Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 27.01.2023, 02:05
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1754]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1829]Еда и кулинария [5308]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8598]Здоровье,человек,красота [5141]История и культура [3221]Из жизни общества [3552]Из жизни животных и растений [1637]
Космос, астрономия [907]Люди и судьбы [1211]Мой дом - мой мир! [972]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [737]Предсказания,пророчества [1342]Психология [4643]Путешествия [644]Сад и огород [1496]
Смешное из жизни [796]Советы из жизни [2239]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [301]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4661]Цитаты,притчи,афоризмы [2069]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [491]Это интересно! Факты из жизни [2159]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 19070
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 597
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Декабрь » 24 » Славяне: кого так можно назвать на самом деле



Современные славяне представляют собой крупную этнокультурную общность, однако их появление как единого народа связано с объединением множества родственных по генетике, языку и культуре племен.

Сейчас в мире со славянами себя считают порядка 400 миллионов человек, большинство которых проживают на всей территории Евразии от Европы до Курильских островов.

Как появились славяне

Древнегреческие, римские и византийские историки впервые заговорили о славянах как о едином народе лишь в IV веке. Это было связано с первыми попытками славянских племен, проживавших в Восточной Европе, объединиться в некое подобие государства, чтобы сообща отражать удары гуннов с востока и готов с запада.

Готский историк Иордан в своём сочинении «О происхождении и деяниях готов» описывал войну с могущественными антами под руководством царя по имени Бож на территории современной Западной Украины. В других источниках имя Боже упоминается в связи с племенем венедов, чья столица в то время предполагалась где-то в районе современного Киева или чуть севернее. Кстати, финны до сих пор русских называют венедами.

Современные историки пришли к выводу, что некий союз племён под предводительством Божа (видимо, производное от реки Буг) был разбит в Карпатах, венеды отправились на север, а анты на юг, где осели на Балканах и стали родоначальниками современных словенов, хорват и албанцев.

Однако эти исторические свидетельства не отвечают на главный вопрос: что же делали и где обитали славянские племена до IV века? По всей видимости, венеды и анты стали известны в Европе именно благодаря своему приграничному положению. О том, что творилось севернее Восточной Европы того времени в письменных источниках, увы, пока не найдено.

Лингвистическая теория

Славянские языки входят в общую индоевропейскую семью. Сейчас всё увереннее звучат мнения в поддержку существования общего евразийского пранарода индоариев, и главным аргументом здесь остается схожесть языков.

Однако современные лингвисты, пытаясь локализовать на местности ареалы обитания разных народов, использует обратный метод. Они находят отсутствующие слова в языках и на основании этого пытаются определить, где могли жить те или иные народы.

Именитый советский лингвист Филин пришёл к такому выводу: «Обилие в лексиконе общеславянского языка названий для разновидностей озёр, болот, лесов, и в то же время отсутствие общеславянских наименований специфических особенностей гор, степей и моря — все это даёт однозначные материалы для определённого вывода о прародине славян… Прародина славян находилась в стороне от морей, гор и степей, в лесной полосе умеренной зоны, богатой озёрами и болотами…»

Более точные границы расселения древних славян были установлены по названиям популярных в Европе деревьев. Так, у древних славян нет в языке слова «лиственница», но есть «тис», есть «липа», но нет «пихты» и так далее. Таким образом, вероятным местом этногенеза славян могут быть Белоруссия и северная и центральная части Украины, юго-запад России.

Этногенетическая и археологическая теории

Эти теории тесно связаны друг с другом, так как основаны на раскопках раннеславянских погребений. Самые ранние по времени захоронения были обнаружены в районе Киевской области, особенно в южном бассейне реки Припять.

Генетические анализы осложняются неоднородностью национального состава славян, которые, как говорилось выше, изначально формировались из различных племён.

Сейчас принято делить всех славян на три группы: восточные, западные и южные славяне. Южные славяне (Македония, Словения, Сербия, Босния, Герцеговина, Албания и т.д.) живут на Балканах и существенно унаследовали генофонд галлов, фракийцев, тюрков и иранцев, поэтому их генетическая гаплогруппа сильно отличается от остальных славян.

Западные славяне (поляки, северная Белоруссия, Новгородская область, финно-угорские народы, население Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, отчасти народы центральной России) также близко роднились с соседями, поэтому в их генофонде изобилуют гены скандинавских народов.

В то же время у всех славян выделяется Y-хромосомная гаплогруппа R1a1, что говорит о её первичности. Так вот, популярность распространения данной гаплогруппы у современных украинцев составляет 54%, далее в порядке убывания числа носителей идут словаки, южные белорусы, русские (Московский регион), словены, северные белорусы, русские (Новгородский регион), поляки.

Некоторые особенности славянского самоопределения

Трудно сказать, что ждёт современные этносы в эпоху глобализации. Мир становится все меньше, путешествия доступнее, границы, в том числе языковые, стираются. Шанс сохранить генетическую первозданность остается только у очень закрытых сообществ.

Поэтому учёные выдвигают предположения, что лет через двести наиболее чистокровные славяне будут находиться в Сибири. Это связано с тем, что мигрировавшие за последние три века во глубину сибирских руд русские и украинцы не склонны к тотальному смешиванию с местными этносами, а продолжают жить в границах собственной этнической культуры.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 57 | Добавил: Pantera| | Теги: кого, самом, Славяне:, назвать, так, деле, на, Можно | Рейтинг: 2.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1
Bogdanyip


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2023 Материалы для пользователей 18+