Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 13.11.2019, 02:05
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1694]Бывает же такое! [1517]Гипотезы и версии [1406]Еда и кулинария [4728]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7098]Здоровье,человек,красота [4522]История и культура [1968]Из жизни общества [1668]Из жизни животных и растений [1284]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [739]Мужчина,женщина,семья [2812]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1137]Психология [4387]Путешествия [571]Сад и огород [1275]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2100]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4339]Цитаты,притчи,афоризмы [1462]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5323]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2048]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25134
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9592
Никнейм: Region13
Публикаций: 1755
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Сладкое дело Бенжамена Делессера



На Западе с сахарным тростником познакомились во времена крестовых походов. Некоторое время спустя испанцы попытались разводить его на юге страны. Но лишь после завоевания Нового Света Португалия, Испания и Англия начали, обогащаясь, обменивать экзотический продукт на рабов, чей труд, в свою очередь, способствовал развитию культуры сахарного тростника.

Сахарница на запоре

Во Франции сахарная промышленность буквально расцвела во времена Людовика XIV, когда под эгидой министра финансов Жана-Батиста Кольбера появились заводы в Кане, Ля-Рошели, Бордо и Марселе. Торговые корабли неутомимо сновали между Антильскими островами и французскими портами. Но при этом сахар оставался дорогим удовольствием; даже сам Король-Солнце запирал свою сахарницу на ключ и хранил его в недрах своего шитого золотом камзола.

Великая французская революция смела вместе с Бурбонами не только сахарницы на запоре, но, некоторым образом, и избранность заморского лакомства. Теперь оно должно было стать доступным каждому. Даёшь больше сахара! (В 1789 году на одного француза приходилось в среднем около 1 кг сахара в год.) Во времена Директории в стране уже было не менее 25 заводов, поставлявших на рынок чуть ли не одну пятую всего европейского запаса сахара.

Наступил 1800 год, к власти пришёл Наполеон. Производство сахара начало сокращаться. «Почему?!» – возмущались французы. Конечно же, виновата в этом была Англия – её флот блокировал французские корабли. В Лондоне вынашивали планы, которые вынудили бы Францию вообще все колониальные товары покупать только у Англии.

Французы – народ гордый и самолюбивый. В конце концов, от кофе или каких-нибудь мускатных орехов ради национальных интересов можно и отказаться. Но от сахара! Император французов объявил континентальную блокаду – систему экономических и политических мероприятий, направленных против Англии. Его декрет запрещал вести торговые, почтовые и другие сношения с Британскими островами; блокада распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны. Англия ответила контрблокадой, широким развёртыванием морской торговой войны и контрабандной торговли, с которой организованная французскими властями и их союзниками таможенная охрана была не в состоянии справиться.

Короче, возникла масса проблем. А положение с сахаром вообще стало катастрофическим: Франция оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей этот сладкий продукт.

И тут на помощь Наполеону, французам и жителям многих европейских государств пришёл Жюль-Поль-Бенжамен Делессер.

Артиллерист... банкир... учёный...

Он родился 14 февраля 1773 года в Лионе. Его отец, швейцарец по происхождению и протестант, был владельцем сети банков и страховых компаний. В Париже семейство обосновалось с 1777 года. Именно Этьенну Делессеру-старшему первому пришла в голову идея создания большой сберегательной кассы, преобразованной потом в Банк Франции. А вот его сын Бенжамен с детства увлёкся науками. Особенно же полюбил он растения, а посему постоянно бродил по окрестностям Пасси, разыскивая красивые образцы для своей коллекции. И ещё он собирал раковины. Окончив артиллерийскую школу в 1794 году, стал капитаном национальной гвардии. Служил в Бельгии под началом генералов Пишегрю и Кильмена, причём у последнего был адъютантом. Участвовал в нескольких сражениях, отличился при осаде Мобёжа.

В 1795 году отец поручил Бенжамену руководство банком, и он стал впоследствии одним из создателей французской сети сберегательных касс, которой сам управлял почти двадцать лет и потом передал под контроль государства.

В 1801 году, будучи человеком весьма не бедным, Бенжамен Делессер основал завод по производству сахара в Пасси, а потом ещё десяток подобных заводов в различных районах Франции. Но после объявления континентальной блокады дела Делессера ухудшились, и он в спешном порядке занялся поиском новых способов получения сырья для производства сахара. В этом ему помогали не только деньги, но и обширные знания. Делессер был ботаником-любителем, причём очень высокого уровня. Он собрал огромные библиотеку и коллекцию растений (его гербарий, один из самых богатых в Европе, насчитывал около 250 тысяч образцов). А ещё он был дружен с самыми известными учёными-естествоиспытателями, в частности, со знаменитым путешественником Филибером Коммерсоном, открывшим около 160 новых видов растений, и профессором-ботаником Рене Дефонтеном, основателем органографии (учения о внешней форме организмов и их отдельных частей) и физиологии растений.

Строго говоря, появление альтернативного тростнику сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого учёного-химика Андреаса-Сигизмунда Маргграфа. Он первым в 1747 году выделил из свекольного сока твёрдый сахар, который, как утверждал Маргграф, по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому, но сам он не увидел перспектив практического применения своего открытия.

Дальше пошёл Франц-Карл Ахард (1753–1821), с 1784 года активно взявшийся за усовершенствование, дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.

Сергей Нечаев





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 64 | Добавил: Pantera| | Теги: дело, сладкое, Делессера, Бенжамена | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
putssim

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+