Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 31.05.2020, 12:50
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4977]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7485]Здоровье,человек,красота [4759]История и культура [2125]Из жизни общества [1950]Из жизни животных и растений [1398]
Космос, астрономия [565]Люди и судьбы [1128]Мой дом - мой мир! [860]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [473]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4486]Путешествия [607]Сад и огород [1354]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1689]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2107]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11699
Никнейм: Region13
Публикаций: 1942
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Апрель » 25 » Шишига



Наработались сегодня на славу, умаялись все — и Катюшка, и дед, и баба Уля. Картошку пололи в огороде. Огород в деревне немалый, а вьюн или как у нас его называют «берёзка», ковром всё покрыл, переплелись длинные стебли с розоватыми колокольчиками, не раздвинуть, не оторвать.

Да Катю дед научил как правильно полоть, надо валиком вьюн-то сворачивать, отрывая понемножку траву, идёшь и потихоньку за собой этот валик и катишь, он всё больше и больше становится, пока сил в руках хватает его тянуть. А как сил уже нет, там деда или баба Уля на помощь придут — вырвут с корнями этот вал, а ты следующий катай.

Ну вот, управились, а на вечер и баньку истопили. Как после такой работы не помыться, не попариться? Все в поту да в земле.

Первым дед сходил, а за ним уж и Катя с бабой Улей отправились. На полу травы настелили свежей, в ковше душицу запарили, чтобы на каменку плескать, на полочке мыло душистое лежит, хвойное, да шампунь с ароматным запахом, а для ополаскивания волос бабуля всегда ромашку заваривала, вот и сейчас в углу таз с отваром уж стоит. Хорошо в баньке!

Сидят Катя с бабушкой, беседуют о том о сём. Бабуля рассказов диковинных много знает, интересно с ней, чего только не поведает. Аж дух захватывает от её историй. Вот и сейчас, слово за слово, зашла у них речь о неведанном.

- Паня-то однажды в баню с Шишигой пошла, вот кака история была.

- Что за Паня, бабуль?

- Да Прасковья, вот на углу живёт, возле оврага почти, крайний дом её.

- Это зелёный?

- Он самый. Тогда ещё Паня молодая была, у нас только дети первые народились, у меня дядька твой Степан, а у Пани — Иринка. Ну и протопили раз они баню, дело зимой было, лет двадцать пять было самой Пане. Искупала она Иринку да в дом к мужу отправила, а сама мыться пошла одна. Зимой, знамо дело, рано темнеет, и хотя время ещё не позднее было, часов семь вечера, а темно уже вовсю. И вот через двор она обратно в баню бежит, и видит — ворота отворились и Любаня заходит, соседка её ближняя.

- Ой, - говорит, - Панюшка, я тут вижу, баня у вас топлена нынче, дым из трубы шёл, так не пустишь ли меня помыться?

А Любаня та одинокая была, муж рано умер, а детей не нажили, так и жила одна. Да и к Пане бывало в баню ходила зимой, для себя одной топить зимой накладно. Паня потому без задней мысли отвечает:

- Конечно, айда, Любаня! Тем более все у нас уже помылись, я вот одна и осталась только.

- Так я с тобой и пойду тогда, чтобы вас не беспокоить, - отвечает Любанька.

- Пойдём, - Паня ей в ответ, а сама в баню заскочила, холодно во дворе-то стоять, она видишь ли в одном халатике была.

Пока воду в тазы готовила, тут и Любаня уже заходит. Разделась в предбаннике, вошла в баню. Смотрит Паня, а у Любани носки не сняты. Посмеялась, чего, мол, ты в носках мыться будешь?

- Ага, - говорит Любанька, - В носках буду, до того ноги замёрзли, пусть греются, а потом чистые надену.

Ещё и шутит, мол, зато стирать не надо, на мне и постираются заодно.

Ладно, сели, моются. Помылись, Любаня и предлагает Пане:

- Давай попарю тебя, вижу ты веник запарила.

Та не отказалась. Вот тут и началось всё.

Легла Паня на полог, а Любаня и давай её веником охаживать, сначала потихоньку-полегоньку, а потом всё сильнее да больнее. Паня ей говорит, мол, потише, больно хлещешь. А Любаня словно и не слышит, машет и машет веником. Тут страх Паню обуял, поняла она что тут неладно дело, а у самой уже круги цветные в глазах поплыли. А Любаня не прекращает, да ещё и воды плеснула на каменку, жару добавила, пар стоит кругом такой, что не видать ничего, камни в печи потрескивают.

- Перестань, - кричит Паня, - Перестань!

Сама встать хочет с полога, а Любаня не пускает, силища в ней неведомая, откуда взялась только. Сердце у Пани того и гляди выскочит из груди, и от страха, и от жары такой. А Любаня бьёт веником, а глаза блестят не по-человечьи. А и не человек это был, никакая не Любаня, а Шишига.

- Ой, бабуля, а как же Паня спаслась-то от неё?

- А муж её на крылечко покурить вышел, слышит возня какая-то в бане, а из-под двери и из всех щелей пар валит как из котла. Бросился он в баню, дверь дёрнул, а на него из бани как выскочит что-то в клубах пара, ничего не видать, на морозе пар белый становится, молочный. Выскочило что-то из двери да мимо него проскочило и скрылось.

Он в баню бегом, зовёт Паню, а та не отвечает, он наощупь только её и нашёл на полкЕ. Она еле живая была. Вынес он её на снег, по щекам хлопает, снегом растирает. А она почти не дышит уже, красная вся, будто варёная. Но потихоньку пришла в себя. Муж Паню домой отнёс а сам во двор, поглядеть что тут было. Смотрит, а от бани в сторону оврага, что у них прямо за забором начинался, следы идут какие-то. Он присмотрелся, а следы-то в виде копыт! Так то.

Потом Паня нам рассказывала как чудом жива осталась. А всё потому, что в баню без молитвы пошла. Разве так можно! Она, видать, с ребёнком поторопилась и забылась. А баня место нечистое, не освящённое. Раньше ведь в банях не зря гадали. Нечисть там живёт. А Шишига эта, она навроде жены Банника, её ещё Обдерихой кличут в народе, может знакомой или родственницей прикинуться, да и запарит до смерти.

Из предбанника послышался голос деда:

- Долго ли ещё там? Ужинать пора. Живы вы там?

- Живы-живы, идём уже, - отозвалась баба Уля и засмеялась, - И правда засиделись мы, вон дед нас уже потерял, ополаскивайся, да пойдём.

ЕЛЕНА ВОЗДВИЖЕНСКАЯ





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 126 | Добавил: Pantera| | Теги: Шишига | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1
gretazb3


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+