Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 14.11.2019, 11:48
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1695]Бывает же такое! [1519]Гипотезы и версии [1406]Еда и кулинария [4731]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7103]Здоровье,человек,красота [4523]История и культура [1968]Из жизни общества [1670]Из жизни животных и растений [1286]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [740]Мужчина,женщина,семья [2813]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1138]Психология [4388]Путешествия [574]Сад и огород [1275]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2101]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4343]Цитаты,притчи,афоризмы [1463]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5324]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2048]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25153
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9602
Никнейм: Region13
Публикаций: 1755
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Скатина..

ответственность за свои мысли

есть над чем задуматься..

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Свобода воли или ее отсутствие



Сладкое слово «свобода». Но что оно означает? – Смысл всегда зависит от контекста (политическая, физическая, экономическая). Но мы поговорим о личной свободе, как о способности реализовывать свою волю.

Что ж, стоит признать, что человек, как высшая ступень биологической эволюции на земле, имеет наивысшую степень свободы. В отличие от животных, в людях заложен потенциал приобретения возможности выбора. Именно потенциал, поскольку реализация зависит от дальнейших условий развития индивида. Как известно, человек становится личностью исключительно при условии его социализации. Потому, как бы сильно вам не нравились социальные условности и рамки, в которые нас пытаются втиснуть с рождения, социум выполняет свою главную функцию, без которой человек никогда не станет человеком – создание условия для зарождения полноценного самосознания. Именно самосознание как отделение «Я» от внешнего мира и формирование оценок к этому миру и самому себе – важное условие приобретения свободы воли как возможности самоопределения.

С момента зарождения Я-идентичности с психологической точки зрения и зарождается то, что мы называем способностью выбора. Теперь человек как личность начинает осознавать свои желания и приобретает возможность выбирать методы их воплощения. С другой стороны, с точки зрения эзотерических концепций, это еще не свобода, а только первая ступень на ее пути.

Фактически с рождения наша личность является мишенью для воздействий социума, и множество наших желаний вызваны этими воздействиями. Человек думает, что свободен, хотя по факту, он реализовывает не свою волю, а вшитые в подсознание программы поведения, ведущие по убеждению к целям, но часто не самыми верными медами.

Истинная свобода – в избавлении от шелухи навязанных мыслей. Это и есть то, к чему стремятся духовные практики, отделить зерна от плевел, истинное — от ложного. А до момента полного просветления поведение человека подобно работе биологической машины, которая управляется алгоритмами, прописанного на подкорке, поведения, социальными конструктами, инстинктивными побуждениями, а также ложными тягами, сформированными в результате действия защитных механизмов психики. Выходит так, что даже те естественные желания, которые возникают в мозге человека, не всегда могут быть удовлетворены в силу обстоятельств или их неприятия социумом или личностью. В итоге, сознание личности вытесняет эти желания на уровень бессознательного, заменяя их химерами, к которым, как кажется человеку, он и в правду стремиться.

Вопрос истинного и ложного (абсолютное разумение этого) – это вопрос без ответа до самого момента просветления. Где мое, а где чужое? Чтобы сказать наверняка, нужно подняться на уровень Сверх Я, что в психологии получило название Самости. Это путь постижения (индивидуации) – и есть путь обретения абсолютной свободы. На этапе эволюции человеческой личности, когда спадают все покрывала иллюзорного и остается лишь истинное Я, человек достигает освобождения. Это вовсе не означает, что инстинкты перестают работать в воплощении такого индивида, а внешние воздействия перестают касаться его психического. Напротив, эти факторы сохраняют свое присутствие, но они переходят целиком и полностью на уровень осознаваемого. До тех пор человек способен лишь делать своеобразные кратковременные взлеты (или погружения) к сфере Сверх Я, обнаруживая в себе собственное и наносное с постепенным отделением одного от другого. Мистические практики из эпохи в эпоху подводят к тому, что именно здесь и находится обретение того самого бессмертия, ибо только истинное может оказаться нетленным.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 70 | Добавил: Izzhizni| | Теги: воли, отсутствие, ее, Свобода, или | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 17
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 2
Bogdanmdq, LVanosVib


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+