыкве и тыквенном соке – нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и людям с тяжелой формой диабета.

В некоторых случаях тыква может вызвать вздутие живота, колики, возможна и индивидуальная непереносимость продукта, правда это встречается крайне редко.

Думаю, это полезно знать!

Почему вдруг весной мы заговорили о тыкве, ведь она появится на наших столах только осенью … Да, сейчас весна, а это время посадочных работ для тех, у кого есть дача или частный дом. Очень надеюсь, что узнав о том, чем полезна тыква, вы обязательно найдете место на своем огороде этому замечательному растению.

Осенью солнышко появляется все реже и древние люди были уверены, что Боги прячут Солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Может так оно и есть? Тогда это еще один повод посадить этот солнечный чудо-овощ и запастиcь не только полезными веществами на всю зиму, но и энергией солнца.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://www.livejournal.com| Просмотров: 1025 | Добавил: Bellezza| | Теги: спрятанная, Солнца, тыква, энергия | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
ruhuss

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+