Близится самый важный праздник для всех христиан — Пасха. Ключевые символы Пасхи — куличи и яйца — появились еще в языческие времена, однако преобразовались под влиянием христианских традиций. В преддверии светлого христианского праздника редакция Федерального агентства новостей рассказывает о происхождении кулича, а также о том, как его правильно печь и освящать.
Каким образом кулич проник на пасхальный стол? Здесь следует вспомнить историю о том, как Иисус отведал пищу совместно с апостолами после воскрешения. Когда апостолы садились за стол, то всегда оставляли центральное место для Иисуса, и, соответственно, ставили туда свежий хлеб для Христа. Хлеб выступал символом того, что Спаситель не оставил людей.
В какой день недели нужно печь пасхальные куличи? Можно начинать уже сегодня, в среду, 28 апреля. Или можно печь куличи завтра, в четверг, 29 апреля. Большая часть христиан выбирает второй вариант — считается, что Великий четверг является удачным днем для выпечки и приготовления яиц. Кроме того, в четверг накануне Пасхи принято убирать в доме.
Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу? Можно, но только после трех часов дня (в этом время Иисуса уже распяли, поэтому физический труд не считается грехом). Освятить куличи и яйца можно в субботу, первого мая. Ритуал проходит с утра и до вечера, а затем храмы готовятся к праздничному ночному богослужению.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.