Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 15.06.2019, 23:40
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1658]Бывает же такое! [1495]Гипотезы и версии [1353]Еда и кулинария [4402]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6741]Здоровье,человек,красота [4273]История и культура [1831]Из жизни общества [1518]Из жизни животных и растений [1205]
Космос, астрономия [480]Люди и судьбы [1044]Мой дом - мой мир! [696]Мужчина,женщина,семья [2725]Музыка и релакс [288]
Наука и технологии [421]Предсказания,пророчества [1082]Психология [4185]Путешествия [538]Сад и огород [1151]
Смешное из жизни [700]Советы из жизни [2040]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [455]
Фильмы и видео [4145]Цитаты,притчи,афоризмы [1272]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5306]Экология,климат,стихия [333]Это интересно! Факты из жизни [1986]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24295
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8036
Никнейм: Region13
Публикаций: 1540
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3549
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Чем заменить шампунь? Народные рецепты

Научиться ЖИТЬ в этом мире...

...сияю потихоньку!

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 10 » Тамплиеры на Кипре. Начало легенды



Из пятисот тамплиеров, оборонявших Акру в 1291 году, спастись удалось лишь десятерым. Если не считать отряда, сопровождавшего Тибо де Годена. Разными путями, но все они достигли Кипра. Вместе с тамплиерами прибыли и госпитальеры и многочисленные беженцы. Территория острова теперь становилась королевством Иерусалимским в изгнании.

История присутствия тамплиеров на Кипре берет свое начало в 1191 году, когда король Ричард Львиное Сердце, в ходе Третьего крестового похода, отвоевал его у византийцев. А затем продал его храмовникам. У тамплиеров уже тогда был шанс образовать свое государство. Сделать то, что в позднее удалось лишь госпитальерам и тевтонам. Но Орден не смог. Уже в 1192 году киприоты изгнали тамплиеров. Самое курьезное, что после этого Ричард продал Кипр вторично. На этот раз, Ги де Лузиньяну, номинальному королю Иерусалима. У этого получилось и династия по прямой линии правила островом вплоть до 1267 года, а побочная до 1324-го…

Когда в 1291 году, остатки Ордена высадились на Кипре, обретя там покой и передышку после акрского кошмара, королевством правил Генрих II. Самый долголетний из кипрских монархов. Король страдал эпилепсией. Современники сравнивали его с Балдуином IV Прокаженным. За такую же энергию и поразительную стойкость духа, несмотря на недуг. Тамплиеры предали его, но об этом позже…

А пока они активно включились в реконструкцию островной инфраструктуры. После утраты Акры, на Кипр, фактически, переместился торговый и коммуникационный центр между Европой и Востоком. Это все требовало существенной модернизации. И в основном это касалось переустройства кипрский портов, Фамагусты и Лимасола. Тамплиеры щедро профинансировали строительство новых укреплений. Казна тамплиеров, похоже, нисколько не оскудела, что явно говорит в пользу того, что ее все же удалось вывезти из Акры без потерь. В 1302 году, магистр Жак де Моле с легкостью выложил 45 тысяч серебряных турских ливров за Ги д’Ибелена, захваченного сарацинскими пиратами. К слову, д’Ибелин в свое время оспаривал права на кипрский трон. В тоже время тамплиеры финансируют брата кипрского короля, Амори, в размере 40 тысяч белых безантов. И как станет понятно позднее, не без тайного умысла…

Кипр становится штаб-квартирой Ордена. Все, и архив, и казна, и высшее руководство, располагаются здесь. Тамплиеры готовятся к реваншу...

В 1299 году они захватывают остров Руад, неподалеку от палестинского побережья, всего в трех километрах от Тортосы. Он становится плацдармом для операции по возвращению на Святую землю. В 1300-м на нем возводится крепость и размещается постоянный гарнизон…

В конце XIII века у сарацин, только что изгнавших крестоносцев, появился новый враг. Более многочисленный и не в пример опасней. Это были монголы. Те самые. Хан Газан, непримиримый враг египетских мамлюков, задумал изгнать их из Иерусалима. Его желание совпадало с целями тамплиеров. Союз был неизбежен. И он был заключен. На Руад были переброшена армия вторжения.

«И наш храм, со всеми нашими галерами и таридами переправился на остров у Тортосы, дабы ждать армию Газана и его татар…»

так Жак де Моле писал английскому королю Эдуарду I…

Казалось, вот-вот в истории Отремера будет написана новая глава, победная и блистательная… Но Газан не пришел. И совместный поход на Иерусалим не состоялся. И здесь начинается одна из легенд…

В Версале, в Зале крестовых походов, и сейчас можно лицезреть картину Клода Жакана “Взятие Иерусалима гроссмейстером ордена тамплиеров Жаком де Моле в 1299 году”, написанную им в 1846 году.

Разве в просвещенном XIX веке не знали, что никакого взятия не было? Легенда, родившаяся в самом начале XIV века, оказалась на удивление живуча. И это несмотря на то, что именно в XIX веке история ордена Храма уже рассматривалась на научном уровне. Всему виной хроника тамплиера из Тира, автору которой мы обязаны знанием фактов о последних днях храмовников на Святой Земле. Среди прочих, там есть и такая запись:

«Газан, когда разгромил сарацин, вернулся в свою страну и оставил за себя в Дамаске эмира, носившего имя Моле [Моlау]...»

Моlау - именно так пишется на французском фамилия последнего великого магистра тамплиеров. Для легенды этого оказалось достаточно. Запад жил надеждой на возвращение Святой Земли. Запад знал о приготовлениях. Запад верил в тамплиеров. Газан крушил мамлюков, и его вторая победа над ними при Хомсе уже была приписана молвой не только ему, но и тамплиерам. Моле будто бы возглавлял один из флангов, получив титул эмира. Хотя, все так и было и в действительности Газан победил. Но вот только имя эмира звучало не Моле, а Мулай, и был он совсем не тамплиеров и даже не франком. Но тамплиеру из Тира было не до лингвистических различий в написании имен. Вот уж воистину, вначале всего всегда будет слово…

Так и рождаются легенды…. Из слухов и домыслов. Из стремления выдать желаемое за действительное. Четкого понимания ведь нет… центральный архив тамплиеров утерян и мы не можем подкреплять свои гипотезы и версии ссылками на оригинальные документы. Но с чего то ведь все начинается. Вот взять хотя бы тему о спрятанных сокровищах. Где ее истоки? И вот здесь, на Кипре, их как раз то можно проследить…

***

В 1306 году, брат кипрского короля Генриха II, Амори, поднял мятеж и фактически отстранил действующего монарха от власти. Тамплиеры поддержали мятеж, оказав финансовую и военную помощь узурпатору. Они предали Генриха, оказавшему им столь радушный прием в самый критический период существования их Ордена. Хотели ли они получить короля-марионетку в лице Амори, чтобы единолично править Кипром, со временем устранив и его? Вполне может быть. О подобных намерениях, но уже французских тамплиеров, мы уже знаем из протокола допроса Гуго де Шолона:

“Брат Гуго де Шалон, племянник визитатора и брат Жерара де Монтклер, воины ордена или секты тамплиеров, вместе с некоторыми из сообщников по секте, замышляли убить короля”.

Было ли все это частью некого общего Плана, остается лишь догадываться. Но какими бы ни были намерения храмовников, все они были нарушены 13 октября 1307 года. Такое впечатление, что власти просто вынуждены были сыграть на опережение…

Весть о черной пятнице достигла Кипра лишь к весне 1308 года. В те времена сообщение с Кипром было лишь водным путем. И доставить письма Филиппа Красивого в зимний период было просто невозможно. Из-за частых бурь и штормов навигация просто прекращалась.

Получив письма, Амори, видимо, усмотрел в них возможность избавится от своих покровителей. Быстро и без финансовых потерь. Он предложил тамплиерам сдаться. Предавшие сами оказались преданными. После непродолжительного вооруженного противостояния, которое, впрочем, не привело к жертвам, храмовники сложили оружие и дали возможность чиновникам Амори описать свое имущество и богатства. А их оказалось немало. Золотые и серебряные сосуды, горы монет и прочие ценности. Это и была казна тамплиеров! Об этом свидетельствует средневековая хроника Амади, основной источник о событиях на Кипре того времени. Ничего подобного не было найдено, ни в Париже, ни в каком ином месте. В знаменитом Тампле ищейки французского короля не наши ничего! А ведь там тамплиеры и не думали сопротивляться! И во Франции вопрос о спрятанных сокровищах храмовников вообще не поднимался. Жерар де Сед не в счет. Он даже не был современником…

Но вот что интересно. Тот же Амади сообщает, что Амори усомнился, что тамплиеры сдали все. Он утверждал, что основную часть сокровищ тамплиеры успели переправить в свою штаб-квартиру в Никосии и куда-то перепрятать. Вместе с этим командорством перевернули весь Кипр. Но ничего более не нашли. Легенда о спрятанных сокровищах тамплиеров родилась на Кипре! И уж только потом она перекочевала в Европу, не давая покоя целым поколениям искателей. Ален Демурже, историк, один из главных современных специалистов по истории Ордена, в своем труде Жак де Моле: Великий магистр ордена тамплиеров так и пишет:

“Остальное они спрятали в таком тайном месте, что никто ничего не смог узнать об этом. Смелей, искатели сокровищ, — ехать надо на Кипр!”

***

В 1566 году Кипр захватили турки. Есть свидетельства, что они нашли архив тамплиеров. Может они нашли и не найденные сокровища?

Анохин Вадим

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 43 | Добавил: Pantera| | Теги: легенды, начало, Кипре., тамплиеры, на | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1
REMONTZen


Последнее на форуме
plazza

plazza

Pantera

plazza

IgChad

К теме: МЫСЛЬ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+