Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 17.11.2019, 20:53
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1696]Бывает же такое! [1519]Гипотезы и версии [1408]Еда и кулинария [4737]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7109]Здоровье,человек,красота [4527]История и культура [1968]Из жизни общества [1672]Из жизни животных и растений [1289]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [743]Мужчина,женщина,семья [2815]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1140]Психология [4391]Путешествия [574]Сад и огород [1277]
Смешное из жизни [723]Советы из жизни [2102]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4347]Цитаты,притчи,афоризмы [1466]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5328]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2049]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25171
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9627
Никнейм: Region13
Публикаций: 1759
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Живые души деревьев

Острая сырная закуска

Бывает встретишь человека - и все.

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » Свадьба



Новые сани, сделанные летом дедом Иваном легко и тихо поскрипывали, оставляли в мягком и пышном снегу две ровные полосы. Орлик широко раскрытыми ноздрями жадно вдыхал чистый и морозный воздух. Поднимаясь на подъем по фыркал и не довольно махал хвостом. Путь как лошади так и людей, что сидели в санях наполненных сеном предстоял недалекий, до соседней деревни. Сашка Прокопихин ехал в сваты к Нюрке Спиридовой. Нюрку молодую девицу он встретил в сельском клубе на танцах или как тогда говорили на вечерке. Что она ему сразу понравилось так сказать было нельзя. Но тут свое дело сделали его отец и мать ,Бери Нюрку, смотри какая урожайная баба, земля под ней стонет, стоит на ней крепко как вкопанная, будто выросла из земли и в нее вросла. Из-за своего могучего роста и всей внушительной фигуры она представляла из себя гром – бабу. Люди говорили, что делана бала Нюрка на мужика, но Бог видать в последний момент передумал и вышло то, что вышло. Шли послевоенные года время было тяжелое и в каждой семье нужны были здоровые работящие люди. Это и определило выбор невестки Сашкиными родителями. Весь процесс сватовства у нас в деревне, да и наверно во всем Духовщинском районе назывался запоины. В то время этот ритуал не обходился без хорошего самогона, и когда парторг на собрании говорил, что самогоноварение в нашем колхозе изжито, то мужики ему отвечали. «Да Кузьмич из жита, но такой крепкий, что с первого стакана с ног валит!».

В то время магазина в нашей деревне не было был в соседней. Не большой ассортимент был представлен бочковой селедкой, килькой в томате, плавлеными сырками, пряниками, нарезным печеньем, карамелью в подушечках, сахарным песком и солью. На стенах висели хомуты и всякое снаряжение для упряжи лошадей. В углу стояли грабли, косы. На полках красовались резиновые и кирзовые сапоги. За углом магазина стояла бочка с керосином, который продавщица Надька продавала в пятницу после обеда. Это были реалии той жизни.

Вдали стали виднеться черные безликие хаты, в которых тускло, горели керосиновые лампы. Сашка потянул правую вожжу на себя, и лошадь повернула ко второму дому. Все выбрались из саней. Сашка бросил Орлику охапку сена и все пошли в дом. Шумно сбивая снег с валенок, вошли в сени Нюркиного дома. В сенях пахло картофельными пирогами квашеной капустой и еще какой-то домашней едой. Дверь в хату открыла Нюркина мать «Ой сваты дорогие проходите, проходите, а мы вас почти и не ждали»- хотя накрытый стол говорил об обратном. На столе стоял большой алюминиевый чайник с самогоном. Вокруг его, прижавшись, стояли огромные граненые стаканы, которые в народе называли «малинковскими» или «грибатыми». Большой зарумянившийся пирог лежал рядом с чайником. Вокруг пирога стояли тарелки и миски с солеными груздями, холодцом, квашеной капустой, винегретом, селедкой. Горячая картошка, тушенная в русской печи и сало с мороза завершали картину сервировки стола. Сашкин отец встал и сказал, что у нас есть товар а у вас купец. Его слова прозвучали как-то формально и не естественно, все знали, что вопрос уже решен. Все ждали того момента, когда можно будет присесть к столам выпить, закусить и отогреться с мороза. Нюрка вышла из-за занавески. Прокопиха бросилась к ней со словами: «Ой, невестушка моя дорогая, как я рада тебя видеть. Господи, как же ты похудела, кожа да кости. Я уж тебя откормлю!». Похудевшая невестка села на табурет, который под ней жалобно заскрипел. Хозяин дома всех пригласил к столу.

«Ну, что гости дорогие, уважаемые наши сваты давайте выпьем за молодых» и большой жилистой рукой взял чайник, стал разливать самогон по граненым стаканам. Сашка робко спросил: «А, что у вас нет маленьких стаканов?» и получил ответ будущего тестя «Сами мы люди большие, дородные и мелкой посуды не держим. Привыкай зятек ко всему большому. Видишь, какая жена тебе достается. Большому куску и рот рад..Ну, что по полной, до краев, чтобы жизнь молодых была полной как этот стакан и большой как этот пирог!». Все дружно чокнулись, стаканы зазвенели, в ход пошли закуски, застучали ложки и вилки. Как сейчас говорят в народе процесс пошел. Не прошло и несколько минут как будущий тесть произнес, что между первой и второй промежуток не большой, и опять мутный самогон потоком полился из пузатого чайника в стаканы.

«Сват, сколько тебе налить?» - спросил Нюркин отец Сашкиного отца.
«А, что сват ты краев не видишь. Давай по полной. Большие стаканы для меня то же привычные!». Всем стало тепло и хорошо. И пошли, пошли разговоры о скотине, урожае картошки, как было трудно в этом году заготавливать сено, о том, что в деревне нет света и дорог, что колхозные постройки совсем обветшали и вот- вот упадут, что в колхозе ни чего не платят. И все почти забыли о цели столь важного визита. Выпили еще раз за молодых.
Будущая теща жалобно затянула: «Напилася я пьяна, не дойду домой рано»». Все подхватили: «Обняла меня ночка темная у вишневого сада».

В хате становилось все жарче и жарче. Спертый воздух наполнился запахом самогона, закуски и дымящей керосиновой лампы. Сашка спился и уснул на Нюркиной пышной груди и время от времени почмокивал губами. Будущие сваты, что-то говорили о дате свадьбы, конкретно так и не назначив ее. Приблизительно решили, что это будет Троица. Сашка остался спать у сватов. Выйдя на улицу Прокопиха с мужем не обнаружили ни саней, ни Орлика, ни сена. Лошадь съела все сено, замерзла и ушла вместе с санями домой в соседнюю деревню. Сашки отец едва стоял на ногах. Как его везти домой и на чем Прокопиха не знала. Но она заметила, что у хлева возле большой навозной кучи лежал капот от старого «Газона» с привязанной к нему веревкой. На нем зимой сваты из хлева вывозили навоз. Прокопиха быстро уложила мужа на капот, дернула за веревку и со словами: «Ну, поехали Орлик!» - повезла мужа домой. Гладка поверхность капота легко скользила по холодному снегу. Дорогой мужик на морозе стал понемногу приходить в себя и мольбой в голосе спросил у Прокопихи почему в санях нет сена. Почему так жестко и обо что такое крепкое он все время бьется головой. И надо же, на ту беду впереди был крутой спуск. Скользкий капот бил бедную женщину по пяткам. Ей пришлось перейти на бег. Чуть живой мужик взмолился. «Ну, придержи ты, пожалуйста, Орлика. Я разбил об сани всю голову. Потяни на себя вожжи. Ну, неужели так трудно». «Я сейчас за Орлика» - ответила Прокопиха везу, как могу. Какие сани такой и конь.
Притащив мужа, домой на навозном капоте женщина увидела стоящего у дома Орлика с полными санями ароматного душистого сена. Орлик повернул голову к дуге, взглянул на Прокопиху, и как ей показалось задумчиво ухмыльнулся, встряхнул головой и шумно прогремел сбруей.

Прошла зима, за ней весна. Приближался намеченный день свадьбы. Подготовка к этому замечательному событию шла с обеих сторон. Резали свиней и овец на мясо. Основным спиртным напитком традиционно являлся самогон. В деревне в глубоком овраге, на самом его дне протекал холодный ручей. В одном месте он прерывался и падал с метровой высоты. Его так и называли «Водопад». Так вот это и было то место, где вся деревня гнала самогон. Был заведен твердый порядок - выгнал самогон, вымой оборудование, заготовь дрова в замен тех, которые ты сжег.
Свадьбу было решено играть на открытом воздухе, на скошенном лугу, на берегу реки Вотря. Были поставлены столы, сооружены лавки. Срубленные молодые березы были воткнуты в землю, давая тень и прохладу.

Свадьбу играли три дня. Первый день выкупали невесту. Подружки должны были нарядить атласными лентами небольшую сосну, воткнутую в небольшой каравай. Сосна вместе с невестой были благополучно выкуплены и молодожены с многочисленной родней вернулись на берег речки. На столах как обычно, тушеная в печке картошка с мясом, тушеные гуси, картофельные пироги, соленые грибы, молодые перья лука, потолченные с укропом и обильно сдобренные домашней сметаной, селедка, рыбные консервы были представлены все той же килькой в томате.
Слегка подвыпившие гости шумно усаживались за столы. Бабка Авдотья, местная повитуха, заметила, что живот у невесты как-то припух и округлился, и спросила у соседки Просковьи: «А что Нюрка беременна?» Просковья ответила: «Беременна да видать не временно». «Говорят у них зимой жил постоялец из сельхозтехники, вот Нюрка вроде и беременна от него». «Так она же говорила, что это просто знакомый». «Да знаем мы этих знакомых. Кто побыл на ком тот по век знаком». «Бедный Сашка, неужели не видит».

Рассевшись за столами гости стали дружно выпивать и закусывать. Поздравления молодым лились рекой и прерывались криками «Горько!». Сашка встал, попытался обнять невесту, но из-за ее могучей фигуры и торчащего живота, поцелуй получился какой-то смазанный и неловкий. Изрядно выпив и закусив, гости пустились в пляс. Петька и Лешка на переменку играли на гармошке. Частушки пристойные и не очень раздавались на всю округу. Люди отводили душу. Это был один из не многих праздников в трудной сельской жизни. Разгоряченные многие лезли в воду и купались. Кто-то в одежде, а кто в чем придется. Возникали ссоры и небольшие драки. Вообще свадьба шла своим чередом.
Все обратили внимания, что Нюрка не отходит от постояльца живущего всю зиму у них дома. И то, что за кустом сирени, прижавшись всем телом, целует Сашку молоденькая агрономша Маша. Гости тихонько стали расходиться.
Утром Прокопиха спросила у мужа: «А где наши молодые? Где Сашка?». На, что муж сказал, что теперь у них будет другая невестка.

«Как!?» «Откуда ты знаешь?» - спросила Прокопиха.
«А вот так! Старая сбежала со своим постояльцем из сельхозтехники, а Сашка с агрономшей Машей спят в стогу сена. «Да откуда ты знаешь?». «Знаю! Я пошел поправлять стог, сено много вокруг разбросано. Хотел поднять охапку, а в ней Сашкины свадебные брюки. Только закинул сено на стог, как мне под ноги вискозовое платье Маши агрономши само и скатилось по скользкому сену. Так, что у нас с тобой теперь новая невестка. Все не так уж плохо. Будем жить, и ждать внуков. Жизнь продолжается».

Николай Шуленков





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 63 | Добавил: Pantera| | Теги: свадьба | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1
IgChad


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+