Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Среда, 24.05.2017, 12:51
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [941]Бывает же такое! [894]Гипотезы и версии [897]Еда и кулинария [2320]Жестокий мир [89]
За гранью непознанного [4177]Здоровье,человек,красота [2024]История и культура [1146]Из жизни общества [898]Из жизни животных и растений [622]
Космос, астрономия [315]Люди и судьбы [443]Мой дом - мой мир! [396]Мужчина,женщина,семья [1655]Музыка и релакс [197]
Наука и технологии [325]Предсказания,пророчества [762]Психология [2613]Путешествия [301]Сад и огород [284]
Смешное из жизни [417]Советы из жизни [1235]Страшилки из жизни [361]Спорт и хобби [204]Уфология и НЛО [287]
Фильмы и видео [2474]Цитаты,притчи,афоризмы [660]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3927]Экология,климат,стихия [195]Это интересно! Факты из жизни [1279]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта


    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [941]
    Бывает же такое! [894]
    Гипотезы и версии [897]
    Еда и кулинария [2320]
    Жестокий мир [89]
    За гранью непознанного [4177]
    Здоровье,человек,красота [2024]
    История и культура [1146]
    Из жизни общества [898]
    Из жизни животных и растений [622]
    Космос, астрономия [315]
    Люди и судьбы [443]
    Мой дом - мой мир! [396]
    Мужчина,женщина,семья [1655]
    Музыка и релакс [197]
    Наука и технологии [325]
    Предсказания,пророчества [762]
    Психология [2613]
    Путешествия [301]
    Сад и огород [284]
    Смешное из жизни [417]
    Советы из жизни [1235]
    Страшилки из жизни [361]
    Спорт и хобби [204]
    Уфология и НЛО [287]
    Фильмы и видео [2474]
    Цитаты,притчи,афоризмы [660]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3927]
    Экология,климат,стихия [195]
    Это интересно! Факты из жизни [1279]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 31
    Пользователей: 27
    Сейчас комментируют: 4
    alormaKera, BillyPhemy, soalaypype, Albinadom

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 14447
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 11341
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 3095
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 811

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2843
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1827
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 535
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 391
    Группа: Друзья


    Календарь


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Август » 19 » Старинные русские кушанья

    00:10
    Старинные русские кушанья



    Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. Старинные русские кушанья
    В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.

    ТЮРЯ
    Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.

    В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
    1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

    ПОЛЕВКА
    Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

    СОЛОДУХА
    Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
    Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.

    В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
    Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.

    В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
    Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

    КУЛАГА РЖАНАЯ
    Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.
    В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

    ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
    В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

    ТОЛОКНО
    В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
    Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

    ЛОГАЗА
    Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.
    Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

    КОЛИВО
    Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
    Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.

    Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

    2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

    ДЖУР (ЖУР)
    Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.
    Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
    Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

    Как видите, еда наших предков была проста, но в тоже время ПОЛЕЗНА.








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Еда и кулинария | Источник: http://В Мире много интересных вещей, узнавай их вместе с нами| Просмотров: 243 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Русские, кушанья, старинные | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск


    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!


    загрузка...


    Последнее на форуме
    IgChad
    К теме: ОБРАЗ

    plazza

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    Pantera

    К теме: БЕСЕДКА МУЗ



    Мы комментируем
    Ставр написал:
    Ну вот, опять сумбур и наукообразие...Длинно и вит...

    Ставр написал:
    Изменения неявные... Послания, часто противоречивы...

    Ставр написал:
    ИХ, видите ли беспокоит... Напоминает озабоченност...



    Интересное сегодня

    До конца 17 года....Фаэро (Олег Т.)

    Ченнелинг. Мельхиседек. Обращение к землянам

    UFO. Что происходит информация для Ufo

    О Шамбале.

    «Магазин Мужей» – Притча О Том, Как Девушки В


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+