Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 21.04.2019, 01:48
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1635]Бывает же такое! [1488]Гипотезы и версии [1340]Еда и кулинария [4281]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6573]Здоровье,человек,красота [4188]История и культура [1752]Из жизни общества [1445]Из жизни животных и растений [1142]
Космос, астрономия [471]Люди и судьбы [1005]Мой дом - мой мир! [676]Мужчина,женщина,семья [2703]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [419]Предсказания,пророчества [1069]Психология [4105]Путешествия [506]Сад и огород [1108]
Смешное из жизни [690]Советы из жизни [2020]Страшилки из жизни [491]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [450]
Фильмы и видео [4040]Цитаты,притчи,афоризмы [1194]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5299]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1935]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23954
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7249
Никнейм: Region13
Публикаций: 1477
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3539
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Апрель » 1 » Течёт река..



То она есть, то её уже нет!

Необычная речка под названием Паника (ударение на последнем слоге) течёт в Данковском районе Липецкой области. А необычность её заключается в том, что имеет она удивительное свойство исчезать. Местные жители даже не купаются в ней, потому что то течёт-течёт она, то вдруг враз исчезнет, обнажив своё русло с камушками. Только выберешься посуху на берег – она опять появилась!

Интерес исчезающая речка представляет не только для туристов, но и для геологов. Объясняют они этот феномен особенностью грунта, но местные жители считают, что не обходится здесь без мистики.

Растительность холмистых берегов Паники поражает живописностью. Луга вдоль русла усыпаны земляникой, цветами, в богатом разнотравье радуют глаз серебристые метёлки ковыля. А ковыль в Липецкой области большая редкость. Издавна он считался сорной травой, забивающей культурные растения, которую даже скоту не давали. Боролись с ним многие десятилетия, что привело к практически полному его исчезновению. Сейчас ковыль показывают посетителям заповедника Галичья Гора как нечто диковинное. А здесь, на берегах Паники, его целые луга.

Но не только живописностью и речкой-невидимкой славятся эти края. На одном из холмов у реки улеглись огромные камни, которые данковчане называют «дурными» или «чёртовыми». Этакий «данковский стоунхендж», созданный, правда, не руками человека, а матушкой-природой, по словам учёных, во времена ледникового периода.

Иван-да-Анна

Краеведы тоже считают, что когда Атлантида исчезла в морской пучине, тёплое течение Гольфстрим направилось к Скандинавии, вызвав таяние льдов. Ледники поползли по Русской равнине. Часть из них остановилась как раз на холмистом берегу Паники. На камнях, притащившихся сюда с ледником, даже сохранились мхи доледникового периода. На некоторых нашли следы обработки человеком – знаки, выдолбленные углубления.

Однако за сотни лет факт появления этих камней оброс такими легендами, что, в отличие от туристов, данковчане остерегаются здесь бывать, считается, что каждого, кто посетит этот «сад камней», обязательно постигнет какое-нибудь несчастье. В одной из старинных легенд говорится, что жила когда-то неподалёку отсюда пара влюблённых – Иван и Анна. Дело уж к свадьбе шло, да решили родители Ивана сосватать сыну богатую невесту и поженили его против воли. Анна, горюя от разлуки с любимым, пришла на берег Паники к камням – месту их постоянных встреч – и, бросившись вниз, разбилась насмерть. А Иван всё ходил и ходил сюда. И однажды встретил свою погибшую суженую, вот только вместо ног у неё были… копыта! Превратилась Анна в оборотня. С того самого времени камни стали считать «дурными», а ещё уверяли, что с речки постоянно доносятся человеческие стоны…

Местные жители не советуют появляться здесь даже днём. Мало того, что в стародавние времена совершались на холме жертвоприношения, но и сейчас «чёртовы камни» облюбовали почитатели чёрной магии, собираются тут на свои шабаши. При этом совершенно необъясним тот факт, что к камням, несмотря на простое их расположение и размеры немалые, добраться нелегко. У туристов зачастую складывается ощущение, что их кружит здесь нечистая сила. Ну а я, побродив меж «чёртовых камней», на следующий день заболела. Друг мой вскоре попал в автомобильную аварию прямо у собственного дома – машина всмятку!

Рязанские чудеса

У речки, прославившей Данковский район Липецкой области, есть сестра-близнец (под тем же названием Паника, только с ударением на втором слоге) в Милославском районе Рязанской области.

Здешние краеведы объясняют название речки тем, что русские воины в давние времена одержали здесь победу над татарами, посеяв панику в их рядах. Но загадку таит милославская речка не только в имени своём. Не зря называют её сестрой-близнецом данковской Паники. И её воды тоже исчезают – говорят о ней «река без воды»; и её берега удивляют богатым разнотравьем, а в устье лежат загадочные камни.

Юлия Скопич





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com/nepoznanoe| Просмотров: 99 | Добавил: Pantera| | Теги: река.., Течёт | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+