Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 07.03.2021, 05:10
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1733]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1520]Еда и кулинария [5142]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7829]Здоровье,человек,красота [4853]История и культура [2301]Из жизни общества [2141]Из жизни животных и растений [1475]
Космос, астрономия [644]Люди и судьбы [1156]Мой дом - мой мир! [902]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [320]
Наука и технологии [514]Предсказания,пророчества [1244]Психология [4514]Путешествия [611]Сад и огород [1394]
Смешное из жизни [762]Советы из жизни [2182]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [462]
Фильмы и видео [4554]Цитаты,притчи,афоризмы [1857]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [363]Это интересно! Факты из жизни [2116]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 13418
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3598
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Стоунхендж



Археологи уже давно изучают черепки глиняной посуды, найденные возле Стоунхенджа. Жировые остатки на них долгое время позволяли предполагать, что посуда была необходима для пропитания сотен людей, съехавшихся со всей Британии для строительства древнего памятника. Теперь новый анализ, проведённый археологами из Ньюкаслского университета, показал, что глиняные фрагменты были частью больших сосудов, больше похожих на ведра для хранения, а не на посуду для подачи блюд. Исследователи считают, что эти ведра использовались для сбора и хранения животного жира, но для чего именно строителям Стоунхенджа понадобилось столько сала, остаётся загадкой.

Сегодня научное сообщество уверенно, что огромные мегалиты, из которых был построен Стоунхендж, были перемещены к месту стройки силами человека. Недавние эксперименты показали, что камни высотой до восьми метров и весом до двух тонн могли перемещать 20 человек, поместив их на специально сделанные деревянные сани. Конструкция скользила по земле лучше, если была смазана салом. Остатки жира на глиняных черепках могут быть доказательством теории смазанных саней. По словам археологов, изучение остатков глиняной посуды может показать только часть картины создания мегалитического памятника, поэтому вопрос необходимо изучить более широко, используя разнообразные научные подходы.

К такому выводу ученые пришли, изучив жировые остатки на черепках глиняной посуды, найденной возле Стоунхенджа. Долгое время считалось, что из них ели строители древнего памятника, которые съехались в поселение Даррингтон-Уоллс в Солсберийской равнине. Однако новый анализ показал, что изначально размер посуды был довольно большим и позволял использовать ее для сбора и хранения сала. По оценке ученых, эти глиняные изделия могли напоминать по форме ведра.

«Есть еще много вопросов без ответа, касающихся строительства Стоунхенджа. До сих пор существовало общее предположение, что следы животного жира, найденные на кусочках глиняной посуды, свидетельствовали о приготовлении и потреблении пищи, что стало причиной первоначальных интерпретаций. Но, возможно, с ними происходили и другие вещи, и эти следы могут быть заманчивым доказательством теории смазанных салазок», — утверждает старший преподаватель ландшафтной археологии Университета Ньюкасла доктор Лиза-Мари Шиллито.

По словам исследовательницы, археологические интерпретации черепков не могут в полной мере описать происходящее при строительстве Стоунхенджа. Для конечных выводов специалистам следует использовать более широкий подход. На настоящий момент глиняная посуда в Даррингтон-Уоллсе является одной из наиболее изученных на предмет органических остатков. В рамках исследования использования желобковой керамики в Великобритании специалисты проанализировали более 300 черепков.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 74 | Добавил: Pantera| | Теги: Стоунхендж | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 4
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 2
ArthurFaf, alishamv16


Последнее на форуме
IgChad
К теме: Душа

IgChad

К теме: БОГ

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+