Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 14.11.2018, 14:06
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1527]Бывает же такое! [1408]Гипотезы и версии [1279]Еда и кулинария [3935]Жестокий мир [149]
За гранью непознанного [6181]Здоровье,человек,красота [3810]История и культура [1647]Из жизни общества [1277]Из жизни животных и растений [1024]
Космос, астрономия [449]Люди и судьбы [899]Мой дом - мой мир! [602]Мужчина,женщина,семья [2611]Музыка и релакс [273]
Наука и технологии [406]Предсказания,пророчества [1028]Психология [3896]Путешествия [475]Сад и огород [971]
Смешное из жизни [654]Советы из жизни [1907]Страшилки из жизни [474]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3751]Цитаты,притчи,афоризмы [1134]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5076]Экология,климат,стихия [314]Это интересно! Факты из жизни [1821]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22657
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16110
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6388
Никнейм: Region13
Публикаций: 1204
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3513
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2276
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Заговоры на удачу для всех знаков зодиака

В Австралии на снимках Google Earth обнаружил

Сексиндустрия. Предсказания будущего.

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Февраль » 28 » Тайны наших предков, разгаданные при помощи ДНК



Благодаря исследованию ДНК Чеддарского человека – одного из самых древних скелетов Британии, возраст которого оценивается в 10 тысяч лет, мир узнал, как выглядели первые жители острова.  И это далеко не единственное открытие.  Стремительное развитие генетики открывает новое окно в прошлое.


Наши предки имели сношения с неандертальцами

Археологам и раньше было известно, что современные люди и неандертальцы совместно   проживали на территории Европы и Азии, но до недавних пор подробности их взаимодействия не были ясны.  И даже после того, как в 2008 году был выделен первый митохондриальный геном неандертальца, в среде археологов и генетиков оставалась неуверенность, скрещивались ли люди со своими ближайшими родственниками.


Взгляд любви. Череп человека и неандертальца

И лишь после выделения в 2010 году полного генома неандертальца и его сравнения с ДНК современных людей стало ясно, что практически все жители планеты, кроме африканцев, несут в своём геноме следы ДНК неандертальца. Это может быть лишь результатом скрещивания людей и неандертальцев, происходившего около 50 тысяч лет назад.

Скрещивание позволило тибетцам приспособиться к жизни в горах

Оказывается, наши предки встречались не только с неандертальцами. Анализ ДНК, выделенной из окаменевшего пальца, найденного на Алтае и предположительно принадлежавшего неандертальцу, показал, что хозяином пальца был человек нового вида, близкого к неандертальцу, но всё же отличающегося от него. Этот вид получил название денисовского человека. И опять же анализ ДНК говорит о том, что у наших предков были связи и с денисовскими людьми.

Тибетцы, живущие среди самых высоких гор планеты, способны выживать на высотах, на которых большинство людей страдают от недостатка кислорода. Генетический анализ показал, что тибетцы, так же как и эфиопы и жители Анд,  имеют специальную генетическую адаптацию, позволяющую им эффективнее потреблять кислород из разреженного горного воздуха.

Так вот,  эта генетическая адаптация к высоте у тибетцев  (у них имеется специфический вариант гена EPAS1) была унаследована ими от денисовского человека.  Более того,  улучшения в иммунной системе, метаболизме и пищеварении современных людей также получены благодаря преимуществам генетических вариаций, унаследованных в результате скрещивания с неандертальцами  и денисовскими людьми.

Наши предки эволюционировали на удивление быстро

Однако адаптация людей обязана скрещиванию лишь малой своей долей. Анализ ДНК показывает, что при переселении с места на место наши предки приспосабливались к новому климату и питанию намного быстрее, чем принято считать.

Классический пример адаптации человека – эволюция переносимости лактозы. Способность переваривать молоко после трёх лет присуща далеко не всем – и прежде предполагалось, что она пришла в Европу вместе с земледелием с Ближнего Востока около 10 тыс. лет назад.

Но если взглянуть на ДНК людей десятитысячелетней давности, эта адаптация, которая сейчас широко распространена в Северной Европе – появилась лишь  4000 лет назад, и даже тогда встречалась довольно редко. Это значит, что переносимость лактозы распространилась в Европе на удивление быстро.

Первые жители Британии были чёрными

ДНК Чеддарского человека, одного из первых жителей Британии, говорит о том, что он скорее всего имел тёмно-коричневую кожу и голубые глаза. И к тому же не мог переваривать молоко.


Скелет Чеддарского человека

Хотя факт, что первые жители современной Британии имели тёмную кожу и голубые глаза, звучит удивительно,  он вполне логично связан с тем, что мы уже знаем из анализа древних ДНК  о Европе времён палеолита. Тёмная кожа была довольно распространена среди охотников-собирателей (к которым относится и Чеддарский человек), живших в Европе в тысячелетие после него, а голубые глаза встречаются у людей со времён ледникового периода.

Светлая кожа попала в Европу с иммигрантами с востока

Итак, если 10 тысяч  лет назад в Европе была распространена тёмная кожа, как европейцы стали белыми? Постепенно на смену охоте и собирательству пришло земледелие, которое попало в Европу с Ближнего Востока. Благодаря генетике нам известно, что эти перемены сопровождались массовым переселением народов.

Сегодня мы также знаем, что около 5 тысяч лет назад в Европе случился значительный приток людей с территории современных России и Украины.  Помимо ДНК, люди ямной культуры принесли с собой одомашненных лошадей и колесо, а возможно и прото-индоевропейский язык, от которого впоследствии произошли почти все языки современной Европы.

Скорее всего, светлая кожа была принесена людьми ямной культуры или иммигрантами с Ближнего Востока. Затем она распространилась повсеместно благодаря её преимуществу в условиях малого количества солнечного света – дело в том, что пигментация светлой кожи  способствует лучшему поглощению света и синтезу витамина Д.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru/| Просмотров: 225 | Добавил: Izzhizni| | Теги: тайны, ДНК, РАЗГАДАННЫЕ, при, помощи, предков, наших | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 36
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 4
aziyana_4072, omega_64, IgChad, Kristinait


Последнее на форуме
IgChad

IgChad

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+