Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 26.08.2019, 11:02
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4574]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6907]Здоровье,человек,красота [4401]История и культура [1906]Из жизни общества [1594]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1091]Психология [4300]Путешествия [554]Сад и огород [1221]
Смешное из жизни [714]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4260]Цитаты,притчи,афоризмы [1380]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24731
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8837
Никнейм: Region13
Публикаций: 1643
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Баба Лиза

Цветов чуть слышен аромат.

ДРАНИКИ С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 15 » Студёное море Истомы: первое «окно» в Европу



В наших учебниках географии по традиции подробно расписываются великие географические открытия – куда и как ходили в дальние моря Васко да Гама, Америго Веспуччи, Христофор Колумб, Фернан Магеллан и другие великие путешественники. И лишь вскользь рассказывается о наших бесстрашных мореходах, которые в северных морях совершали не менее важные подвиги, чем их заморские коллеги.

Русские покорители Севера

Конец XV века. Куда плыть, когда из всех морей у Московского государства на тот момент было только Белое и Северный Ледовитый океан? Какие пальмы, ананасы, когда кругом только ледяные торосы, мхи и северное сияние? Два месяца – лето, а остальное – зима, зима, зима… Но суровая природа не была помехой для смелых мореходов – русских поморов. Они совершали дерзкие путешествия к далёким приполярным островам и землям.



Поморы освоили многие мореходные суда, но самым лучшими из них были кочи. Кочи были приспособлены к длительным плаваниям и не боялись льдов. Такие корабли имели особую округлую форму, позволявшую выдерживать ледовое сжатие, а простые паруса помогали лавировать по ветру не хуже многомачтовых кораблей Европы. Поморами был накоплен богатый опыт плаваний и по чистой воде, и среди льдов. Они умело пользовались компасом, который называли «маточкой». От отца к сыну передавался опыт плавания. В каждой мореходной семье хранились рукописные лоции и карты.

Сначала поморы совершали свои плавания вдоль берегов. В лоциях были помечены все подходящие стоянки в бухтах и другие приметные места, сведения о течениях, ветрах и движении льдов. Русские мореходы первыми обогнули Кольский полуостров и добрались до северных берегов Скандинавии. Во второй половине XV века они добрались до островов архипелага Шпицбергена, где часто стали оставаться на зимовки. Сами поморы называли Шпицберген Грумантом. К XVI веку поморские кочи плавали к Новой Земле и открыли Ямал и Обскую губу.

Посольство в Данию

В 1496 году великий князь московский Иван III решил отправить посольство в Данию, которое предложило Русскому государству договор «о любви и братстве». Послом был назначен подьячий Григорий Истома. Он состоял переводчиком с латинского и немецкого языков при дворе Ивана III Васильевича и Василия III, ездил не только в Данию, но и позже в Священную Римскую империю (1517-1518).

Путь в Копенгаген была не близким, отношения со Швецией были в тот момент весьма враждебными, и традиционная дорога через Балтийское море, по сути, была закрыта. Решили воспользоваться более безопасным путём – из устья Северной Двины в Копенгаген, в обход северных берегов Швеции. Путешествие началось из Великого Новгорода. В устье Северной Двины Истома нанял у поморов четыре судна, которые и стали основой экспедиции. Обогнув Скандинавский полуостров, путешественники добрались до норвежского города Тронхейм и уже оттуда на санях до Копенгагена.

Трудности, с которыми столкнулись путешественники, – тема для отдельно рассказа. Сам Григорий Истома был в Дании несколько раз и неоднократно путешествовал по Студёному морю (Северному Ледовитому океану). В 1517 году его рассказ о путешествии записал посол Священной Римской империи барон Сигизмунд Герберштейн и позднее включил в свою знаменитую книгу «Записки о Московии», опубликованную в 1549 году.

Вскоре под воздействием этого рассказа было совершено и первое плавание англичан в Белое море, что в дальнейшем стало толчком к развитию русско-английской торговли. А деятельность самого Истомы как первооткрывателя морских путей заслужила высокую оценку историков у нас и за рубежом.

Новое прочтение старых вопросов

Сегодня северные пути всё больше занимают умы и учёных, и политических деятелей. Конечно, Северный морской путь значительно сокращает сроки доставки товаров с востока на запад. И многие западные политики стараются подвинуть Россию с этой дороги, забывая, что большая часть пути проходит через наши территориальные воды, и лавры первенства их открытия принадлежат нашим соотечественникам. Даже предположение о возможности практического использования Северо-Восточного прохода (так до XX века назывался Северный морской путь) впервые было высказано русским дипломатом Дмитрием Герасимовым в 1525 году. В XVI веке англичане несколько раз попробовали пройти по этому пути, но дальше Новой Земли проникнуть не смогли. Впервые за одну навигацию Северный морской путь был осилен экспедицией Отто Шмидта в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 61 | Добавил: Pantera| | Теги: Европу, Истомы:, Студёное, море, «окно», первое | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
Izzhizni


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+