Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 16.12.2019, 16:29
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1705]Бывает же такое! [1527]Гипотезы и версии [1414]Еда и кулинария [4781]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7174]Здоровье,человек,красота [4564]История и культура [1977]Из жизни общества [1713]Из жизни животных и растений [1298]
Космос, астрономия [505]Люди и судьбы [1097]Мой дом - мой мир! [752]Мужчина,женщина,семья [2824]Музыка и релакс [303]
Наука и технологии [436]Предсказания,пророчества [1148]Психология [4411]Путешествия [582]Сад и огород [1289]
Смешное из жизни [729]Советы из жизни [2110]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4385]Цитаты,притчи,афоризмы [1500]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5357]Экология,климат,стихия [339]Это интересно! Факты из жизни [2065]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25284
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9905
Никнейм: Region13
Публикаций: 1786
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2315
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Май » 19 » Сибирские кратеры




Одной из самых обсуждаемых тем прошлого года стало обнаружение в Сибири множества странных кратеров, появившихся буквально из ниоткуда. Насчёт их природы сразу же разгорелись ожесточённые споры, но только сейчас учёные стали подбираться к разгадке феномена.

ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ

Первые сообщения о странных аномалиях стали приходить из Ямало-Ненецкого автономного округа в середине июля 2014 года, когда вертолётчики, обслуживающие Бованенковское газовое месторождение, обнаружили с воздуха вблизи поймы реки Мордыяха огромный провал в земле.

Позднее выяснилось, что местные жители из числа представителей коренных народов столкнулись с подобными явлениями ещё в сентябре 2013 года. Тогда, по заявлениям оленеводов, посреди тундры они наткнулись на огромный зияющий провал в почве, окруженный земляной насыпью, - словно грунт оказался выброшен из недр некой невиданной силой.

Отдельные комья земли оказались разбросаны в радиусе 120 метров от провала. Склоны воронки, сначала покатые, затем резко обрывались вниз, образуя вертикальную гладкую стену. Дна оленеводы не разглядели, поскольку опасались подходить близко к краю обрыва.

Впоследствии было установлено, что глубина подобных провалов составляет не менее ста метров, а на дне некоторых из них протекают подземные реки.

Первый из найденных кратеров оказался самым большим - около восьмидесяти метров в диаметре. Летом 2014 года обнаружили ещё шесть странных воронок меньшего размера - однако учёные уже тогда не исключали, что их число может быть куда большим.

К настоящему времени это предположение подтвердилось: благодаря спутниковой съёмке на полуострове Ямал удалось найти более двадцати однотипных провалов, причём их число медленно, но верно растёт.

По сей день не удалось пронаблюдать процесс образования кратера, но тем не менее определённые закономерности учёные обнаружили. В первую очередь - концентрация провалов в определённых районах. Все они находятся относительно недалеко друг от друга, что свидетельствует как минимум об одинаковом источнике происхождения загадочных сибирских дыр.

Другая закономерность - близость провалов к месторождениям природного газа. В частности, крупнейший из кратеров, условно называемый учёными «В2», находится недалеко от крупнейшей российской газовой скважины.

По мнению ряда исследователей, полуостров Ямал может скрывать ещё большее количество воронок, пока что не обнаруженных учёными и местными жителями. В это несложно поверить, если учесть размеры полуострова - 700 на 240 километров - и его крайне малую заселённость. К тому же многие из аномальных дыр могли оказаться затоплены водой и превратиться в озера, коих на полуострове великое множество. Распознать же в водоёме бывший провал без специального исследования крайне затруднительно.

ДОГАДКИ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

С самого начала появление провалов в земле вызвало массу догадок и самых смелых гипотез - слишком уж необычны были эти образования, слишком долго учёные не могли выдвинуть официальную версию, чтобы не заподозрить действие аномальных сил.

Спектр теорий, предлагаемых независимыми исследователями, был самым широким. Первым делом появилось предположение о падении метеоритов - однако его быстро отмели. Слишком сильно сибирские провалы отличались от метеоритных кратеров, к тому же на их дне так и не обнаружили никаких следов падения космических болидов.

Некоторые уфологи выдвинули предположение, что воронки являются следами взлетевших из-под земли кораблей пришельцев. Это предположение заставляет вспомнить о теории полой Земли. Согласно ей, наша планета имеет внутри обширные пустоты, в которых могла развиться собственная цивилизация или поселиться пришельцы из других миров.

Несмотря на утверждения об абсурдности этой теории, которые иногда можно слышать, всё не так просто, как кажется скептикам. Идею о наличии внутри нашей планеты обширных пространств, пригодных для жизни, мы можем найти в мифологии народов, живущих в разных частях земного шара и не контактировавших друг с другом вплоть до сравнительно недавнего времени.

Греческий Аид, индийская Агарти, скандинавский Свартальвхейм, христианский ад - слишком много народов и культур говорили о подземном мире, чтобы полностью игнорировать возможность его существования. Более того, многие представители научного мира в своё время склонялись к тому, что внутри Земли есть свободные пространства, пригодные для жизни.

Среди них великий математик Рене Декарт и знаменитый английский астроном Эдмонд Галлей. В 1969 году доктор Рэймонд Бернард издал книгу, в которой впервые выдвинул теорию о подземном происхождении неопознанных летающих объектов. Сам Бернард активно искал тайные входы в подземный мир по всей планете - до тех пор, пока таинственным образом не исчез при исследовании пещер Южной Америки.

Сторонники теории полой Земли традиционно утверждали, что пришельцы из-под поверхности ЩШ выбираются в наш мир в приполярных районах. Полуостров Ямал отлично подходит под определение «приполярного района», так что, считают некоторые, он мог стать местом выхода на поверхность подземных жителей.

В этом случае сибирские воронки представляют собой след от тоннелей, пробуренных для перемещения НЛО, а затем предусмотрительно закрытых от любопытных глаз представителей нашей цивилизации.

Ещё одна версия, о которой стоит упомянуть, гласит, что сибирские провалы являются следами испытания сверхсекретного тектонического оружия. В настоящее время ни одна страна мира не обладает им, однако о принципиальной возможности его создания говорят давно.

Тектоническое оружие - это гипотетическое устройство, способное провоцировать землетрясения, сели, камнепады и прочие явления подобного толка в определённой местности. Преимущество состоит в том, что при всей разрушительной силе его действие может быть замаскировано под природные катаклизмы.

Следовательно, атаки, произведённые с помощью тектонического оружия, не укажут на их организатора. Вполне вероятно, что данное обстоятельство привлекло к себе внимание по обе стороны океана.

Ямал является отличным полигоном для испытания подобного вооружения. Полуостров находится на литосферной плите, поэтому применение на нём тектонического оружия сводит к минимуму риск начала неконтролируемого землетрясения природного характера. Малая населённость этого отдалённого участка суши почти полностью исключает человеческие жертвы в случае, если что-то пойдёт не так, а кроме того, обеспечивает возможность легко сохранить секретность испытаний.

Если на Ямале действительно проводились секретные испытания, то становится понятно, почему до сих пор никто не видел, даже с применением спутниковой съёмки, как образуются воронки. Испытатели явно стараются избежать ненужного внимания к себе и просто не дают учёным доступ к информации со спутника, которая могла бы раскрыть секреты технологий, применяемых для создания странных кратеров.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

Представители академической науки, однако, не согласны ни с одной из приведённых выше теорий. Вместо них, проведя последние месяцы в исследованиях, они представили собственное объяснение происхождению таинственных дыр, обвинив во всём изменение климата.

Российские учёные отправились в экспедицию на Ямал ещё летом 2014 года. Это были криолитологи и гляциологи - специалисты по вечной мерзлоте и ледникам; геологи и гидрологи - весьма представительный десант из ведущих научно-исследовательских институтов и лабораторий нашей страны.

Сначала они обследовали самый крупный кратер, диаметром в километр, а затем - шесть провалов меньшего размера. Члены экспедиции изучили почву вокруг воронок, обследовали их внутреннюю часть, взяли пробы грунта и льда. Удалось также спуститься на дно загадочных дыр, провести замеры уровня радиации. К слову, последнее позволило сразу отмести версию о метеоритном происхождении ямальских кратеров: слегка повышенный радиационный фон, характерный для мест падения космических гостей, в них полностью отсутствовал.

Зато в воздухе в районе природной аномалии газоанализаторы зафиксировали повышенное содержание метана. На дне кратера его концентрация и вовсе оказалась запредельно высокой - 9,6 процента. Это, в конечном итоге, привело специалистов к выводу: на полуострове произошел выброс газогидратов.

Виной тому таяние вечной мерзлоты, спровоцированное глобальным потеплением. Исчезновение подземного льда привело к разрыхлению почвы, что, в свою очередь, вызвало прорыв на поверхность газа, тысячелетиями скапливавшегося в недрах полуострова Ямал. Исследователи утверждают, что этот процесс можно сравнить с извержением вулкана: под землёй, по мере таяния льда, скапливался метан, росло давление. В конце концов оно стало слишком высоким, почва не выдержала, и произошел взрыв, приведший к образованию воронки.

Любопытно, что, согласно некоторым версиям, схожие процессы наблюдаются в знаменитом Бермудском треугольнике: из-за нагрева воды метановый лёд, обнаруженный на дне, начинает стремительно таять, и в океане, перенасыщенном газом, тонут суда, а из-за турбулентности в атмосфере падают самолёты.

Учёные предупреждают, что в ближайшее время на полуострое могут возникнуть новые воронки: недра Ямала содержат пятую часть российских запасов природного газа, а глобальное потепление лишь набирает обороты. Таяние вечной мерзлоты и прорывы метана на поверхность могут поставить под угрозу существование газодобывающей промышленности в регионе, что нанесёт серьёзный урон российской экономике.

Даже небольшие выбросы газа способны серьёзно повредить оборудование буровых установок, кроме того они чреваты пожаром. А что произойдёт в случае возникновения километрового провала под рабочим посёлком, страшно даже представить.

По прогнозам экспертов, если среднегодовая температура на нашей планете продолжит свой рост, то подобные воронки могут начать появляться и в других местах, что может представлять угрозу для городов Крайнего Севера. В самом худшем случае масштаб бедствия может приобрести воистину катастрофический характер.

Запасы газа на полуострове оцениваются в четырнадцать тысяч кубических километров, что сопоставимо с объёмом воды во многих морях. Основные его запасы залегают на глубине около километра и находятся под давлением в пятьсот атмосфер, и если хоть в одном месте появится возможность для выхода этих объёмов на поверхность, это не только приведёт к возникновению гигантского провала, но и вызовет резкое изменение климата планеты.

Метан является парниковым газом, причём гораздо более действенным, нежели углекислый газ. Его появление в атмосфере в больших объёмах может привести к стремительному потеплению, что спровоцирует настоящую экологическую катастрофу.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 527 | Добавил: Izzhizni| | Теги: Сибирские, кратеры | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1
Region13


Последнее на форуме
Pantera

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+