Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 18.01.2022, 10:56
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1744]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1647]Еда и кулинария [5281]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8319]Здоровье,человек,красота [5015]История и культура [2707]Из жизни общества [2527]Из жизни животных и растений [1593]
Космос, астрономия [809]Люди и судьбы [1193]Мой дом - мой мир! [947]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [328]
Наука и технологии [636]Предсказания,пророчества [1324]Психология [4613]Путешествия [633]Сад и огород [1456]
Смешное из жизни [789]Советы из жизни [2216]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4636]Цитаты,притчи,афоризмы [2040]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5441]Экология,климат,стихия [399]Это интересно! Факты из жизни [2147]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 16291
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 516
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Тело – место, где живет наше прошлое

исцеление природой

Болеть стыдно

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Тантал – один из таких «сложных» элементов



Ученые Кольского научного центра выделили тантал из никогда ранее не использовавшегося для этого минерала

Исследователи Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра разработали схему переработки минерала, ранее не использовавшегося для получения тантала.

Три с лишним миллиона лет длился каменный век, когда основным материалом для производства всего, чем оперирует человек, был камень. Но стоило человечеству освоить металлы, эпохи стали сменяться все быстрее и быстрее. Первым использованным в цивилизации металлом была медь, затем бронза – сплав меди с оловом, а затем люди научились добывать и перерабатывать железо. Официально железный век закончился около двух тысяч лет назад, однако шире всего сплавы на основе железа стали использоваться в конце XIX века.

А с началом века двадцатого все так и замелькало перед глазами. Алюминий, никель, титан, снова медь, платина… Количество металлов, необходимых для производства, все увеличивается, а технологии их получения не успевают за потребностями. К концу второго десятилетия XXI века люди пришли к «металлическому голоду». Почему?

Конечно же, главная причина состоит именно в количестве и разнообразии требующихся человечеству металлов. Так, для создания современного самолета нужно около 80 различных металлов, хотя еще сорок лет назад это число ограничивалось двадцатью.

Вторая причина вытекает из первой. В производстве используются все более редкие металлы, содержание которых в земной коре не так уж велико. Высокие технологии требуют висмута и кобальта, галлия и германия, иридия и палладия. Почти все эти элементы не встречаются в «легкоусваиваемом» виде, а образуют сложные, труднодобываемые и труднообогатимые минералы.

Тантал – один из таких «сложных» элементов. Этот металл входит в состав многих важных сплавов, применяется в атомной энергетике и химической промышленности, а также в качестве компонентов функциональных материалов для оптики, электроники и электротехники.

Основные мировые запасы тантал-ниобиевых руд расположены в Африке и Америке. Поскольку в верхней континентальной коре его всего 2,2×10⁻⁶%, а потребность в нем очень велика, тантал относят к категории стратегических материалов. Сейчас из сотни танталовых и танталосодержащих минералов только 20 используются для промышленного производства тантала.

На территории России разведано и оценено несколько очень разных по масштабам, содержанию и составу месторождений тантала. Поскольку мировые цены на этот металл высоки, разработка даже небольшого месторождения с достаточно высоким качеством руды может быть прибыльной.

Ученые Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра разработали схему переработки минерала, ранее не использовавшегося для получения тантала. Статья об этом опубликована в Journal of Central South University of Technology.

В центральной части Кольского полуострова расположено крупнейшее в мире месторождение амазонита Плоская гора с проявлением богатой редкоземельной минерализации. Сейчас амазонит здесь не добывают. Свободные от амазонита блоки месторождения содержат минералы тантала и ниобия. Один из них – это плюмбомикролит Pb1.8(Ta, Nb)2O6(F, OH). Наряду с целевыми компонентами – танталом и ниобием – он содержит большое количество свинца и небольшое количество кальция. Вмещающие плюмбомикролит породы насыщены радиоактивными элементами, поэтому при переработке такого сырья необходимо тщательно удалить опасные примеси.

Наиболее перспективный способ комплексной переработки редкометального сырья – это гидрометаллургия. С ее помощью можно добиться высокой степени извлечения полезных элементов, выбрать металлы со схожими свойствами, снизить энергозатраты и загрязнение окружающей среды опасными отходами. Исходя из химических свойств тантала и ниобия, наиболее целесообразным способом ученые приняли разложение плюмбомикролита смесью серной или азотной кислоты с плавиковой кислотой.

Для получения соединений тантала и ниобия высокой чистоты лучше всего применять экстракцию. Это гибкий (практически все элементы могут быть извлечены практически во всех концентрациях), эффективный (с точки зрения экстракционной способности и степени разделения многокомпонентных смесей) и простой (легко проводить эксперименты) способ.

Выбор промышленного экстрагента определяется компромиссом между многочисленными, часто противоречащими друг другу требованиями. Наиболее важными среди них являются способность экстракции, реакционная способность, селективность, межфазное натяжение, плотность, токсичность и стоимость. Эксперименты и расчеты показали, что лучшим экстрагентом для поставленной задачи станет октанол-1.

Ученые предложили две схемы выщелачивания плюмбомикролитового концентрата: смесью плавиковой и серной, а также плавиковой и азотной кислот. Они определили оптимальные условия, обеспечивающие высокое (до 99 процентов) извлечение тантала и ниобия в раствор, а радионуклидов – в нерастворимый остаток. Найденные условия экстракции позволили получить раствор тантала высокой чистоты для всех стадий производства.

Для того, чтобы начать применение найденного апатитскими исследователями способа переработки плюмб омикролита, осталось определить, какая из двух схем обработки концентрата окажется наиболее рентабельной. Следует отметить, что рентабельность извлечения тантала существенно повысится, если параллельно с ней возобновить добычу амазонита.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 84 | Добавил: Pantera| | Теги: «сложных», Один, элементов, таких, Тантал, Из | Рейтинг: 3.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 2
emmasf2, Antonioqfj


Последнее на форуме
silanes

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+