Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 19.05.2022, 20:50
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1712]Еда и кулинария [5295]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8503]Здоровье,человек,красота [5055]История и культура [2877]Из жизни общества [2718]Из жизни животных и растений [1614]
Космос, астрономия [851]Люди и судьбы [1199]Мой дом - мой мир! [955]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [690]Предсказания,пророчества [1337]Психология [4630]Путешествия [635]Сад и огород [1469]
Смешное из жизни [793]Советы из жизни [2225]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [469]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2054]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [423]Это интересно! Факты из жизни [2151]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 17215
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 550
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

лекарства, которые стоит положить в дачную ап

Температура глубинных слоев Мирового океана п

направления, где россияне смогут отдохнуть в

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Март » 27 » Судьба главнейших нацистских преступников, ушедших от наказания: какие остаются вопросы



До сих пор время от времени появляются публикации, оспаривающие, со ссылками на новые, реальные или мнимые, факты традиционную версию о конце нацистских главарей – таких, как Гитлер, Геббельс, Гиммлер или Гесс.

В задачу данной статьи не входит разбор этих гипотез, так как это заняло бы много места. Но можно заострить внимание на загадке исчезновения некоторых менее важных лиц, тоже признанных нацистскими преступниками, а также указать возможные способы бегства не только их, но и более крупных фигур.

Мемуары Шелленберга – подлинник или мистификация

Вальтер Шелленберг, бригадефюрер СС, в 1943 году возглавил службу внешней разведки Третьего рейха (VI отдел Главного управления имперской безопасности). После окончания войны он был в числе не самых важных нацистских деятелей привлечён к ответственности за «членство в преступной организации» и получил шесть лет тюрьмы. Из тюрьмы, находившейся в американской зоне оккупации, он был досрочно освобождён «по состоянию здоровья» и переехал в Швейцарию, потом в Италию. Официально Шелленберг скончался в 1952 году в Турине в возрасте всего 42 лет.

В 1959 году в Кёльне вышла книга воспоминаний Шелленберга. История её подготовки к печати довольно темна и запутанна. Нет никаких доказательств, что она представляет собой подлинные мемуары директора службы внешней разведки Третьего рейха. Вполне возможно, что его вдова вместе с помогавшими ей журналистами решили, что называется, «словить хайп» на знаменитом имени, причастном к секретным операциям Второй мировой войны. Большинство сведений, сообщаемых в книге Шелленберга «Лабиринт», не могут быть перепроверены по другим источникам.

Так, «Лабиринт», в частности, сообщает, что шеф гестапо Генрих Мюллер ещё с 1942 года начал работать на советскую разведку и после окончания Второй мировой войны был вывезен в СССР. В 1948 году Мюллера якобы видел в кабинете на Лубянке один офицер вермахта, которого там допрашивали.

Генрих Мюллер – советский агент?

Государственная тайная полиция (гестапо) была основным орудием репрессий в гитлеровской Германии, и её начальник являлся бы одним из главных кандидатов в висельники на послевоенных судебных процессах. Если бы, конечно, его перед этим арестовали.

Следы Мюллера, если не брать в расчёт книгу Шелленберга, теряются 1 мая 1945 года. До этого дня он находился в Берлине. В августе 1945 года был обнаружен труп в генеральской форме, в кармане которой находилось удостоверение на имя Генриха Мюллера, шефа гестапо. Сам труп не был опознан. Его зарыли во временной могиле.

В 1963 году полиция Западного Берлина произвела эксгумацию предполагаемой могилы Мюллера. Тела Мюллера обнаружить не удалось.

Помимо версии «Лабиринта», выдвигались и другие предположения о судьбе Мюллера. Разные авторы писали, что он скрылся в Южной Америке или даже стал тайным сотрудником ЦРУ США и умер в Калифорнии только в 1982 году (родился он в 1900-м). Наряду с этим, недавно были предъявлены дополнительные доказательства того, что в августе 1945 года был перезахоронен именно труп Мюллера, погибшего в мае того же года при попытке выбраться из окружённого Берлина.

Мартин Борман – «серый кардинал» фюрера

Одна из самых детективных историй связана с исчезновением личного секретаря Гитлера Мартина Бормана. Его считали одним из вдохновителей нацистской политики геноцида. Нюрнбергский трибунал заочно приговорил Бормана к смертной казни за его роль в издании приказов о массовом истреблении евреев.
Борман был одним из самых приближённых к Гитлеру деятелей и оказывал огромное влияние на его политику. Даже многие деятели Третьего рейха ненавидели его, считая, что Борман забрал себе слишком много власти.

Есть показания, согласно которым Борман 1 мая 1945 года погиб в Берлине при попытке бежать из него. Однако тело Бормана не было найдено. После войны высказывались различные догадки о местопребывании личного секретаря фюрера. Так, находились даже люди, которые якобы встречали и беседовали с Борманом в его тайном убежище в Боливии. Не обошлось и без версий о том, что нацистский преступник был завербован советской разведкой и припеваючи жил на старости лет в Советском Союзе.
В 70-е годы прошлого века правительство ФРГ официально объявило о том, что останки Бормана обнаружены. Они были идентифицированы экспертизой ДНК в 1998 году, после чего уничтожены, как поступили и с останками других нацистов, казнённых по приговору Нюрнбергского трибунала. Однако в отношении таких заявлений всегда остаются сомнения, что они были просто выгодны заявителям.

Возможные пути бегства

В книге Шелленберга рассказывается о том, как он сам в последние дни войны едва не сбежал на нейтральную территорию через Данию, ещё занятую германскими войсками. Хотя насчёт подлинности этих мемуаров есть сомнения, в самой истории, изложенной там, нет ничего невозможного.
Бывший министр вооружений при Гитлере Альберт Шпеер (осуждённый в Нюрнберге на 20 лет заключения) в своих воспоминаниях писал, что ещё до самоубийства Гитлера он уехал в Гамбург. Знакомый военный лётчик предложил ему бежать через оккупированную Норвегию в Гренландию. «Мы должны были долететь туда на четырёхмоторном гидроплане, базировавшемся на побережье Северной Норвегии и доставлявшем продукты на одну из расположенных в Гренландии метеостанций. Уже были сложены в ящики книги, лекарства, письменные принадлежности, кипы чистой бумаги, револьверы, моя разборная байдарка, лыжи, палатки, ручные гранаты для глушения рыбы и съестные припасы». По словам Шпеера, известие о самоубийстве Гитлера и назначении рейхсканцлером гросс-адмирала Карла Дёница побудило его остаться, чтобы помочь новому правительству.

Тот же Шпеер свидетельствовал, что в первых числах мая 1945 года во Фленсбург, где расположилось новое «правительство рейха», прибыл бывший рейхскомиссар Украины и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох (после войны содержался в пожизненном заключении в Польше). Он «потребовал предоставить в его распоряжение подводную лодку, чтобы уплыть на ней в Южную Америку».

Изложенные Шпеером факты подтверждают, что этими путями для бегства могли воспользоваться и другие, более высокопоставленные деятели Третьего рейха. Причём сам Шпеер улетел из уже почти окружённого Берлина на маленьком самолёте «Шторх», способном взлетать даже с широких городских улиц. Поэтому в бегстве из Берлина, например, Гитлера или Геббельса, инсценировавших картины собственной гибели, нет ничего в принципе невероятного.

Начавшаяся сразу после окончания Второй мировой войны «холодная война» лишила доверия многие свидетельства одной какой-то стороны о судьбе крупных нацистских фигур, ушедших от наказания. Поэтому подобные детективные истории будут ещё долго будоражить умы людей во всём мире.

Автор: Ярослав Бутаков





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 208 | Добавил: Pantera| | Теги: преступников, остаются, Какие, ушедших, наказания:, судьба, вопросы, от, нацистских, главнейших | Рейтинг: 4.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 20
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 5
leonup2, madeleinerv69, courtneydd3, gwendolynal18, eleanorye18


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+