Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 24.10.2017, 01:52
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1131]Бывает же такое! [1108]Гипотезы и версии [1076]Еда и кулинария [2873]Жестокий мир [130]
За гранью непознанного [4944]Здоровье,человек,красота [2625]История и культура [1327]Из жизни общества [1032]Из жизни животных и растений [786]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [609]Мой дом - мой мир! [466]Мужчина,женщина,семья [2011]Музыка и релакс [229]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [887]Психология [3130]Путешествия [373]Сад и огород [521]
Смешное из жизни [529]Советы из жизни [1517]Страшилки из жизни [420]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [347]
Фильмы и видео [2900]Цитаты,притчи,афоризмы [856]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4391]Экология,климат,стихия [273]Это интересно! Факты из жизни [1504]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17657
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13254
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4303
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3128
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2130
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 579
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Обращение к Работникам Света. 21.10.2017.

Аглая Датешидзе - Если вам повезёт...

Ronna Herman. Выход из старых способов — Анге

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Теория эгоизма

00:35
Теория эгоизма





Эгоизм во всем. Эгоизм личности обнаруживается во всех социальных и возрастных группах, во всех сферах бытия. Он причиняет своим жертвам неизлечимую боль и страдание, моральный и материальный ущерб, ломает судьбы людей, разрушает коллективы и организации.

Мы слышим жалобы на чрезмерное себялюбие, своекорыстие детей, родителей, стариков, руководителей, бизнесменов, сталкиваемся с беззастенчивым игнорированием чувств, нужд, желаний в сфере потребления, встречаем циничное корыстолюбие в области распределения благ и вознаграждений, упрекаем партнеров, коллег, родственников, друзей в том, что они думают лишь о себе, дружат только по соображениям пользы, всё тянут на свою сторону и пр..

«Эгоизм колоссален, он возвышается над миром, – писал А. Шопенгауэр, – ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор».

Во время кризиса эго растет.

Эгоизм возрастает в угрожающих масштабах именно в периоды социальных катаклизмов, экономических кризисов, войн, когда все острее ощущается в обществе скудность ресурсов выживания, когда ослаблена система контроля и расширены границы дозволенного.

Теория эгоизма.

Согласно теории этического эгоизма, человек имеет доминирующую обязанность по отношению к самому себе, следовательно, для него значимы лишь его собственные интересы. Он ограничивает их только рамками собственного Я, тогда как неэгоистичная личность включает в свое Я заботу о других, рассматривает себя как часть целого. Апологет эгоизма М. Штирнер писал: «Для эгоиста нет ничего настолько высокого, чтобы он унизился перед ним, нет ничего настолько самостоятельного, чтобы он жил ради него, нет ничего святого, чтобы он пожертвовал собой для него». В итоге эгоизм предстает как крайняя форма индивидуализма.

Характеристики эгоизма.

Чрезмерная индивидуалистическая ориентация, свобода от каких-либо обязательств перед другими, стремление к обладанию, целеустремленность, конфликтность, деструктивность.
Э. Фромм пишет: «Быть эгоистом – означает, что я хочу всего для себя, все, что мне доставляет удовольствие владеть самому, а не делиться с другими. Я должен стать жадным, потому что если моей целью является обладание, то я тем больше значу, чем больше имею. Я должен испытывать антагонизм по отношению ко всем другим людям: к своим покупателям, которых хочу обмануть, к своим конкурентам, которых хочу разорить, к своим рабочим, которых хочу эксплуатировать. Я никогда не могу быть удовлетворенным, так как моим желаниям нет конца. Я должен завидовать тем, кто имеет больше…»

Конфликтность эгоизма.

Себялюбие делает людей враждебными друг другу, считал Д. Юм. Этика эгоизма изначально содержит конфликт интересов, причем конфликтность переходит и в личностное качество самого эгоиста. Эгоисты чувствительны к окружающим факторам, которые обычно генерируют их недовольство. Эгоисты прямо или косвенно блокируют осуществление целей конкурентов или уменьшают их результативность. Эгоисты не считаются с чувствами других людей, не признают их заслуг и достоинств, за исключением случаев, когда это им выгодно. Эгоисты не чувствительны к заботам и устремлениям окружающих, – и это воспринимается их жертвами, как несправедливость.
А. Шопенгауэр предостерегает: «Если человек ищет только своей выгоды, своего удобства, даже в ущерб другим, если он присваивает то, что предназначено для всех, – то можно быть уверенным, что ему чужда всякая справедливость, что он и в крупных делах будет мошенничать, если его руки не будут связаны законом или силою». Эгоистическое поведение отдельных эгоистов провоцирует повсеместную своекорыстную стратегию действий. Лаут заключает: «Другие будут убеждены, что для их личной выгоды требуется нарушение законов общества, и поэтому они должны добиваться силой того, что им нужно. Чтобы избежать наказания, они станут прибегать к обману и к открытому насилию».

Эгоист оправдывает себя.

Эгоисты проецируют собственные отрицательные склонности на окружающих людей, желая такой проекцией оправдать собственные недостатки.

Зависть.

Эгоизм обнаруживает тесную связь с мстительностью и завистливостью, нетерпимость к ущемлению собственных интересов, готовность рассчитаться с обидчиком. Успех и превосходство окружающих вызывают у эгоиста досаду, раздражение, недовольство и зависть.

Эгоизм — не оптимизм.

Хотя эгоист устремлен к цели, он не оптимист в жизни. Показательно отсутствие связи эгоизма с самоуважением, стыдливостью, самоконтролем. Эгоист не дает правильной оценки компетентности, уверенности, привлекательности собственной личности.

Эгоисты легко просят о помощи.

Эгоисты менее отзывчивы к нуждам других, реже оказывают помощь нуждающимся, но часто проявляют готовность просить поддержки.

Мнение о других.

Эгоисты характеризуют окружающих в негативных моральных категориях. Они приписывают людям пренебрежительность, агрессивность, циничность, эгоизм, завистливость и мстительность.

Эгоизм разрушает нормы.

Эгоист увеличивает свою выгоду за счет ущемления интересов окружающих и этим не только наносит ущерб другим, но и разрушает нормативную жизнь, обесценивая категории долг, справедливость, сострадание, великодушие, благотворительность, щедрость, честность и порядочность.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 265 | Добавил: Izzhizni| | Теги: эгоизма, теория | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Lavrentiykeync
К теме: СТИШКИ

Lavrentiykeync

Wiola

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Написал: Alex2020

Душа

Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+