Суп лагман – среднеазиатское название блюда, рецепт которого распространен во многих культурах, особенно в странах Востока. По сути это – тонкая домашняя лапша с бульоном, овощами и мясом. Подобный рецепт традиционен для китайской кухни, свой вариант есть в Италии, среди блюд казахской кухни присутствует такой суп. Даже рамэн – рецепт супа, без которого не обходится ни один японский обед – тот же лагман, но немного измененный.
Настоящий лагман готовят в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, рецепт является переходным вариантом между первыми и вторыми блюдами. Густой, сытный, этот суп вполне может заменить целый обед. Главная его особенность в приготовлении лапши, которая делается из пластичного теста и долго вытягивается и перекручивается. Этот процесс напоминает игру с детской скакалкой, но именно такие, вытянутые и тонкие макаронные изделия являются основой супа.
Лагман – рецепт на каждый день, считается, что он особенно вкусен, если готовится в большом объеме. Поэтому на национальных рынках Средней Азии это обязательный пункт меню закусочных и маленьких кафе, а то и просто форма быстрого уличного перекуса. Но и в домашних условиях этот рецепт можно приготовить достаточно просто и быстро. В небольшом объеме среднеазиатское блюдо получается даже гуще и насыщенней.
Традиционным мясом для приготовления супа считается баранина, но можно, конечно, использовать и любое другое, даже курицу.
Приготовление в домашних условиях займет 2 часа, для 8 порций блюда нам понадобится:
Полкило мякоти баранины, говядины или свинины, 1 луковица, 1 редька, 2 томата (или пара ложек томатной пасты), 2,5-3 литра воды, небольшая головка чеснока, 30 грамм растительного масла, Соль, специи – по вкусу.
Для лапши:
2 стакана муки, стакан воды, пара ложек растительного масла, соль.
Можно использовать, конечно, готовую лапшу. Ее понадобится 400 грамм.
Приготовление Лапша:
Просеять муку. Залить водой, добавив соль. Замесить крутое тесто. Старайтесь вымешивать тщательно – тесто должно быть пластичным.
Накройте ком теста тканью и оставьте на 2 часа. По прошествии нужного времени раскатайте тесто в тонкую, плоскую лепешку, разрежьте на полосы. Смажьте будущие макаронные изделия маслом и оставьте еще минут на 10, чтобы масло впиталось. Полосы скрутите в колбаски и растягивайте руками, складывайте пополам и снова растягивайте. У вас должны получаться тонкие, гибкие нити теста. Готовые изделия можно немного подсушить перед варкой. Отварить макаронные изделия в кипящей воде, немного ее подсолив. Варятся они совсем недолго – минуты 3. Откинуть продукт в дуршлаг, промыть, смазать маслом.
Мясная заправка:
Мясо порезать порционными кусочками, сложить в кастрюлю или казан, где на дно предварительно налито масло. Обжаривать в течение четверти часа, до появления золотистой корочки. Лук мелко порубить, редьку нарезать соломкой. Добавить овощи к обжаривающемуся мясу. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать и ввести в мясо-овощную массу. Можно использовать томатную пасту. Залить смесь водой и на самом слабеньком огне варить до готовности (около часа). В самом конце приготовления добавить рубленую зелень, мелко покрошенный чеснок, соль, пряности.
Лагман можно подавать двумя способами:
В миски выкладывается подогретая лапша (для этого ее надо обдать кипятком), а мясо с бульоном каждый добавляет по своему вкусу. Лапша сразу перед подачей заливается бульоном, сверху выкладывается мясо и овощи.
Для подачи лучше использовать национальную посуду – пиалы или кесы, или же любые другие глубокие тарелки и миски. Едят лагман ложками, но в ресторанах восточной кухни к нему могут подать палочки. Советы и рекомендации
К лагману в отдельной емкости подается нарубленная зелень, острый соус, уксусная заправка. Рецепт, как уже говорилось выше, допускает использование покупных макаронных изделий, однако по-настоящему вкусно суп получится именно с домашней лапшой. Самая подходящая посуда для приготовления супа – казан. Если же его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Лучше всего, если посуда будет чугунной – это обеспечит равномерный прогрев приготовляемой пищи. Во время варки макаронные изделия, сделанные своими руками, не нужно мешать – они не успеют слипнуться за 3 минуты. Сразу доставайте, сливайте воду и промывайте. Хорошей добавкой в рецепт мясной заправки будет черемша, зира, базилик и кинза. Лагман можно готовить и как первое, и как второе блюдо – все зависит от густоты заправки и количества бульона.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.